Найти в Дзене
Олег Нилов

Деофшоризация: пора прекращать уговаривать «офшорных Васек»!

Фракция СРЗП в Госдуме настаивает на принятии законопроекта № 281874-8 «О деофшоризации», который позволит вернуть в Россию миллиарды налоговых долларов, годами утекающих из страны. Об этом заявил 31 января в беседе с журналистами и с трибуны Госсдумы 1-й замруководителя фракции Олег Нилов, выступающий наряду со своим коллегой Михаилом Делягиным соавтором законопроекта.

«Мы увидели, что многолетние уговоры представителей бизнеса, которые зарабатывают здесь миллиарды долларов, не действуют. Они согласны даже «глотать пыль», но уводить прибыль в офшоры, поскольку стремятся поменьше зависеть от российского государства, а самое главное – не платить здесь налоги. Настало время прекратить уговоры и сделать последнее русское предупреждение. Не перевели активы в течение полугода с момента принятия закона, не зарегистрировались в РФ – тогда мы сами эти активы передаем в Росимущество. А если и после не одумаются, то Росимущество употребит все возможности, чтобы все было национализировано и реализовано в интересах российского бизнеса, российской экономики», – рассказал парламентарий о сути инициативы.

При этом он обратил внимание, что действующие в стране торговые сети на 90% представлены офшорными компаниями, не говоря уже о табачной отрасли.

«Во-первых, все это не должно зависеть от Вашингтонского и Брюссельского обкомов, а во-вторых – речь идет об огромных деньгах. Не случайно рост нашего ВВП – это во многом следствие того, что сократились многомиллиардные денежные потоки, которые утекали в последние десятилетия из России ежедневно и ежечасно. Деньги должны оставаться в России, капитал должен работать здесь, создавать новые рабочие места, новые доходы – как для Бюджета России и регионов, для российского бизнеса, так и для граждан России», – подчеркнул депутат.

Он также высказался за расширение в стране возможностей института конфискации имущества за тяжкие преступления против государства и граждан.

«Будем продолжать настаивать, чтобы конфискация имущества применялась у нас сразу и в отношении всего, что требуется для компенсации ущерба, особенно если речь идет об угрозах национальной безопасности, о наркобизнесе,коррупции, убийствах, грабежах и насилии, о мошенничестве, когда отнимается последнее жилье. Конфискация имущества должна вернуться в более полном объеме, и не исключено, что именно как отдельный вид уголовного наказания», – отметил Нилов.