Сейчас я расскажу вам про мой самый первый учебный проект, который я создала в рамках курса от дизайн-студии «Логомашина» по направлению «Графический дизайнер». Моим куратором была практикующий дизайнер – Марина Повелица.
О проекте, компании и задачах
«Мойка» — это сеть круглосуточных прачечных самообслуживания в Санкт-Петербурге. Здесь можно постирать свои вещи, воспользовавшись стиральной машинкой в аренду, используя местные стиральные порошки, ополаскиватели и другие сопутствующие вещи. Название проекта связано с одноимённой рекой в Питере, которая упоминается в детской сказке в стихах Корнея Чуковского «Мойдодыр», и созвучно с глаголом «мой‑ка».
Задача – создать узнаваемый дизайн, в связи с расширением сети, а также подобрать один фирменный цвет, который будет выделять компанию среди конкурентов. Нужно проработать логотип и цветовую палитру для вывесок, рекламных листовок, брендирования техники и иконки приложения.
Шаг 1. Генерация идей
При генерировании идей я исходила из сферы деятельности компании, местоположения и значения названия. Мою было перечислено кучу вещей, связанных со стиркой, реками и достопримечательностями Питера, а также сопутствующие ассоциации. Идеи не должны быть очевидными, например, не стоит делать логотип прачечной в виде стиральной машинки, это затеряет нашу компанию среди остальных прачечных.
Считается, что только после 100 ассоциаций можно работать с образами для логотипа.
Шаг 2. Мудборд
Мудборд я собирала в процессе генерации идей, поэтому он получился довольно разрозненным и перенасыщенным. Мудборд состоит из различных картинок, так или иначе связанных с тематикой проекта. Это были реки и мосты Питера, персонаж Мойдодыр, японские фонарики, неоновые вывески, вещи, связанные со стиркой и стиральной машинкой, даже кадры из фильмов, где герои находились в прачечных.
Я даже вспомнила рекламу стиральной машинки из 2000-х под песню Vangelis – Ask the mountains, где носки и одеяла плавали словно рыбы в океане. Кто ещё её помнит?
Это был, по сути, мой первый мудборд. Большую часть картинок сейчас я бы убрала или заменила. Мне хотелось передать ощущение умиротворения, чистоты и спокойствия, а также молодёжности и профессионализма, и думаю, в целом мне это удалось.
Мне понравилась тематика Японии и Азии в этом проекте, поэтому вместе с куратором мы решили использовать стиль Y2K – «возвращения в 2000-е». Так как целевая аудитория в основном мужчины 30-ти лет, стиль подходил.
Шаг 3. Эскизы
Первые мои эскизы были от руки на бумаге. Я использовала цветные карандаши, фломастеры и мелки. Потом всё же я пересела делать наброски в Adobe Illustrator.
Казалось, что идеи не работают, нужное сочетание никак не приходило в голову. Поэтому я обратилась к референсам. Искала идеи, в основном, на Pinterest, где подсматривала у азиатских дизайнеров стилистику выполнения логотипов, так как хотела создать что-то в этом стиле. Все же взгляд у Запада и Азии на некоторые творческие вещи заметно отличается, и это завораживает.
Я зацепилась за образ моста через реку, так как мосты и реки – одна из отличительных черт Санкт-Петербурга, и стиральную доску, которая упоминалась в мультфильме про Мойдодыра. Далее я заметила, что стиральная доска по своей форме отдалённо напоминает японские ворота Тории.
Спустя продолжительное время поисков, я оставила от ворот Тории только верхушку. После длинного пути корректировок, логотип приобрел свою оконечную форму.
Шаг 4. Цвет и шрифт
Не отходя далеко от японской тематики, я решила использовать для логотипа традиционный японский цвет. Традиционные японские цвета — это набор цветов, которые издревле использовались при производстве одежды и в других ремёслах, а также описаны в литературе. Цвета в японской культуре всегда занимали важную позицию, например, некоторые цвета было разрешено носить только знати. У японцев есть собственная цветовая палитра со своими названиями, каждый из которых несет в себе особое значение.
Я выбирала между несколькими оттенками, и выбрала тот, который оптимально смотрелся как на светлом, так и на тёмном фоне, а также, значение которого было для меня наиболее подходящим. В итоге, я выбрала цвет Фудзимурасаки – Глициниевый фиолетовый.
Глициния – это крупное дерево, чьи ветви напоминают лианы. Она цветёт весной в конце марта, образуя фиолетовые душистые цветки, собранные в нависшие кисти. Это таинственное растение, распространенное в Японии, Китае и странах Востока.
Глициния на языке цветов означает: «Добро пожаловать!». Её дарят человеку, которому хотят сказать: «Тебе я рад всегда!». Глициния символизирует хрупкость, утонченность, нежность и чистоту.
Шрифт я использовала Unbounded, а для дескриптора – Montserrat. Знак с наименованием можно использовать как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Также я перевела логотип в чёрно-белый цвет.
Шаг 5. Презентация для творческой площадки
Для презентации мною было создано:
- обложка для Behance
- слайды с информацией о бренде и проекте
- слайд с технической информацией
- анимация логотипа в Figma
- слайды с носителями, а именно: флаеры, стикеры на стиральные машинки и корзинки, мерч, визитки, пакеты для чистой одежды
- имиджевые слайды, погружающие в атмосферу
- заключительный слайд с контактной информацией
Все мокапы и фотографии были обработаны мной в едином стиле и затонированы фирменным Глициниевым фиолетовым цветом.
Тогда я только начинала использовать нейросети для создания фотографий. Для проекта я сгенерировала девушку азиатской внешности на фоне стиральных машинок (первое фото), однако, в финальный проект попала другая (второе фото), которую мне помогла сгенерировать куратор.
Для генерации я пользовалась сайтом Lexica. Было сложно отказаться от своей сгенерированной картинки, так как она мне нравилась, я её долго исправляла, что в итоге она стала мне как родная. Но правки – это дело тяжёлое, и сложно не прислушаться, особенно, когда помогает куратор.
Хоть здесь моя картинка увидит свет!
Шаг 6. Публикация кейса на Behance
После того, как все слайды были доделаны и утверждены, я с гордостью могла опубликовать свой первый кейс на одной из самых популярных дизайнерских площадок и, наконец, порадоваться первому успеху.
С работой можно ознакомиться ЗДЕСЬ. Буду рада видеть гостей у себя на страничке!
Вывод
Мой первый проект был сложным, но выполнимым. Он создавался очень долго, правки казались бесконечными. Тогда я переживала микро-кризис, хотелось всё бросить и сдаться, настолько было сложно. Я со своим перфекционизмом и синдромом отличника не вывозила, ничего не получалось "с первого раза".
Сейчас я понимаю, что это же был мой самый первый опыт, а кейс оказался достаточно большим. Я только начинала понимать, как нужно строить работу, в каких программах, что и как делать. Да и без сложностей не обойтись ни в одной работе. Благодаря ошибкам и трудностям мы развиваемся и становимся лучше, главное, уметь к ним правильно относиться и обращать в свою пользу.
В итоге всё вышло отлично, кейс мне очень нравится. Он получился атмосферным и свежим. В нём заложена история. История, которая только начинается!
Если вам понравилась моя работа, ставьте лайк и подписывайтесь! Здесь я рассказываю про другие проекты и свои наблюдения в сфере дизайна.
Также ко мне можно обратиться за дизайном логотипа для вашей компании или личного бренда. Со мной можно связаться через Telegram.
Всего хорошего!