А поговорим, пожалуй, сегодня про редкий и уникальный сыр, который к тому же считается самым дорогим в мире, ну или одним из самых дорогих, но для начала немного предыстории. Сербия, где и производится этот сыр, давно славится качественными молочными продуктами, в частности сырами. Ох уж этот сербский каймак и брынза.
Есть в Сербии природный заповедник «Засавица» и водятся в нем балканские ослики, из молока которых и делается этот сыр. Но есть нюанс, для производства всего 1 килограмма этого рассыпчатого белого сыра требуется около 25 литров ослиного молока, но дженни (ослица женского пола) может произвести всего 0,2 литра молока. Три раза в день этих ослов доят вручную. В сыре всего 1% жирности, а также он обладает антиаллергенными свойствами.
Сыр называется «Пуле» и приобрести его можно только по индивидуальному заказу, да и удовольствие, отнюдь не из дешевых. Обычно его продают по цене 1000 евро за килограмм, но цена этого сыра может достигать даже 3, 4 или 5 тысяч евро за килограмм. Но те, кто его пробовал описывают его вкус как что-то изысканно утонченное. Пуле имеет белый цвет и рассыпчатую консистенцию. В общем, гурманы, дерзайте😊