Появился у меня в мастерской очередной приборчик помощник. Название не зря взято в кавычки, так как он не совсем тот, за кого себя выдает, а точнее выдают его продавцы. Обо всём по порядку.
Как только я увидел его в рекламе, сразу же кликнул и не задумываясь купил, даже не вникая что он из себя представляет (тем более цена не кусается, брал тут ). Кто занимается ремонтом сварочных инверторов и другого силового оборудования, думаю меня поймет.
Не прошло и полгода и вот он у меня на столе. Надпись на корпусе
Transistor withstand voltage tester - что в переводе гласит "тестер выдерживаемого напряжения транзистора". Не совсем то, что хотелось бы, но тоже не плохо. По факту это просто источник высокого напряжения со стабилизаций тока на выходе, причем тока очень очень маленького. Благодаря этому он позволяет проверять на напряжение пробоя разные компоненты и не только IGBT транзисторы не вызывая их повреждения. Ну или почти не вызывая, за исключением некоторых, о которых поговорим позже.
Вот что указано в инструкции по поводу возможностей прибора.
На лицевой панели прибора расположен вольтметр, который отображает напряжение на выходных клеммах. Клемм три, но две из них минусовые подсоединены к одному контакту, просто для удобства подключения к транзисторам. Напряжение на выходе появляется только при нажатии и удержании кнопки START, при этом зажигается Indicator. Желтой ручкой регулируется выходное напряжение в диапазоне 120-2700 Вольт, красной регулируется ток 0.2-3.8 мА
Питается прибор от встроенного аккумулятора. На нижнем торце прибора находится разъем зарядки USB TYPE-C, индикатор зарядки и выключатель питания.
А теперь проверим прибор в деле. Начнем с самого интересного и нужного - IGBT транзисторы . У меня самые ходовые транзисторы, это 40N60 которые я использую в сварочниках. Справа перемаркированный транзистор на партию которых я нарвался несколько лет назад. Стопроцентно бахнет если его поставить в сварочный, как и его, уже бахнувшие когда-то, собратья из партии. Ну а слева стопроцентный оригинал многократно проверенный в деле (ну не он, а его собратья конечно же) и купленный у надежного продавца тут
Начнем с оригинала. Два черных минусовых крокодила подключаем к эмиттеру и затвору, чтоб транзистор был закрыт, а красный плюс на коллектор. Выставляем напряжение примерно 1400 Вольт, ток для проверки транзисторов рекомендуется в инструкции на минимум. START
700 Вольт. Вполне нормально для заявленных параметров в 600 Вольт.
Ну, а что же фейковый транзистор. А тут сюрприз. Аж 1300 Вольт держит.
Хм. А я думал, они слабже должны быть. Но подняв в памяти историю с этими "бахами", вспомнил, там же не сразу был пробой. Сварочник включался и работал на холостом ходу, но при поджиге дуги транзисторы выходили из строя. То-есть, по напряжению то всё нормально было, а вот ток не тянули. Получается, это китайцы какие-то высоковольтные перемаркировали. Ну дела. Я думал, они дешевые низковольтные в дорогие высоковольтные переделывают, а тут наоборот. Ну зато теперь буду знать куда эти фейки можно воткнуть будет, а то у меня их несколько штук лежит без дела.
Продолжим. Проверю опять же самые ходовые диоды IN4007, которых я уже поставил не один десяток из партии и проблем не было, но внешний вид их не внушает доверия. По даташиту должны держать 1000 Вольт, а на деле 1500 Вольт. Неплохо. Ну и практика подтверждает. В этом пакетике была сотня штук, осталось вот столько, остальные работают уже не один год.
Далее помучаем электролитические конденсаторы. 470 мкФ на 63 Вольта. 72 Вольта вытерпел. Молодец. Ну китайцы, теперь вы меня не обдурите. Всё проверю, всех на чистую воду выведу! Вашим же прибором.
Следующий!! Как-то купил я партию пленочных конденсаторов, один из них поставил в блок питания тв и он через неделю пробился. Проверим. 400 Вольт должен держать, но при подъеме напряжения (оно плавно нарастает) раздался щелчок и всё, кондер "сдулся". Хотя пробило его около номинала в 400 Вольт, но обратно он не восстановился. Косячные кондерчики то. Фтопку.
Кстати, в инструкции проверка обычных (пленочных) конденсаторов не заявлена. Скорее всего потому. что диэлектрик там почти не имеет утечки и ограничение тока не сработает до пробоя. То есть плавного, мягкого пробоя не получится, как у электролитических, например. Поэтому проверять их можно, но напряжение нужно выставлять не с запасом, а около указанного для конденсатора.
Ну вот ещё один пленочный купленный когда-то вместе с предыдущим. Держит 1000 Вольт, при заявленных 630 В. Годен.
Вот ещё интересное уточнение в инструкции. Не использовать для проверки больших электролитических конденсаторов, таких как 220мкФ на 450 Вольт, например. Я сначала не понял почему, но прикинул и дошло.
Представил как заряженный до высокого напряжения такой конденсатор не выдерживает и пробивается. А напруги то у этого приборчика хватит, чтоб пробить любой. И вот вся эта энергия одномоментно превращается в ток внутри банки. Эквивалентно небольшой гранате. Интересно. Надо будет как-нибудь попробовать со всеми мерами безопасности.
Ну и на последок решил проверить магнетрон на пробой. Напряжение как раз для него.
ВЫВОДЫ
Приборчик хоть и не даст вам всю информацию об IGBT транзисторе, но проверить в сравнении с другими поможет. А так же может пригодиться в качестве высоковольтного источника для проверки на "крепость", альтернатива мегаомметру. Если соображалка работает, то применений в мастерской ему найти можно много. За ту цену, что его продают, вполне полезная коробочка.
Надеюсь мой обзор поможет в принятии решения, покупать или нет этот прибор. Ну, а кто решит покупать, я брал тут
Transistor withstand voltage tester
Всем пока. До новых встреч на канале.