Найти в Дзене
Хоумсклад

Эргономика пространства, или как жилье отражается на качестве жизни.

Когда человек живет среди серых однотипных домов или многоэтажных «муравейников» в квартире с однотипным ремонтом, то его органы восприятия не получают стимуляцию для развития сознания. Угнетающая однообразная окружающая среда погружает в «день сурка», приходит апатия и ощущение замкнутого круга. Но, это можно исправить, если задуматься, что квартира не просто место для сна, а место для эмоционального отдыха и подзарядки.

Если телу для восстановления многого не требуется, то для психики необходимо большое количество условий для ощущения уюта. Что же в домашней обстановке мешает расслабиться и восстановиться?

  1. Нехватка естественного освещения. Возникает сонное состояние, при котором ничего не хочется делать.
  2. Искусственное освещение холодной цветовой температуры воздействует на нервную систему примерно как кофеин: за кратковременным приливом бодрости приходит длительная апатия.
  3. Все виды поломок, сколы, трещины и сломанные вещи незаметно вводят в состояние фоновой тревоги и раздражения, поглощая энергию.
  4. Плохая эргономика и неграмотная планировка пространства, а также все то, что мешает свободному движению тела при выполнении ежедневных действий может стать причиной нервного срыва.
  5. Плохой воздухообмен и зашумленность мешают организму расслабиться и отдохнуть.
  6. Нервная система начинает страдать и при отсутствии в поле зрения живой природы.
  7. Отсутствие ярких красок и серо-белые нейтральные интерьеры угнетающе воздействуют на психику.
  8. Мелкие детали и предметы интерьера создают визуальный шум, что тоже не способствует умиротворению.

Нужно понять, что дом — это не просто четыре стены, пол, потолок и крыша. Дом — пространство, которое нейтрализует все негативные переживания от коммуникаций в обществе и наполняет вдохновением, это место где можно расслабится, быть собой и наслаждаться жизнью. И вот что для этого нужно сделать:

  1. Избавиться от всего, что уже давно лежит в дальних ящиках и на верхних полках. Прощайтесь без сожаления. Освободите место для чего-то нового.
  2. Для развития сознания старайтесь обогащать свой внутренний мир: добавьте стильные предметы интерьера, книги, предметы искусства.
  3. Добавьте красок. Для этого необязательно перекрашивать или переклеивать стены, просто разбавьте интерьер ярким домашним текстилем, мебелью, посудой.
  4. Периодически проводите ревизию и избавляйтесь от хлама.
  5. Не спите, где работаете и не работайте там, где спите. В противном случае мозг не сможет переключатся между этими режимами и эффективность обоих процессов будет постоянно ухудшаться. Обустройте рабочее пространство.
-2

Не откладывайте жизнь на потом. Даже если текущее жилье временное — всё равно делайте его уютным. Создавайте вокруг себя пространство, которое будет давать ощущение безопасности и удовлетворения. Это будет благотворно влиять на эмоции, эмоции в свою очередь на мысли, мысли на действия, а действия на окружающую действительность. Так запускается цепная реакция позитивных перемен во сферах жизни