Найти в Дзене
Инъекция стиля

На что вы способны ради любви? История аромата Miss Dior

Еще в студенческие годы, обучаясь на кафедре дизайна, я выделяла для себя любимейших кутюрье. Среди них – непревзойденный Кристиан Диор. Человек, который устроил настоящую революцию в моде, разделив ее на до и после. Но не все знают, что мсье Диор был не только великим кутюрье, но и талантливым парфюмером.

Диор считал, что одного платья для женщины недостаточно и каждый образ должен сопровождать аромат. Поэтому одновременно со своей первой коллекцией Диор представил фантастический аромат Miss Dior.

У Диора с детства особые отношения с цветами. Любовь к ним привила его мама – Мадлен Диор. Будучи ребенком, он заучивал их названия на латинском языке, составлял гербарии и много времени проводил в розарии фамильного дома в Гранвиле.

Бесконечно суеверный, Кристиан Диор наудачу вшивал веточку ландыша в подол каждого платья от кутюр и всегда носил одну веточку в петлице на модных показах. Диор обожал ландыш. У него были свои парники для того, чтобы выращивать любимый цветок. Цветы нашли отражение во всем творчестве кутюрье и продолжают оказывать влияние на коллекции модного дома по сей день.

Семья Диор в своем саду, 1920 год. В середине между родителями сидит Кэтрин. Сзади слева направо – Кристиан, Жаклин, Бернар и Раймонд
Семья Диор в своем саду, 1920 год. В середине между родителями сидит Кэтрин. Сзади слева направо – Кристиан, Жаклин, Бернар и Раймонд

«Сделайте аромат, который пахнет любовью!» - было главное требование Диора. Он хотел, чтобы аромат стал не просто продолжением великолепных платьев, но и был невероятно эмоциональным.

Создавая этот аромат, мсье Диор долго не мог придумать для него название. Однажды, во время разговора Кристиана Диора со своей помощницей и музой Митцей Брикар, в салон вошла его родная сестра Кэтрин. Приветствуя ее Митца воскликнула: «О! Мисс Диор здесь!», используя английское «miss», вместо французского «mademoiselle». В этот момент кутюрье, будучи поклонником Британии понял, что это отличное название для аромата. Но эта история не будет полной, если не знать трагическую и печальную историю Кэтрин.

20-летняя Катрин Диор в квартире Кристиана Диора в Париже
20-летняя Катрин Диор в квартире Кристиана Диора в Париже

Во время оккупации, она вместе с отцом жила на юге Франции, где они вели небольшое хозяйство. В один из дней у них испортился радиоприемник и Кэтрин пошла в лавку, чтобы купить новый. Войдя в магазинчик, она столкнулась взглядом с лавочником. Между ними промелькнула искра. Это было настоящее чистое чувство – любовь с первого взгляда. Важно отметить, что этот человек был женат и у него было трое детей. А для католической Франции 40-х годов иметь роман с женатым мужчиной с детьми было верх безумия и осуждения.

Тем не менее Кэтрин не прекращает эти отношения. Через какое-то время возлюбленный признается, что он является членом движения французского сопротивления, которое находится в Лондоне. И тут начинается настоящая шпионская детективная история.

Кэтрин присоединяется к нему, и чтобы передавать информацию в это подполье, она переезжает в Париж к своему брату. В это время Париж был оккупирован войсками нацистской армии, а юг Франции был под протекторатом Германии. Всю информацию, которую успешно получает Кэтрин, она передает своему любимому человеку, а тот отправляет ее в лондонский штаб. Но в 1944-м году на нее выходит гестапо и Кэтрин арестовывают. Ее отправляют в один из самых страшных концлагерей, где она подвергается страшным пыткам. От нее требуют назвать имя человека, возглавлявшего французское подполье, но она не выдает любимого. Это настолько сломало ее, как человека, что с тех пор она редко улыбалась. Но несмотря на пережитые мучения, ее сердце не стало злым, и она продолжала искать красоту, которая все еще была в мире.

В конце концов, в концлагере она встречает освобождение и возвращается в Париж истощенная, на грани жизни и смерти. Позже она встречается со своим возлюбленным, и они проживают долгую счастливую жизнь. Умерла Кэтрин в 2008 году в возрасте 90 лет. Ее история – это история настоящего подвига. Ведь несмотря на пытки, работу в концлагере, она не выдала имя своего любимого.

Поэтому, когда Кристиан Диор называет свой первый аромат Miss Dior, он предает ему гораздо более глубокий смысл. Он посвятил этот аромат женщинам, которые прошли через самые тяжелые испытания войны, но несмотря на весь ужас, не предали свою любовь. И он действительно посвящает этот аромат именно такой любви.

А сейчас пересмотрите видео с теми знаниями, которые вы только что получили. Думаю, теперь фраза Натали Портман «а на что вы способны ради любви?» будет иметь для вас иной смысл.