Скажу сразу: здесь я не буду разбирать корма по типу Чаппи и Педигри, потому что давайте примем как аксиому - это совсем некачественные бюджетные корма, которыми лучше никогда и никого не кормить. Если все таки хотите обсудить, почему, велком в комментарии!
В статье речь пойдет про довольно популярные и даже не всегда дешевые корма, которые я чаще всего встречаю у клиентов в рационе. Покажу, что в них не ок.
Дисклеймер: производитель может в любой момент поменять состав конкретного корма, поэтому данные актуальны на момент выхода статьи.
А топ-5 хороших составов читайте в следующей статье.
Вводное про углеводы в кормах - они же зерновые и злаки
- Могут ли собаки усваивать углеводы? - ДА. В процессе одомашнивания они научились это делать за счет выработки амилазы, фермента для расщепления термообработанного крахмала. Простыми словами, собаки могут переварить вареную картошку или кашу.
- Необходимы ли собачьему организму углеводы для жизни? - НЕТ. При адекватном уровне белка и жира в рационе собаки получают нужные аминокислоты и прекрасно себя чувствуют без каши.
Ученые провели на эту тему эксперименты. Собакам предлагали выбрать еду самостоятельно из разных рационов. И во всех случаях собаки выбирали миски с высоким содержанием белка и жира. Причем жира еще и больше было, ибо вкусно.
Правда, после эксперимента собачки набрали по паре кг, но в обычной жизни этот момент контролируют опекуны.
- В сухих кормах углеводов много, это ок? - Нет, не ок. Производители используют зерновые, злаки и бобовые для удешевления производства. Собаки их в общем переварят и даже получат оттуда калории для энергии, но чтобы получить нужное количество аминокислот, собаке придется съесть больше корма = больше калорий = привет голодная и толстая собака. Помимо этого голодная собака может начать подбирать все подряд или воровать еду со стола, чтобы компенсировать недостаток питательных веществ. При долгосрочном питании кормов с высоким содержанием углеводов у собаки могут развиться заболевание ЖКТ, мочевыводящей системы и печени.
Итого, чем больше зерна и злаков в корме, тем он хуже усваивается и менее питательный для собаки. А теперь к конкретным кормам.
Корма
1. Royal Canin Medium Puppy - супер-популярный корм, который рекомендуют щенкам до 12 мес. и заводчики и ветеринары. Стоимость в среднем 7000-8000 руб. за 14 кг.
Берем состав с официального российского сайта (важно, потому что состав кормов, продающихся в РФ, может отличаться от импортных).
Ингредиенты: дегидратированные белки животного происхождения (птица), злаки, животные жиры, мука из зерновых культур, изолят растительных белков*, растительная клетчатка, дегидратированные белки животного происхождения (свинина), гидролизат белков животного происхождения (вкусоароматические добавки), минеральные вещества, рыбий жир, соевое масло, дрожжи и побочные продукты брожения, аминокислоты, фруктоолигосахариды, гидролизат дрожжей (источник мaннановых олигосахаридов и бета-глюканов) (0,30 %), экстракт юкки, экстракт бархатцев прямостоячих (источник лютеина).
Разбираем детально:
- дегидратированные белки животного происхождения (птица) - максимально расплывчатая формулировка. Какая птица была использована? Голуби? Чем чревата такая формулировка - если у собаки вылезет аллергия, узнать, на что именно, будет сложнее и дольше. Неясно и количество ингредиента.
- злаки - самые популярные злаки у нас это пшеница, рожь, кукуруза, ячмень, рис, овёс. Что конкретно и каком количестве добавлено в корм? А может все вместе? Идет на втором месте в составе ингредиентов, а значит, количество достаточно большое.
- животные жиры - полезны в рационе, но снова вопрос, а каких животных жир и в каком количестве?
- мука из зерновых культур - еще немного пшеницы, риса или кукурузы. Напомню, что собаки хоть и научились переваривать углеводы в большом количестве, но у них НЕТ потребности в углеводах в рационе при наличии адекватного уровня белка и жира, из которых организм получает энергию. В корме злаки и мука из них - дешевый наполнитель.
- изолят растительных белков - увеличивает общее количество белка в корме. Однако, растительные белки усваиваются хуже животных и не содержат всех нужных для организма аминокислот.
- растительная клетчатка - нужна для нормальной перистальтики и объема стула. Но хорошо бы узнать, из чего конкретно она получена.
- дегидратированные белки животного происхождения (свинина) - вопросов нет, а что количество не указано мы уже привыкли.
- гидролизат белков животного происхождения (вкусоароматические добавки) - непонятно, чьи белки были использованы. Количество, скорее всего, минимально, учитывая, что ингредиент на 8 месте и используется как вкусоароматическая добавка.
- минеральные вещества, рыбий жир, соевое масло, дрожжи и побочные продукты брожения, аминокислоты - стандартные ингредиенты для получения минимального уровня витаминов и минералов.
- фруктоолигосахариды, гидролизат дрожжей (источник мaннановых олигосахаридов и бета-глюканов) - вид пробиотиков, чтобы собака по возможности не поносила с корма и лучше его усваивала. Нет доказательств прямой полезности, но и вреда не принесут.
- экстракт юкки - по идее уменьшает количество азота в экскрементах и снижает интенсивность запаха. Но исследования сомнительны и предоставляют конфликтующие результаты, например, по изменению уровня мочевины в крови при добавлении в рацион юкки. Так что просто не повредит, но и пользы особо не принесет.
- экстракт бархатцев прямостоячих (источник лютеина) - бета-каротин, предшественник витамина А.
Вывод: бОльшая часть корма - это злаки и зерновые, небольшое количество неизвестной птицы и свинины. Дорогая каша?
Что касается витаминов и минералов: производитель обязан соблюсти минимальные требования ГОСТ Р 55453-2002, который ориентируется на данных FEDIAF (Европейская федерация индустрии производства кормов для домашних животных). Обычно требования в минималке соблюдаются, но давайте проверим.
Добавки (в 1 кг): Питательные добавки: Витамин A: 15500 ME, Витамин D3: 1000 ME, Железо: 35 мг, Йод: 3,6 мг, Медь: 11 мг, Марганец: 46 мг, Цинк: 138 мг, Ceлeн: 0,05 мг, Полиненасыщенная жирная кислота Омега 3 (ДГК): 0,17 % - Витамин E: 520,0 ME/кг - Витамин C: 400,0 мг/кг. - Технологические добавки: Клиноптилолит осадочного происхождения - Консерванты - Антиокислители
- витамин А 15 500 ME (международных единиц) - норма для витамина А от 6006 МЕ до 400 000 МЕ на кг, так что вписались.
- Витамин D3 1000 ME - норма от 552 до 3200 МЕ, все ок.
- Железо 35 мг - от 36 до 680 мг, не дотянули немного до минимума.
- Йод 3,6 мг - от 1,1 до 11 мг, все ок.
- Медь 11 мг - от 7,2 до 28 мг, тоже ок.
- Марганец 46 мг - от 5,8 до 170 мг, попали.
- Цинк 138 мг - от 72 до 227 мг, ок.
- Ceлeн 0,05 мг - от 0,08 до 0,57 мг, тоже ок.
- Омега-3 (ДГК) - 0,17% = 170 мг. Кроме ДГК организму собаки, особенно на этапе роста и развития, нужна ЭПК, эйкозапентановая кислота, которой в составе не наблюдаем. Это плохо. Min Омега-3 (ДКГ+ЭПК) для щенков = 0,5 г или 500 мг. Тут значительно меньше.
- Витамин E 520 ME - от 36 МЕ, максимум не установлен. Так что в целом нормально.
- Витамин C 400,0 мг - нормы для витамина С не прописаны, т.к. организм собаки синтезирует его самостоятельно и, как правило, добавка в рационе не требуется.
Допустим, что по добавкам практически все требования соблюдены. Хватит ли этого количества конкретно вашему щенку, неизвестно.
В расчете питательных веществ нам важно понять их количество на сухую массу, то есть без учета влаги в корме. Роял Канин, к сожалению, не указывает на своем сайте влажность корма. Поэтому придется оттолкнуться от средних значений и предположить, что в нем 10% влаги.
СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ: Белки: 32,0 % - Жиры: 20,0 % - Зола: 8,5 % - Клетчатка пищевая: 1,7 %
Белки - 35% на сухую массу. Жиры - 22% на сухую массу. Углеводы - производитель указывать не обязан, посчитаем сами: вычтем белок, жир, золу и клетчатку и у нас останется 42%.
Да, эти данные вписываются в МИНИМУМ, требуемый для жизнедеятельности организма, но для здоровья собаки, роста, развития и нормального питания 42% углеводов - это все еще очень много.
Остальные 4 корма я не буду расписывать так подробно, потому что ну душнота же сплошная. Вы и сами увидите, что в них не так, а отдельные пункты я подсвечу.
2. Hill's Science Plan
Состав с официального сайта в РФ:
Кукуруза (на первом месте, да), мука из ягненка, мука из соевых бобов, мука из кукурузного глютена, животный жир, размолотый рис, гидролизат белка, растительное масло, семя льна, минералы, гидролизат хрящевой ткани (источник хондроитин сульфата), гидролизат панцирей ракообразных (источник глюкозамина).
Зоомагазин дает чуть больше информации: Содержание мяса: курица 7%, общее содержание домашней птицы 10%.
Питательные вещества: Белок 20,8%, Жир 14,1%, Клетчатка 1,8%, Зола 4,7%, Кальций 0,69%, Фосфор 0,59%, Натрий 0,27%, Калий 0,72%, Магний 0,11%,Омега-6 жирные кислоты 3,5%; Витамин А 9790 МЕ/кг, Витамин D3 755 МЕ/кг, Витамин E 600 мг/кг, Витамин С 125 мг/кг, Бета-каротин 1,5 мг/кг, Глюкозамин 461 мг/кг, Хондроитина сульфат 487 мг/кг.
3. WELLNESS CORE для взрослых собак всех пород с ягненком и яблоком
Комментарии по корму сразу дам, а потом смотрите в состав:
- не смотря на то, что корм беззерновой, содержание углеводов в нем около 46% на сухую массу, что все еще много
- горох - источник растительного белка, который усваивается хуже, чем животный, но при кажется, что белка в корме относительно много (33% на сухую массу)
- добавлены пробиотики, чтобы собака не поносила на корме, но всего 1 вид
- !!! не указано содержание кальция и фосфора, а значит, мы не знаем, выдержаны там нормы баланса этих веществ или нет. Избыток фосфора нагружает почки и приводит к проблемам с ними
Состав: ягненок 38% (свежий ягненок 20%, дегидрированный ягненок 18%), горох 20%, картофельный белок, картофель, рапсовое масло, свекольная пульпа 3%, натуральный ароматизатор, сухие пивные дрожжи (источник маннанолигосахаридов) 3 %, льняное семя 3%, лигноцеллюлоза, яблоки, морковь 0,5%, экстракт дрожжей (источник маннанолигосахаридов) 0,5%, сушеный корень цикория (источник фруктоолигосахаридов и инулина)0,5%, брокколи, шпинат 0,01%, томаты, черника, клюква, D- глюкозамина гидрохрорид 100 мг/кг, хондроитина сульфат 100 мг/кг, юкка Шидигера.
Питательная ценность: белок 30%, жиры 15%, сырая клетчатка 4,5 %, сырая зола 9%, омега 6 жирные кислоты- 3%, омега 3 жирные кислоты 1,3%, глюкозамин 1200 мг/кг, хондроитина сульфат 1200 мг/кг.
Витамины: Витамин А 14000 МЕ, D3 1000 МЕ, витамин Е 400 мг, таурин 1500 мг, цинк (сульфат цинка, моногидрат) 100 мг, железо (сульфат железа, моногидрат) 100 мг, медь (сульфат меди, пентагидрат) 7,5 мг, марганец (сульфат марганца, моногидрат) 5 мг, йод (йодат кальция, безводный) 1,5 мг. ДОБАВКИ (на кг): Enterococcus faecium NCIMB 10415, 109 КОЕ - помогает установить и поддерживать бактериальный баланс микрофлоры кишечника собак.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ДОБАВКИ (на кг): Натуральные антиоксиданты, бентонит (монтмориллонит) 1200 мг.
ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ (на кг): Ароматизаторы (экстракт розмарина, экстракт виноградных косточек, экстракт куркумы, эфирное масло грейпфрута, масло листьев гвоздики) 300 мг.
4. Purina ONE для взрослых собак средних и крупных пород, с говядиной и рисом
Состав: говядина (17%)**, пшеница (14,5%), кукуруза, сухой белок птицы, пшеничный глютен, животный жир, кукурузная крупа, высушенная мякоть свеклы, рис (4%), минеральные вещества, гидролизат белков животного происхождения, пропиленгликоль, яичный порошок, рыбий жир, солодовая мука, витамины, L-цистеин, антиоксиданты. **Говяжьи субпродукты (обратите внимание на эту пометку, это не мышечное мясо, а некие субпродукты. Какие? Неизвестно).
Гарантируемые показатели: белок: 25%, содержание жира: 15%, сырая зола: 7%, сырая клетчатка: 2,5%, Омега-6 жирные кислоты: 1,7%, Омега-3: 0,25%.
- в корме снова не указано содержание влаги, а значит, мы рассчитывать можем только по среднему значению сухую массу и реальное содержание белка и жира.
- не указано содержания кальция и фосфора
- углеводов примерно 56%, очень много
- ! на сайте дают две разные картинки с составом, какой верить? Придется спрашивать у производителя или читать конкретную упаковку в магазине. Но оба состава так себе.
Добавленные вещества: МЕ/кг: витамин А: 16 000; витамин Д3: 520; витамин E: 540; мг/кг: витамин C: 140; железо: 77; йод: 1.9; медь: 12; марганец: 36; цинк: 120; селен: 0.11.
5. Brit Premium Adult Medium Dog
Состав: дегидрированное мясо 30 %, в том числе мясо курица 14 % (а остальные 16% кто?), полба цельнозерновая, маис цельнозерновой, жир куриный (источник Омега-6 жирных кислот), маисовый протеин, мясной соус 2 % (из какого белка?), яблоко сушеное, дрожжи (источник маннанолигосахаридов), рыбий жир (источник Омега-3 жирных кислот), витаминно-минеральный комплекс, топинамбур (содержит инулин - источник фруктоолигосахаридов), хондропротекторы (глюкозамин и хондроитин), клюква, антиокислитель, экстракт юкки Шидигера.
Пищевая ценность на 100 г (средние значения): белок 28 г, жир 12 г, клетчатка 1,4 г, зола 6,5 г.
- а сразу на сухую массу в среднем (т.к. влага не указана, предположим, ее 10%) - белка 31%, жира 13% и углеводов 57%. Класс! (не очень)
- соотношение кальция и фосфора 1,8:1, что в целом вписывается в рамки, рекомендованные FEDIAF, но все таки многовато. Польские диетологи рекомендуют идеальное соотношение 1,2-1,4.
Витамины, минералы, аминокислоты на 1 кг: кальций (Ca) 18 г, фосфор (P) 10 г, селен (Se) 4 г, лизин (L) 13 г, натрий (Na) 2 г, хлориды (Cl) 1,8 г, метионин и цистин 8,7 г, триптофан 2,3 г, магний (Mg) 1,1 г, калий (K) 3,4 г, железо (Fe) 240 мг, марганец (Mn) 21 мг, йод (I) 0,4 мг, витамин А 15000 МЕ, витамин D3 900 МЕ, витамин Е (α–токоферол) 300 мг, витамин В1 (тиамин) 2,7 мг, витамин В2 (рибофлавин) 7 мг, витамин В3 15 мг, витамин В5 6 мг, витамин В6 2,1 мг, витамин В12 0,04 мг, Биотин 0,36 мг, Фолиевая к-та 3 мг, Таурин 0,07 мг, Медь (Cu) 17 мг
Выводы
При выборе корма смотрите на конкретный состав, а не описание от производителя или название. В якобы гипоаллергенном корме могут быть не только гидролизаты, а во вроде дорогих хороших кормах - сплошной рис и кукуруза. А примеры хороших кормов смотрите в следующей статье.
Подобрать хороший корм для вашей собаки и проанализировать текущий рацион поможет диетолог. Запись на консультации - в ТГ: @miskaobormota.