Найти тему
АиФ Ростов

Учёные ЮНЦ РАН назвали причины роста солёности воды Азовского моря

   Учёные ЮНЦ РАН назвали причины роста солёности воды Азовского моря
Учёные ЮНЦ РАН назвали причины роста солёности воды Азовского моря

Учёные ЮНЦ РАН назвали причины роста солёности воды Азовского моря. Об этом сообщает пресс-служба регионального подразделения Российской академии наук.

Свои выводы исследователи изложили в научной статье. Осолонение Азовского моря учёные связали с длительным маловодьем, ростом температуры воды и воздуха, а также с повышением испарения с акватории.

«В 2007 году произошло резкое переключение в динамике солёности моря и начался новый период осолонения. Стартовав с очень низкого значения (меньше 10 ‰), солёность непрерывно росла, превысив в 2020 году14 ‰, что является историческим максимумом», — пишут авторы работы.

Также учёные сравнили уровень воды в Азовском море в начале XX века и сейчас: разница составила примерно 15 см. Исследователи рассмотрели целый ряд факторов, спровоцировавших осолонение. И дают прогноз: даже если ситуация изменится, а маловодный период сменится многоводным, это не поможет исправить положение:

«Можно предположить, что смена маловодного периода на многоводный в регионе Азовского моря может быть недостаточной причиной для значительного уменьшения солёности вод в условиях потепления».

А ранее главный научный сотрудник ЮНЦ РАН Павел Балыкин предположил, что через 10 лет из Азовского моря могут исчезнуть лещ, тарань и судак.