На это направлены решения заседания Высшего государственного совета Союзного государства России и Белоруссии.
«Нынешнее заседание имеет действительно принципиальное значение, а его повестка весьма содержательна и насыщенна. Это ярко свидетельствует о твёрдом намерении двух стран делать всё необходимое для углубления взаимовыгодной и равноправной интеграции». Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин, выступая на заседании Высшего государственного совета Союзного государства России и Белоруссии, которое прошло в понедельник в Санкт-Петербурге.
Следует отметить, что накануне этого заседания, то есть 28 января, там же, в Санкт-Петербурге, состоялась встреча Владимира Путина с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. В её ходе обсуждён весь комплекс двусторонних отношений, который включает и взаимодействие России и Белоруссии в рамках СНГ, ОДКБ, ЕАЭС. Владимир Путин также подробно проинформировал белорусского коллегу о ходе специальной военной операции.
В этот же день лидеры России и Белоруссии в режиме видеоконференции приняли участие в церемонии ввода в опытную эксплуатацию нового зимовочного комплекса станции «Восток» в Антарктиде. Станция «Восток» основана в 1957 году и расположена на ледяном куполе Антарктиды на высоте 3,5 тысячи метров. Новый зимовочный комплекс представляет собой модульную конструкцию из пяти блоков площадью более трёх тысяч квадратных метров, рассчитан на комфортное размещение до 15 человек в зимовочный период и до 35 человек в сезонный. Комплекс «завёрнут» в минералловатный утеплитель толщиной до 95 см, фасад – из композитных панелей, устойчивых к экстремальным морозам. Всё основное оборудование – отопление, энерго- и водообеспечение – российского производства.
Обращаясь к участникам церемонии, Владимир Путин выразил уверенность, что новая станция позволит укрепить сотрудничество учёных из разных стран, станет открытой площадкой для решения актуальных проблем в сфере изучения природы, окружающей среды, и конечно, для продвижения совместных научных, инновационных программ в рамках Союзного государства России и Белоруссии.
Что же касается заседания Высшего государственного совета Союзного государства, то оно было посвящено подведению итогов выполнения базового документа «Основные направления реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021–2023 годы», а также утверждению аналогичного документа на очередной трёхлетний период.
В начале своего выступления на нём Владимир Путин напомнил, что решение перенести в Санкт-Петербург нынешнее заседание связано со значимыми событиями, и прежде всего с 80-летием полного снятия блокады Ленинграда. При этом он заявил, что в июле будет отмечаться 80-летие освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, а в мае 2025 года – 80-летие Победы в Великой Отечественной войне.
«Это важнейшие памятные даты, значимые для двух наших братских народов, крепко связанных общей историей и духовными ценностями, семейными и родственными узами. И именно на такой прочной основе зиждется подлинное союзничество и стратегическое партнёрство России и Белоруссии, в рамках которого уже на протяжении почти 25 лет мы сообща строим Союзное государство. И на этом пути нам удалось добиться действительно многого», – подчеркнул Владимир Путин.
Россия и Белоруссия в условиях беспрецедентного внешнего давления плотно взаимодействуют на мировой арене, неизбежно и неизменно оказывают друг другу подлинно союзническую взаимную поддержку
По его словам, благодаря успешному выполнению 28 отраслевых союзных программ унифицировано российское и белорусское законодательство, сформированы правовые и организационные основы общего экономического пространства, созданы условия для проведения единой макроэкономической и денежно-кредитной политики, для совместной работы по минимизации ущерба от незаконных западных рестрикций.
Из года в год устойчиво растёт взаимная торговля. По итогам 11 месяцев прошлого года российско-белорусский товарооборот прибавил почти 9,5 процента и вплотную приблизился к рекордным 43 миллиардам долларов. Россия инвестировала в белорусскую экономику свыше 4 миллиардов долларов. В республике работает около 2,4 тысячи российских компаний. При непосредственном участии России в 2023 году завершено строительство белорусской атомной электростанции.
Владимир Путин упомянул и о том, что идёт подготовка белорусского космонавта для полёта на российский сегмент Международной космической станции. Это мероприятие запланировано на весну текущего года.
Президент РФ также отметил важность того, что Россия и Белоруссия в условиях беспрецедентного внешнего давления плотно взаимодействуют на мировой арене, неизбежно и неизменно оказывают друг другу подлинно союзническую взаимную поддержку. Подходы наших стран к актуальным глобальным и региональным проблемам совпадают или во многом близки.
«Подготовленная к этому заседанию программа согласованных действий Союзного государства в области внешней политики на период до 2026 года, безусловно, послужит продолжению и развитию ещё более тесной российско-белорусской координации в международных делах. В интересах формирования по-настоящему многополярной, демократичной и справедливой системы мироустройства, обеспечения равной и неделимой безопасности мы будем работать совместно», – подчеркнул Президент России.
Александр Лукашенко, в свою очередь, сказал, что ходе нынешнего визита в Россию он обсудил с Владимиром Путиным широкий спектр вопросов «от Южного полюса до Северного».
«Конечно, подвергли анализу те события, которые происходят в мире. Возьмите вот наше стремление: России и Белоруссии, Китайской Народной Республики. В авангарде этого идёт Россия, потому что она больше всего нагрузку несёт и страдает больше, чем кто-либо. И причины всего этого – и хуситы, и Ближний Восток, и Южно-Китайское море с Тайванем, проблемы, – это всё оттого, что грядёт многополярный мир», – заявил белорусский лидер. И добавил, что страны Запада разными методами пытаются удержать однополярный мир и дошли до вооружённых конфликтов.
Говоря о задачах, стоящих перед двумя странами, Александр Лукашенко отметил, что важно усилить международное позиционирование Союзного государства, как это делается с Евразийским экономическим союзом. По его словам, новый трёхлетний цикл реализации положений Договора о создании Союзного государства подразумевает продолжение работы по укреплению единого экономического пространства, снятию оставшихся препятствий в торговле.
Главная задача в промышленной сфере – активизация сотрудничества в сфере импортозамещения. «Здесь очень много сделано, мы многое поняли – то, чего не понимали ещё два года тому назад, – нас не удалось поставить на колени. Наоборот, мы мобилизовались и, я говорю, сделали немало», – отметил белорусский лидер.
Он также выразил уверенность, что все понимают, насколько важно проводить согласованную информационную политику. Идёт мощное информационное противостояние. «Многие называют это войной, но, слава богу, пока ещё даже в СМИ мы к войне не подошли, но противостояние серьёзное», – сказал Александр Лукашенко.
При этом он напомнил, что в наступившем году отмечается ряд знаменательных дат, прежде всего 80-летие освобождения Белоруссии и 25-летие подписания Договора о создании Союзного государства. «Это мощные идеологические поводы, мы не имеем права ими не воспользоваться для продвижения наших ценностей и защиты правды об общей истории», – заключил президент Белоруссии.
По итогам заседания Высшего государственного совета Союзного государства России и Белоруссии было принято 15 документов. Определены планы, связанные с празднованием 80-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.