В январе отмечается день рождения попкорна. Какую пользу и опасности несёт одна из самых популярных «закусок» в кино.
ВОЛШЕБНОЕ ЗЕРНО
Под действием высокой температуры зёрна определённого сорта кукурузы лопаются, увеличиваются в объёме, приобретая «воздушную» форму и структуру. Попкорн подаётся с самыми разными добавками, как сладкими, так и солёными. Калорийность его зависит от способа приготовления. Специалист Роспотребнадзора Анатолий Дорофеев отмечает:
– Зёрна кукурузы являются ценным источником питательных веществ, богаты витаминами: А, С, РР, Е, D, К, группы В. Высокая концентрация углеводов обеспечивает долгосрочное насыщение и поддержание уровня энергии. В 100 г продукта содержится половина суточной нормы клетчатки.
Напомним, что клетчатка не просто снижает чувство голода и активизирует метаболические процессы, а ещё и прекрасно регулирует уровень сахара и холестерина в крови и очищает организм от токсинов. 30 граммов клетчатки в дневном рационе на 16–24% уменьшают риск сердечных заболеваний, инфарктов, инсультов, диабета второго типа и рака толстой кишки.
Главный внештатный специалист-гастроэнтеролог Минздрава Крыма Марина Левченко говорит:
– В плане клетчатки, конечно, это полезный продукт, но хочу сделать акцент на том, что попкорн относится скорее к перекусам. В кинотеатре люди берут большие объёмы попкорна: пришли на дневной сеанс, наелись, потому что сытный, а потом «обедать» будут вечером. Попкорн можно употреблять в качестве перекуса – по 50–70 граммов максимум, как яблочко, то есть не перебивать аппетит перед нормальным приёмом пищи. Дело в том, что, когда мы едим, должны какую-то ещё пользу получать, разнообразие микроэлементов, а не просто прочищать свой желудочно-кишечный тракт клетчаткой. И при пониженной кислотности желудка, например, большим объёмом попкорна можно вызвать расстройство стула.
Врачи предупреждают, что попкорн лучше исключить из рациона при наличии аллергической реакции, сосудистого тромбоза, непереносимости продукта или его составляющих.
НЕПРИЯТНЫЙ БОНУС
К тому же воздушная кукуруза, которая продаётся в развлекательных центрах, магазинах, кинотеатрах, зачастую больше относится к вредным перекусам.
– Вред связан прежде всего с наличием соли и сахара, которые используются для усиления вкуса, а также с наличием других усилителей вкуса, запаха и цвета. Воздушная кукуруза, приготовленная промышленным способом, противопоказана будущим мамам, диабетикам, людям, страдающим атеросклерозом, заболеваниями сердца и сосудов. Если вы хотите снизить влияние минусов такого блюда, лучше готовить его дома самостоятельно, – говорит эксперт Роспотребнадзора.
На самом деле даже безобидный домашний попкорн и любые другие вкусняшки, которые вы употребляете во время киносеанса или просматривая что-то на гаджетах, – это не лучший вариант перекуса.
ЭКРАН БЛОКИРОВКИ
Когда вы едите, уткнувшись в экран, мозг отвлекается и направляет телу неправильные сигналы, не обрабатывает вкус пищи. Еда не приносит чувства насыщения, и человеку сложнее контролировать объём съеденного. Отвлечение на экран снижает скорость метаболизма, переваривание пищи ухудшается, замедляется и жиросжигание.
Именно поэтому популярный родительский приём, когда родители включают капризному ребёнку гаджеты или садят перед экраном, дабы накормить, можно назвать приёмом с серьёзными негативными последствиями. При просмотре мультфильма малыш съедает всё. Но такой фокус в итоге становится кратчайшим путём к разбалансировке организма как у детей, так и у взрослых. Мозг в этой ситуации не понимает, что идёт приём пищи, не посылает желудку сигнал о необходимости вырабатывать ферменты и желудочный сок, а значит, начинаются проблемы с ЖКТ. Не активируются зоны, ответственные за насыщение, и человек съедает почти на 20% больше, к тому же хуже пережёвывает пищу. Исследования в одном из экспериментов показали: те, кто смотрел, например, телевизор во время обеда, позже съедали на 19% больше сладостей, чем те, кто ел не отвлекаясь. В результате такие люди получают проблемы с весом, расстройство пищевого поведения.
Ольга НАГОРНАЯ