Найти в Дзене

Нам не страшен карантин!

Сидим в изоляторе или прокачиваем навыки?

На сегодня уже не осталось людей, которые ни разу не оказались «закрытыми» на карантин. С 2020 года напрямую или косвенно, каждый оказался в этой неприятной ситуации. Взрослые сами решали - будут они заниматься бытом, саморазвитием, стараться книги или смотреть сериалы. А как же дети, запертые в четырех стенах?

Это я уже не только про период пандемии, сейчас в школах также вводят карантины, отменяют дополнительные занятия, чем лишают детей возможности общения и самореализации. Или нет?

Подобрались к самому интересному. Я не люблю останавливаться на пол пути, у меня есть цели. С каждым ребенком и взрослым, с каждой группой, где я преподаю, я ставлю промежуточные и конечные цели, к которым веду свои занятия и тренинги. И если ученики, независимо от возраста и статуса, мне поверили, я их не брошу. Ни в карантин, ни в пандемию, ни в глобальное потепление.

Спасибо современным технологиям за дистанционный и онлайн-формат общения. Именно его я активно использую в подобных ситуациях. Конечно, здесь есть и минусы:

 1. Отсутствие личного контакта. Жизненно необходимая вещь для любого социального объекта. Восполнять его придётся вне занятий. 

 2. Отсутсвие сценической площадки. Отсюда невозможность реализовать себя перед реальной аудиторией во время занятий.

 3. Прямое воздействие педагога. При непосредственном контакте на занятии педагог может более доступно объяснить упражнение, наглядно показать, поправить «руками». 

 4. Невозможно реализовать театральные проекты и спектакли. Или возможно? (Ответ в конце статьи).

-2

А теперь плюсы:

 1. Выстраивание контакта с коллективом удаленно. Речь идёт о групповых занятиях. Одно дело, когда сидишь рядом с говорящим, а совсем другое, когда ты его не ощущаешь физически, но должен считаться с ним. Это очень полезный навык в свете современных коммуникаций. 

 2. Работа на камеру в прямом эфире. А ведь для многих это настоящее испытание! Но, придя в группу единомышленников, да ещё и с грамотным наставником, этот навык приходит как бы сам собой. 

 3. Максимум полезной информации и практики за короткое время. Именно из-за повышенной концентрации при дистанционном обучении школьные уроки сокращены в два раза. Даже самый интересный фильм человек не сможет смотреть бесконечно, а тем более, если это лекция или какая-то информационно-познавательная программа. Поэтому новости нам подают дозировано, но очень ёмко. Точно так же устроены онлайн занятия. Очень содержательно, неутомительно и полезно. 

 4. Самостоятельная работа над заданиями. Это вторая и очень важная часть дистанционного обучения - выполнение домашних заданий с получением обратной связи. 

 5. Удобное время занятий. Не надо тратить время на дорогу, можно заниматься дома, в дороге, на отдыхе. 

 6. Возможность просмотреть урок в любое удобное время. Для этого можно сделать запись урока. А если дистанционное обучение в дополнение к онлайну сопровождается видеозаписью от педагога с основными моментами, то эффективность обучения повышается в разы. 

 7. Возможность научиться проявлять себя перед виртуальной аудиторией. 

 8. Реализация новых форматов выступлений и творческих проектов. 

 9. Работа на камеру. Снятие комплексов и зажимов перед съемкой. Снятыми видео можно делиться с друзьями и близкими. 

 10. Результат работы может увидеть неограниченное число людей. Для этого можно пригласить зрителей на онлайн зачёт или презентацию. 

Эти списки можно дополнить ещё разными факторами, я описала лишь основные. Точно ясно, что одно не может полноценно заменить другое, но дополнить может! И дополнение это будет просто отличным!

Возвращаясь в 2020ый, когда все мои коллеги были ошарашены отменой занятий и сидели по домам, я продолжала заниматься с детьми онлайн - работала с голосом, речью, эмоциональным окрасом и сценическими образами.

-3

Родители изучили моё пособие «снимаем видео в домашних условиях» и освоили операторскую работу. Также родители смогли под расписку взять в театральной мастерской костюмы для съемок.

Спектакль «Гуси-лебеди» состоялся в запланированную дату, хотя и не на сцене! Вскоре министерство культуры запустило на сайте культура.рф наш спектакль - как показательный пример удаленной работы с детьми! 

-4

Я очень благодарна родителям и детям, которые мне доверились. Благодарна команде за поддержку, помощь в монтаже и подготовке проекта.

И очень благодарна вам за то, что дочитали до конца ❤️

В любой ситуации есть выход! Верьте в себя и свои цели.

Всегда и снова ваша Екатерина Теплякова - мастер слова.