И речь идёт не о заброшенном посёлке, и даже не об окраине города – НСТ находится в нескольких метров от строящегося элитного ЖК.
В Краснодаре жители некоммерческого садоводческого товарищества № 13 "Завода имени Седина" бьют тревогу – уже пятые стуки они замерзают в своих домах без тепла и электричества. А местные власти, тем временем, бездействуют.
Последствия пожара не "разгребают" до сих пор
Как говорится, беда не приходит одна. Сначала краснодарцы столкнулись с силой стихии, а теперь – с бездействием местных властей. Пожар на трансформаторной подстанции в НСТ №13 на Западном обходе Краснодара, неподалеку от элитной "Немецкой деревни", произошёл 27 января 2024 года в 21:00.
Очевидцы вызвали на место ЧП пожарных. Пламя потушили, но оказалось, что автоматы, на которые распределяется нагрузка, выгорели полностью.
Специалисты аварийной службы приехали только на следующий день, около 11:00. Ремонтники полностью заменили сгоревшие автоматы на аналогичные, мощность прежняя. Однако не прошло и 20 минут, как свет вновь "вырубился" - автоматы не справились с нагрузкой. Произошло это около 15:45.
Тогда жители начали массово обращаться в ЕДДС и в аварийную службу Прикубанскрго округа. Там им обозначили срок восстановления – 4-5 часов. Но по прошествии этого времени ремонтные работы не только не закончились, они даже не начались.
- Бригада вернулась только в 21:00, включила тот же автомат, который ранее выключился от нагрузки, и опять уехала. Через час автомат снова выбило, - рассказывают жители НСТ.
Хождение по мукам в поисках света
И снова тот же круг – аварийная служба, новая попытка достучаться до специалистов, – и снова бездействие. Ответ один: ничем помочь не могут.
- Нам ответили, что приедут снова уже не для ремонта, а только лишь, чтобы включить тот же автомат, зная прекрасно, что его опять выбьет, только, если повезёт на этот раз, часов через 8-9, - говорят краснодарцы.
И такие "хождения по мукам" длятся уже пятые сутки. Люди в отчаянии – за всё это время свет включался в 200 домохозяйствах НСТ суммарно часов на пять. Дома не отапливаются, насосы не работают. А в некоторых домах столбик температура опустилась до 14°.
- У большинства собственников заключены индивидуальные договора с НЭСК. Мощность трансформатора давно не соответствует количеству потребителей! Тем не менее новых абонентов продолжают подключать, что не противоречит ФЗ, но при этом не увеличивается мощность трансформатора, - рассказывают жители.
Это и есть одна из главных причин всех перебоев и коротких замыканий – людей много, техника устарела, мощностей не хватает.
Люди просят придать огласки эту ситуацию и ждут от властей решении проблемы, которая только масштабируется. Они уже направили обращения в городскую администрацию, губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву и в прокуратуру. И останавливаться они не собирается, если проблема не решиться – готовы дойти до президента, говорят отчаявшиеся люди.
А, между тем, в МЦУ до сих пор никак не комментируют ситуацию. Обычно служба реагирует быстро на менее масштабные случаи, а тут - тишина.
Что говорят люди?
В комментариях под постом, в которых краснодарцы поделились своей бедой, разразились настоящие баталии. Кто-то сочувствует жителям НСТ, а кто-то защищает власть.
- Все службы твердят не хватает мощности! Мы знаем. Но НЭСК не увеличивает. Хотя я на ИД с НЭСКом. Но он не выполняет свои обязанности!
- Боритесь, всё у вас получится обязательно!
- Это просто беспредел, люди замерзают. А как же дети маленькие. Ужас! В куртках спать?
- За день в лучшем случае свет есть от силы час! Ни котел не включить, ни насос! Аварийка приезжает, включает автомат и уезжает. 5-10 мин свет есть и отключается. И потом опять ждать аварийку 4-5 часов! Это издевательство НЭСКа над жителями!
Но есть и другое мнение:
- Так НСТ расшифровывается – «некоммерческое садовое товарищество». Зачем вы там понастроили домов для круглосуточного жилья, теперь жалуетесь? Сэкономить захотели? Скупой дважды платить! А мощности все рассчитаны под свои нужды.
- Надо иметь генераторы. Вы же не в многоквартирном доме.
Кто-то же всё списал на расположение НСТ.
- Купить нормальный дом в нормальном месте – нет. А купить за копейки, на какой-то окраине, а потом плакаться, что света нет – это всегда пожалуйста. За комфорт нужно платить.
Только вот примечательно, что НСТ находится не на окраине. Вся "цивилизация" - в 15-20 минутах езды. А неподалеку и вовсе сейчас строится ЖК, позиционирующий себя элитным.
Немного цифр:
- Чтобы приобрести участок в НСТ №13 семь соток, придется заплатить более 5 млн рублей. И это только земля. Построить дом и провести коммуникации, минимум, ещё столько же, а того и больше.
- Участок с домом, правда, всего три сотки, тут стоит уже свыше 8 млн рублей!
Так что это вполне себе респектабельный уголок Краснодара. К тому же все живущие здесь за свет платят по договорам. Потому хотя бы тепла в домах и горящих лампочек на потолке заслужили.
Ответ АО "Электросети Кубани"
В развернутом комментарии "Краснодарэлектросеть" заявил, что повреждение в РУ-0,4 кВ было устранено ещё 28 января.
Так почему же до сих пор нет света?
Специалисты уверяют, что все последующие отключения происходят, потому что срабатывает автомат. Всему виной – превышение допустимой нагрузки садоводами.
- При срабатывании автомата аварийная бригада включает его. Чтобы решить этот вопрос, садоводам следует подать заявку в филиал на увеличение мощности, - рассказали там.
В настоящий момент решение этого вопроса обсуждается в рамках встречи жителей с представителями РСО и округа.