Статью хочется начать словами известной песни ансамбля Веселые ребята - "Люди встречаются, люди влюбляются, женятся..."
К сожалению, после женитьбы, спустя некоторое время, много семей распадается, и люди расторгают браки…
А после расторжения брака они начинают делить имущество, спорить о том, с кем будут проживать их дети, взыскивать через суд алименты и т.п. и т.п. Грустно….
Часто, после расторжения брака, у кого-то из «бывших» появляется желание снять второго с регистрационного учета из своей квартиры или из квартиры муниципальной. По крайней мере, мне часто поступают вопросы о том, как это сделать.
Многие не знают разницы между снятием с регистрационного учета из своего собственного жилья и муниципального, а она есть, причем существенная!
Давайте разберемся, в чем заключается эта разница!
❗Естественно речь идет о снятии с регистрационного учета через суд!
«Выписать» бывшего мужа или бывшую жену из своего личного жилья, признаюсь честно, не представляет особой сложности.
Закон в данной ситуации на стороне собственника жилого помещения.
Частью четвертой статьи 31 Жилищного кодекса РФ установлено, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи (про соглашение можно поговорить отдельно, если интересно).
Сказанное в 31 статье ЖК РВ подкрепляется 13 пунктом Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2009 №14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", где в дополнение во втором абзаце этого пункта разъясняется – под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным.
По смыслу вышенаписанного, бывший супруг или супруга утрачивают право пользования жилым помещением и должны его освободить!
Если добровольно они этого не делают, то собственник жилого помещения вправе требовать их снятия с регистрационного учета и выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения!
Если немного упростить, то можно сказать, что факта расторжения брака вполне достаточно, чтобы своего «бывшего» или «бывшую» отправить на все четыре стороны из своего (подчеркиваю – «своего личного») жилья….
В подтверждении моих слов, можете ознакомиться с судебной практикой, сделать это можно, например, на сайте https://sudact.ru/, о котором я часто пишу и говорю в своих видео.
Единственное, что может сделать суд в такой ситуации – это НА ОПРЕДЕЛЕННЫЙ СРОК сохранить право пользования жилым помещением за бывшим супругом, если тому негде жить и пока тот не найдет себе жилья, это допускается частью 4 статьи 31 ЖК РФ!
❗Сразу замечу, что я не встречал в практике судов, когда такой срок составлял больше одного года, а в моей практике такой срок, если он предоставлялся, не превышал трех - четверых месяцев!
А как обстоят дела с «выпиской» из муниципальной квартиры? В такой ситуации все гораздо сложнее!
Правила описанные выше, а именно факт расторжения брака, здесь не применим!
Я выделил три главных необходимых условия для снятия с регистрационного учета из муниципального жилья, которые должны быть соблюдены одновременно.
Первое – бывший муж или бывшая жена длительное время не проживают в квартире, и такое непроживание имеет постоянный характер! При этом надо иметь в виду, что, например, выезд куда-то на обучение или лечение, не может считаться ПОСТОЯННЫМ НЕПРОЖИВАНИЕМ!
На практике суды признают длительным непроживанием срок не менее одного года (бывает и меньше, на чаще именно такой срок или больше).
Второе - бывший муж или бывшая жена длительное время не оплачивает коммунальные услуги и не несет бремя содержания жилого помещение иными способами, например, не участвует в ремонте квартиры.
Третье - бывший муж или бывшая жена не должны не проживать в квартире по причине конфликтной ситуации, им не должны чиниться препятствия в пользовании жилым помещением, то есть причины их отсутствия в квартире носят исключительно добровольный характер!
Только при соблюдении одновременно всех вышеперечисленных условий, бывший супруг может рассчитывать на положительное решение суда!
К слову говоря, досудебный порядок в таких спорах законодательством не предусмотрен, то есть, нет необходимости писать своем бывшему какую-либо претензию о том, чтобы он добровольно снялся с регистрационного учета - сразу идем в суд.
Надеюсь, мне удалось рассказать о разнице между снятием с регистрационного учета бывших супругов из собственной квартиры и муниципальной!
Если удалось – дайте мне об этом знать в комментариях под этой статьей!
В статье я не рассмотрел многие другие вопросы, связанные со снятием с регистрационного учета и признании утратившим/неприобретшим права пользования жилым помещением, например, «какой именно иск необходимо подавать», «кого вообще нельзя снять с регистрационного учета», «какие есть особенности, при снятии с регистрационного учета несовершеннолетних», «в чем разница между «утратившим» и «неприобретшим» права пользования жилым помещением» и т.п. и т.п.
На эти и другие вопросы я отвечу в следующих статьях, если к ним будет интерес.
Всем всех благ!
Консультацию можно получить в группе в ВК!