Найти в Дзене
Психолог Anton Denisenko

Моя Отдельность-но-Связанность

Данность «Отдельность-но-Связанность» встречается человеку на протяжении всей его жизни от зачатия до финального разложения на атомы.

Каждый человек уникален, аутентичен и неповторим. Даже гипотетически, создав точную до молекулы копию не только человека, но и любого существа, будет невозможно вложить в него другой опыт проживания жизни, кроме того, который он или оно впитало, взаимодействуя с той частью реальности, которая ежесекундно оказывала на него воздействие.

Такой сугубо личный опыт делает человека одиноким и отдельным от всех других. Меня не сможет понять на 100 % ни один человек. Так же, как и большая часть опыта другого человека для меня будет недоступна, как бы я не старался его исследовать.

В отношениях с другим можно поверить, можно принять, можно испытывать чувство надежды и веры в то, что другой мною понят, или я как-то понят другими, но такого рода знание всегда будет неполным и не окончательным.

Такая вот экзистенциальная Отдельность, перекликающаяся с библейской концепцией одиночества: «мы приходим в этот мир и уходим из него в полном одиночестве».

Хотя, как-то один мыслителей заметил, что даже самые одинокие люди объединены своим одиночеством с другими – такими же одиночками и уже в этом не могут быть абсолютно одинокими. Уже сам факт наличия феномена одиночества объединяет и связывает людей, да и весь биологический мир.

И, уж раз дошли до биологии – в нас очень много общего, что нас безусловно объединяет. Наше тело сформировано и функционирует как тело коллективного существа. Физиология человека сформировалась в условиях существования социума, разделения труда, полномочий, функций и задач по выживанию как индивида, так и группы. В одиночестве человек не выживает.

Герой одного произведения как-то грустно заметил про разрыв отношений: «Когда прекращаешь отношения – стараешься разрезать разом все соединяющие с другим ниточки! Но отойдя, вдруг замечаешь, что натягиваются какие-то новые, которые раньше не замечал». Да, невозможно просто так лишиться всех многочисленных компонентов связанности с другими людьми.

И даже при всех достоинствах автономности, именно социализация в сообществах единомышленников в разы увеличивает способность группы выживать, развиваться, осваивать мир и побеждать неопределённость бытия и выдерживать мощнейшее давление окружающей среды.

Сколько существует связей между людьми кроме биологических?

Родственные, кровные, семейные, дружеские, любовные, приятельские, соседские, профессиональные, функциональные, национальные, культурные, эмоциональные, идеологические, топографические, религиозные, и т.п. Людей связывают не только общие интересы, добрая память, симпатия и эмпатия, а также и антипатия, вина, обида, стыд, злость, позор, зависть и ревность. Яркие и сильные чувства любой модальности закрепляют в памяти образы их участников на всю жизнь.

Как бы мы не старались изолироваться от общества, от других, от мира, от жизни и природы – эти связи всегда будут оказывать на нас влияние, где-то поддерживать, давать опору и ресурс, а где-то нанося травмы.

Столкновение с кризисной ситуацией остро высвечивает и разделяет компоненты «ОнС», которые в норме сильно переплетены и растворены в событиях обыденной жизни.

Отдельность проявляется в авторстве, когда я осознаю, что я это именно тот человек, который сделал что-то и принял решение, совершил поступок. Это именно «Я», и никто другой. Я поступил так, и это произошло именно здесь в том месте, где я нахожусь.

Бывает, что быть автором очень страшно, особенно погружаясь в творчество и достигая шедеврального исполнения результата. Автору в какой-то момент может начать казаться, что это творит не совсем он, а какой-то более совершенный соавтор. Что он связан с ним и тот водит его рукой: «…рука к перу, перо к бумаге». Страх потерять эту связь, страх оказаться неспособным творить без подобного неуловимого и неподконтрольного трансцендентного вдохновения может стать причиной отказа не только от творчества, но и от любого действия, достижения и даже от замысла. А ещё это часто препятствует присвоению себе результатов своего труда и таланта.

Как бывает трудно признать, что это только я, и никто другой, являюсь живущим и действующим здесь и сейчас человеком. Моя личная «сборка» и конфигурация, физиология и психология, история моей жизни, опыт и мировоззрение – весь этот сложный, уникальный комплекс – и вот он здесь, и это я. Я действую, творю, решаю или отказываюсь, достигаю или ошибаюсь, иногда непостижимый даже для самого себя и недоступный для полного понимания другими.

И вокруг тоже вдруг оказываются другие индивидуальности, которые становятся видны, тоже проявляются или закрываются: кто почти так же, как я, кто слегка по-другому, кто вообще противоположным образом. В нас целая куча различий и общности. Мы как-то все вместе и каждый сам с собой в чём-то своём. Одинокие и отдельные, автономные, независимые, свободные, неповторимые, чувствующие и связанные.

И это, возможно, один из немногих способов подтвердить себе своё собственное существование и бытие.

Отразиться в других, дать им отразиться в себе, сверить свои наблюдения и чувства, попробовать что-то сделать вместе, сложить ресурсы, знания и навыки, и запустить очередной виток эволюции Жизни нашей Человеческой цивилизации. И пережить в себе этот опыт, принять его и присвоить, встроить в свою картину мира и дальше продолжать исследовать самостоятельно, на себе, с собой, с другими и об других, и давать другим возможность быть рядом и разделять это пространство совместного исследования феномена жизни.

И ведь таким зеркалом для проявления себя может быть как близкий, стабильный, безопасный человек, так и оппонент, противник или вообще случайный попутчик, в котором угадывается общность и знакомые признаки потребности в доверии, искренности, сопричастности, разделения тревоги поиска и встреч с экзистенциальными данностями нашего загадочного совместного бытия.