Отсутствие нормальных парковок и зарегламентированность – вот что ждет голубые озера вблизи Казани после реконструкции. Из плюсов – отдохнуть можно будет на большей территории, искупаться сразу в 5 купелях, но никаких бань у берегов водоема.
Вместо костров и шашлыков – сплошное оздоровление
Вообще, в Казани и окрестностях с озерами напряженка. Это вам не Марийка со своими природными богатствами. Академией наук была озвучена страшная цифра. За последнее время с карты Татарстана исчезли 3133 озера. И Голубые озера - это излюбленное место отдыха многих казанцев, в том числе и меня. Государственный природный заказник регионального значения “Голубые озера” создан в 1994 году. Расположился он на окраинах поселков Щербаково, и Крутушка Авиастроительного района города. Здесь уникальная вода – холодная, минерализованная, с высокой степенью прозрачности. Таких водоемов по России мало, это уникальное место. В любое время года температура воды в нем – 3-6 градусов. Оно не замерзает и в нем нет живности. Я купался и летом, и зимой. И в холодное время года, я вам скажу, гораздо проще для организма, чем летом.По крайней мере, для моего организма.
Костры, мусор, не контролированный заезд на территорию Голубых озер – все это вынудило властей взяться за благоустройство и оздоровления природной территории. То, что нужно с этим что-то делать, стало понятно особенно в пост ковидный период. У людей стало меньше возможностей ездить по другим странам, а отдыхать то хочется. Голубые озера оказались самой близкой локацией к Казани, куда и хлынули многие горожане.
Сегодня антропогенная нагрузка на голубые озера достигает 8 тысяч человек в день. И все это приходится в большей степени на территорию малых голубых озер, хотя сама природная площадка равна 20 гектарам. Вот и решили в дирекции по природным территориям Института развития городов РТ распределить туристов по всему природному парку.
- Если нет этого организованного регулированного туризма, происходит хаус и потеря всего комплекса, - говорит Оксана Саргина, руководитель дирекции. - Мы предлагаем свое видение по реализации единой концепции территории через развитие туризма на Голубых озерах, где главным элементом является созерцание природы. Когда ты приезжаешь в лес, чтобы увидеть эти деревья, а не срубать их для костра и не оставлять кучу мусора.
После победы Татарстана в всероссийском конкурсе агентства стратегических инициатив лучших практик социально-экономического развития регионов, Голубые озера были включены в территорию развития Казанки.
Над проектом работала большая группа специалистов. Они и придумали новую концепцию. Вместо купания, шашлыков и бань в бочках — оздоровительный отдых и экопросвещение. Малый бизнес в результате всех этих изменений тоже пострадал. Предприниматель и блогер Булат Закиров имел на озере прокат сапбордов. Он долго боролся с дирекцией, не желая покидать насиженное хлебное место. В итоге, ему все же пришлось перенести продажу речного удовольствия на Казанку.
- Да, сегодня я стал зарабатывать меньше, зато все по закону, - отмечает бизнесмен…
Как все изменится?
Что же будет представлять из себя территория Голубых озер? Зайти на территорию можно будет через эковорота, которые расположатся в трех местах: на территории Авиастроительного района, у моста М7 (здесь «посадят» парковку на 70 машино-мест) и возле поселка «Крутушка» (с парковкой на 126 мест). Здесь посетители смогут взять на прокат велосипеды и лыжи в зависимости от сезона. Эковорота будут подсчитывать количество посетителей и сообщать туристам о том, что гости находятся на охраняемой природной территории. Сегодня мног е и не знают про это…
Всего образовали 9 различных зон:
Большое Голубое озеро оборудуют платформами для созерцания и создадут новые пирсы. Они позволят равномерно распределить посетителей по территории и создадут новые форматы взаимодействия с озером. Кроме того, неподалеку, на Казанке, появится лодочная станция, которая свяжет два водоема друг с другом.
Зона соединения Малого и Большого озера. Она неочевидна для человека, который гуляет по Большому озеру. Ты никогда не догадаешься, что, пройдя вперед, ты можешь перейти на другую часть озера», — пояснила Саргина. Для того чтобы нога туриста ступала сюда, на данной территории установят образовательную навигацию, реконструируют мостики, - уверяет Оксана Саргина.
Территория рядом с мостом М7 через Казанку. Здесь восстановят мостики, для удобства навигации гостей установят декоративный элемент в виде входных ворот на территорию малых озер. Существующая асфальтная дорога останется нетронутой, на ней появятся велодорожки. Неподалеку расположится модульный инфоцентр с картами и велопрокатом.
Зона с проточным озером. В первую очередь, никаких больше купаний. Спуски к воде демонтируют, а созданные площадки будут предназначены исключительно для созерцания. Берег засадят кустарниками. По замыслу, это будет естественный барьер между берегом и озером, что должно остановить людей купаться на привычном месте. Зону, где разводили костры, засыпят. Чуть дальше, возле реки Казанки, появятся второй пирс и пункт проката инвентаря. Сейчас там находится каменный спуск.
Бывшую парковку преобразуют в зону лектория и общественного питания. Территория превратится в «экопросветительскую точку».
Малое Голубое озеро. Деревянный забор, кабинки и столики уберут, а на их месте высадят кустарники….
По словам соучредителя и главного архитектора компании «Мириада групп» Виталия Волкова, место для купания все же найдется. Пять купелей будут находиться на истоках трех озер — Большого Голубого, Проточного и Малого Голубого. Первая задача — берегоукрепление, установка габионов, наполненных камнями. «Это создаст новые живописные истоки», — заверил Волков. В дальнейшем там установят запруды для небольшого повышения уровня воды. Все для того, чтобы на озерах формировалась приятная гладь. Дно мест погружения выложат из камней, а возле всех купелей появятся места для переодевания и отдыха. Сами подходы к воде будут из деревянных настилов. Старые купели так же будут работать до тех моментов, пока не откроются новые. В некоторых местах при благоустройстве территории нашли жернова для мельниц. Планируем поднять, сделать исторические артефакты, вытащить прямо на берег и рассказать об истории места.
Для удобства туристов сейчас разрабатывается аудио гид, который позволит слушать рассказы, находясь на той или иной локации.
Работать голубые озера будут летом с 5 утра и до 22:00, а зимой с 8 утра и до наступления темноты…
Как прежде уже не отдохнем…
Работы на Голубых озерах начались еще в прошлом году. На Большом Голубом озере появилось новое берегоукрепление, сделано небольшое благоустройство, построили визит-центр. Работы обошлись в 131 миллион рублей. Еще 329 миллиона нужно будет освоить через организацию купелей, демонтаж прежнего оборудования, освещение, обустройство визит-центра и другие работы, основная часть которых должна завершиться в этом году.
- Экологический туризм-это природная составляющая, правильный режим управления и инфраструктура, - говорит Оксана Саргина. - Если все это соединить, то получится формула уникального продукта. В нашем регионе не принято постановление и нет никаких правил в отношении взимания платы с населения для попадания на природные территории, в отличие от той же Карелии. Там вход платный - 100 рублей. У нас подобного не планируется.
Не хотят сюда пускать и малый бизнес. Единственное, что тут дозволено - это оказание услуг в виде аренды оборудования, экскурсионная деятельность и питание. Все это будет представлено в минимальном формате.
Пока же местные жители жалуются, что в результате благоустройства перекрывается доступ граждан к озерам. Возможно, это на время строительства. Дирекция по природным территориям Института развития городов РТ занималась так же обустройством территории возле Юрьевских пещер. Там появилось освещение, тропки над землей, и эти нововведения понравились не всем. Во многом потому, что они исключают прежний привычный формат отдыха с палаткой и разведением костра на полюбившемся месте.
Оксана Саргина так же отмечает, что в результате работ на Голубых озерах формат отдыха для туристов так же изменится. К примеру, полюбившейся многим бани на берегу водоема уже не существует. Однако, за счет того, что антропологическая нагрузка на объект будет «разбросана» на 20 гектар, количество отдыхающих увеличится. Правда, с парковкой будет напряженка, поскольку нет земельных участков для ее организации. На территории природной охраняемой зоны все закатать в асфальт и бетон не получится. Вот и получается, что на 8 тысяч предполагаемых посетителей в день будет не больше 200 мест для стоянки автомобиля.
Лайкайтк, а то в холодную воду залезть больше не сможете:))