Харчо – первое блюдо, отличающееся густотой. Для приготовления требуется много мяса, других продуктов. Для придания особого вкуса используют классическую специю уцхо-сунели, но часто возможна замена в виде хмели-сунели. В суп добавляют соус ткемали, приготовленный на основе красных слив или алычи, отличающийся кисло-острым вкусом. Добавляют чеснок, зелень. От специй во многом зависит, каким будет вкус.
Выбор продуктов для харчо Начинают с выбора подходящих ингредиентов. Для приготовления бульона выбирают свежую, качественную говядину. Жирное мясо нежелательно использовать: отсутствует польза, избыток жира не позволяет аромату раскрыться. Получится ли вкусно сварить харчо, зависит от правильности выбора мяса, приготовления бульона.
- Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом Харчо, приготовленное по рецепту классическому, обладает безупречным ароматом, ярко выраженным вкусом. Желательно использовать качественные ингредиенты, подходящие специи для достижения особого вкуса.
Этапы приготовления. 1.Изначально говядину промывают, варят с луком. 2.После закипания воды убавляют огонь до минимума. 3.Добавляют кинзу, лавровый лист, перец в виде горошка, соль. 4.Мясо варят 2,5 часов. Иногда снимают пену.
5.
Затем бульон процеживают. Рис замачивают в воде на 15 минут.
6.
Лук мелко шинкуют, обжаривают до прозрачного состояния.
7.
В чашке разминают свежие помидоры, добавляют к луку. 8.
Используют приправы: паприка, черный перец, хмели-сунели.
9.
Все ингредиенты перемешивают, обжаривают.
10.
К овощам добавляют соль, измельченный чеснок. Грецкие орехи очищают, тщательно измельчают, обжаривают.
10.Полученную смесь жарят еще примерно 10 минут. Если заправка получается густой, добавляют 1-2 ложки бульона.
11. Сваренное мясо режут на кусочки небольших размеров, добавляют в бульон, ставят на огонь.
12.После закипания добавляют обжаренную заправку и промытый рис.13.
Половину стручка перца мелко режут, добавляют в бульон.
14.
Варят суп до полной готовности. Приготовленное блюдо настаивают перед тем, как подать.
Как подать суп харчо?
- Суп дополняют разными компонентами:
- сметана;
- сливки оптимальной жирности;
- соус, приготовленный на основе сливок или чеснока;
- тертый твердый сыр.
Харчо со сметаной будет вкуснее, сытнее. Блюдо желательно кушать с хлебом или лавашем, чипсами, лепешкой. Иногда люди до
бавляют в приготовленный суп маслины или оливки, лимонный сок.