Найти тему
Культурная История

Почему Министерство культуры разрешило прокат "Мастера и Маргариты"

Многие задают вопрос: "А почему Министерство культуры разрешило прокат фильма "Мастер и Маргарита", если его режиссёр Михаил Локшин выступил против СВО и занял проукраинскую позицию, а также актёры Евгений Цыганов, Юлия Снигирь, Леонид Ярмольник также были против спецоперации?" Ответ очень простой.

Леонид Ярмольник, Юлия Снигирь, Евгений Цыганов на премьере фильма
Леонид Ярмольник, Юлия Снигирь, Евгений Цыганов на премьере фильма

Это обычная экономика, то есть деньги, а это, на минутку, 1,2 млрд рублей. И их надо отбивать прокатом, желательно с прибылью.

Допустим такой пример. В 2021 году вы купили автомобиль "Мерседес" и были вполне довольны им. Однако в 2022 году, после начала СВО, Германия применила к России санкции. Но вы не продали Мерс и не купили новый патриотичный, хоть и китайский, "Москвич-3", разумно полагая, что не стоит тратить деньги, так как "Мерседес" прослужит ещё несколько лет.

Юлия Снигирь
Юлия Снигирь

Фильм запускался пять лет назад и тогда министром культуры был Владимир Мединский. Полагаю, что никто не знал точного сценария этого кино, которое вышло достаточно антироссийским, и с многими фигами в кармане, включая немца Воланда, смотрящего на горящую Москву. Прямо мечта Гитлера воплотилась на экране. И уж никто не мог предположить реакции некоторых актёров на СВО.

Евгений Цыганов
Евгений Цыганов

Интерес к фильму огромный. За неделю проката он собрал 600 млн. рублей, что стало вторым показателям по сборам после фильма "Вызов". Споры вокруг него можно назвать битвой. Причём критических стрел в его адрес намного больше, что, как я полагаю, справедливо. Достаточно посмотреть количество комментариев к моей рецензии "Мастер и Маргарита": А что это было? на фильм на Дзене, коих уже более 1700 при более чем 155000 просмотров.

Думаю, что фильм окупится в прокате за счёт того, что "Мастер и Маргарита" любимое народом произведение. И не смотря ни на какие рецензии люди идут на фильм, просто потому, что это бренд. Да, многие потом чертыхаются, но деньги в кассу уплачены, и для бюджета России, возможно будет ещё и плюс от сборов.

Кеша - кот Бегемот в фильме на плече у Евгения Цыганова
Кеша - кот Бегемот в фильме на плече у Евгения Цыганова

Именно поэтому снять фильм с проката было бы крайне нерентабельно. Ну а Министерству культуры надо тщательней подбирать режиссёров на столь масштабные проектыи читать таки сценарий фильма перед тем, как дать деньги на его запуск.

Фото: Михаил Брацило / Москультура

Понравилось? Поддержите самый культурный канал лайком и подписывайтесь на него. Здесь только эксклюзивы