В эфире #медленноэтосвободно и предложение воспользоваться парасимпатической паузой.
⠀
Мы постоянно забываем о существовании невероятно простого способа поддерживать хорошее пищеварение. Скорее всего, потому, что он предполагает отдых.
⠀
Он заключается в том, чтобы, прежде чем положить в рот первый кусочек, сделать паузу для включения парасимпатической системы, — иными словами, для запуска процесса расслабления и пищеварения. Для этого следует сделать несколько глубоких вдохов и выдохов (выдох должен быть длиннее вдоха), отдаться настоящему моменту, возможно, уделив минутку выражению благодарности или молитве, а также привести в действие органы чувств: сосредоточиться на том, как выглядит и пахнет стоящая перед вами еда и какое блюдо вызывает у вас наибольший аппетит.
⠀
Я называю это парасимпатической паузой. Она может качественно изменить процессы пищеварения и усвоения питательных веществ, чтобы каждый прием пищи оказывал на уровень вашей энергии и общее состояние здоровья максимально положительное влияние. Во время начальной фазы пищеварения, а именно в момент, когда вы готовитесь поднести ко рту первый кусочек блюда, с нетерпением предвкушая его вкус, в желудке вырабатывается 20% соляной кислоты и 30% ферментов поджелудочной железы, необходимых для оптимального пищеварения. Не запустив парасимпатическую систему, вы рискуете пропустить эту важную фазу.
⠀
Практикуя же простой вышеописанный ритуал, вы напоминаете себе, как важно полноценно включаться в процесс принятия пищи и получать от него удовольствие, — отмечает Джолин Харт в книге «Год внимания к себе».
⠀
Попробуем сегодня во время завтрака и обеда #практикииупражнения
Парасимпатическая пауза
1 минута
2 прочтения
1 февраля