Доброго вам дня, ранее я поднимал эту тему, но хотелось бы сегодня больше углубиться и дать вам дельные советы. Которые давали мне мои друзья - выступающие на тв, либо же спикеры.
Выступать перед публикой - это не только умение, но и больших дел искусство. Как сделать так, чтобы ваша речь была интересной, убедительной и запоминающейся? Как преодолеть страх? Как подготовиться к выступлению и избежать ошибок? В этой статье я поделюсь с вами пятью советами, которые дали мне прекрасные ораторы, они помогут вам стать лучшим в этом деле.
1. Знайте свою тему и аудиторию
Первый и самый важный совет - это хорошо знать тему своего выступления. Вы должны быть уверены в том, что вы говорите, и иметь достаточно аргументов, фактов и примеров, чтобы подкрепить свою позицию. Не говорите о том, чего не знаете, это будет не интересы. Вы сами не будете верить своим словам. Не бойтесь задавать вопросы себе и своим источникам, чтобы проверить достоверность и актуальность информации.
Также вам нужно знать кто ваша аудитория. Кто они? Что их интересует? Какой уровень знаний они имеют по вашей теме? Какой результат вы хотите добиться от своего выступления? Ответы на эти вопросы помогут вам сформулировать свою речь под ожидания слушателей.
2. Структурируйте свою речь
Второй совет - это четко структурировать свою речь. Ваша речь должна иметь вступление, основную часть и заключение (как в школьном сочинении, только структурировано чуть-чуть по разному). Во вступлении вы должны заинтересовать аудиторию, представить себя и свою тему, сформулировать цель и тезис своего выступления. В основной части вы должны раскрыть свою тему, привести аргументы и доказательства, использовать примеры, истории, возможно цитаты известных людей, это все нужно для того чтобы иллюстрировать свои идеи. В заключении вы должны подвести общий итог своего выступления, повторить свой тезис.
Помните, что ваша речь должна быть логичной, последовательной и связной. Используйте переходы, сигналы и ключевые слова, чтобы помочь слушателям следить за вашей мыслью. Не перегружайте свою речь излишними деталями, терминами и цифрами. Вашим слушателям будет трудно понять вас и вы просто не получите внимания. Старайтесь выбирать самое важное и существенное для вашей темы.
3. Тренируйте свою речь
Третий совет - это тренировать свою речь. Не думайте, что вы сможете выступить хорошо без подготовки. Вы должны потратить время на репетицию своей речи, чтобы улучшить свою дикцию, интонацию, темп, громкость и выразительность. Вы должны научиться дышать правильно, чтобы не задыхаться и не сбиваться. Стараться разговаривать от груди, так люди будут заинтересованы. Нужно контролировать свою мимику, жесты и позу, чтобы не выглядеть скованно, нервно или неуверенно. Старайтесь использовать открытые позы в своем выступлении.
Самый лучший способ тренировать свою речь - это записывать себя на видео или аудио и анализировать свои сильные и слабые стороны. Также вы можете попросить обратную связь от своих друзей, коллег или родственников, которые могут посмотреть или послушать вашу речь и дать вам советы, как ее улучшить. Не бойтесь критики, она поможет вам расти и развиваться как оратору.
4. Преодолевайте свой страх
Четвертый совет - это преодолевать свой страх. Многие люди боятся выступать перед публикой, потому что они переживают, что они сделают ошибку, забудут текст, не смогут ответить на вопросы или не понравятся аудитории. Каждому не угодишь. Это нормально, но вы не должны позволять своему страху владеть вами. Вы должны понимать, что выступление перед публикой - это не экзамен, а возможность поделиться своими знаниями, идеями и опытом с другими людьми, которые заинтересованы в ваших словах.
Есть несколько способов, как справиться со своим страхом. Во-первых, вы должны расслабиться перед выступлением. Можете сделать несколько глубоких вдохов, попить воды, потянуться или помедитировать или сделать свои личные упражнения, которые вас расслабляют. Во-вторых, вы должны позитивно настроиться на свое выступление. Вы можете вспомнить свои предыдущие успехи, похвалить себя за свою подготовку, сказать себе, что вы хороший оратор и что все будет хорошо. Сила самовнушения сильная штука🙂В-третьих, вы должны установить контакт с аудиторией. Старайтесь улыбаться, смотреть в глаза, задавайте вопросы или расскажите шутку, чтобы разрядить обстановку и создать доверие.
5. Будьте собой
Пятый и последний совет - это быть собой. Вы не должны пытаться копировать других ораторов или притворяться кем-то, кем вы не являетесь. Вы должны быть естественными и искренними. Надо уметь выражать свою личность, стиль и эмоции. Говорите так, как вы говорите в обычной жизни, не используя искусственных фраз, клише или жаргона. Старайтесь быть заинтересованы в своей теме и показывать свою страсть и энтузиазм. Будьте открыты для общения с аудиторией.
Помните, что выступать перед публикой - это не только передавать информацию, но и вдохновлять, убеждать и влиять на людей. Если вы будете следовать этим пяти советам, то велика вероятность, что вам будет легче выступать на публику, будете чувствовать легкость. А такие неприятные чувства, как стеснения и страх, сойдут на нет.
Если вам понравилась данная статья, оставляйте что-то взаимное. Подписки там, лайки🙃