Создавайте свою уникальную марку, предоставляйте услуги или производите товары по своим собственным условиям. Будь то фрилансер, предприниматель или творческий идеалист, самозанятость открывает множество возможностей для реализации ваших амбиций. Управляйте своим временем, выбирайте своих клиентов и определяйте свою цену. Применяйте свои навыки и старания в создании успешного бизнеса, основанного на вашей страсти и целях.
Разберем, чем живет самозанятый. Для начала определимся с определением.
Самозанятый – это человек, который осуществляет предпринимательскую деятельность самостоятельно, без привлечения сотрудников.
Нужно обратить внимание, что закрытого перечня видов деятельности для данной категории предприимчивых людей нет. Перечислить можно много профессий, главное условие – никаких наемных сотрудников. Все делаешь сам. Однако, закон не запрещает делегировать часть своей работы другим желающим. Например, отдать часть заказа подрядчикам, на аутсорс.
Итак, идеи для самозанятости: фотограф, фрилансер, программист, арендодатель недвижимости, юрист, репетитор, тренер, швея, спортивный инструктор, массажист, девочки из бьюти индустрии (эпиляция, бровист, парикмахер, и прочее), те, кто продает своё (выращенное, изготовленное).
Из нюансов: лучше посмотреть положения п.2 ст.4 ФЗ-422 от 27.11.2018, там указаны те, кто не сможет стать самозанятым.
Для самозанятых придумали свою налоговую систему - специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Налоговая ставка составляет 4% при работе с обычными гражданами и 6% при партнерстве с ИП или организациями.
Одним из плюсов такого вида занятости является упрощенная система отчетности. Нет обязанности вести её и сдавать. С целью легализации бизнеса и пополнении казны разработали отдельное приложение «Мой налог». Следует отдать должное разработке, приложение достаточно простое и удобное для применения. Достаточно привязать банковскую карту и сформировать чек. По аналогии с известными всем банковскими приложениями, здесь чек можно сохранить, отправить контрагенту. В связи с этим онлайн-касса не требуется. Это тоже плюс, не надо заморачиваться: покупать кассу, ставить её на учет, промежуточно фискализировать, как это положено более крупным субъектом бизнеса.
К минусам самозанятых относят отсутствие социальных благ, которые предусмотрены при официальном трудоустройстве. У вас нет права на отпуск, больничный, пенсию. Чтобы обеспечить себе больничный, нужно заключить договор с любой страховой компанией и оформить полис ДМС. Чтобы обеспечить пенсионный стаж, нужно обратиться в СФР и начать добровольно уплачивать страховые взносы. Годовая сумма страховых взносов на 2024 год равна 49500 рублям.
За свою работу, услуги, товары самозанятый несет ответственность, по правилам гражданского кодекса и отвечает только по обязательствам, связанным с деятельностью.
Давайте разберем вопросы регистрации статуса самозанятого.
1. Регистрация на портале «Госуслуг».
Современные технологии предлагают удобные электронные сервисы, которые выручают нас в сложных вопросах. Помогают нам сэкономить наш главный, ценный ресурс – время. Подготовим пакет документов: внутренний или загран паспорт, ИНН. На портале заполним заявку о регистрации в качестве самозанятого. Проверим личные данные и укажем регион, в котором планируем быть самозанятым.
2. Приложение «Мой Налог».
Лучше сразу скачать, так как все коммуникации с фискальным органом будут проходить именно здесь. В связи с этим процедуру регистрации можно пройти через данное приложение, достаточно подтвердить личность через форму «Госуслуг». Бесплатно, быстро, надежно.
Если, по какой-либо причине подтвердить личность через «Госуслуги» не получилось, внесите свои данные самостоятельно, отправив документы сканом. Для этого подтвердите свой телефон, направьте данные паспорта и свою фотографию.
Третьим вариантом предлагают зарегистрироваться через ЛК налогоплательщика, если у вас есть доступ.
3. Регистрация через приложение Банка.
Не все банки являются агентами, поэтому нужно уточнить условия своего банка. Но, практически все крупные банки смогут предложить вам зарегистрироваться через их платформу. Процедура не сложная. Достаточно подтвердить учетную запись банка. Зайти в раздел «Сервисы», выбрать нужный раздел. Например, СберБанк Онлайн упростил подключение и предлагает войти в приложение с помощью QR-кода, прилагая подробную инструкцию всех значимых действий с вашей стороны.
Начните свое путешествие к финансовой независимости и самореализации. Потенциал огромен, вы только начинаете свой путь к успеху!
Делитесь своими историями, посмотрим на обратную сторону самозанятых.