Остоженка. От храма Христа Спасителя до Зачатьевского монастыря. Прогулки по Москве.

365 прочитали
Все фото автора.
Все фото автора.

Доброго Вам времени суток! Этой статьей я начинаю рассказ о последнем дне нашего пребывания в Москве в Новогодние каникулы, а именно 5 января 2024 года. Этот день мы решили посвятить прогулкам по улочкам и переулкам московского района Хамовники. А начнем мы с улицы Остоженки. Для этого мы доехали на метро до станции Кропоткинская. Из метро мы выходим в самом начале Гоголевского бульвара перед площадью Пречистенские ворота.

Фото автора.
Фото автора.

На площади Пречистенские ворота.

Выйдя из метро, кроме новогодней инсталляции, первое, что привлекает к себе внимание, это Храм Христа Спасителя, который предстает здесь перед нами во всей своей красе. Долго рассказывать про этот храм я Вам не буду, у меня уже есть отдельная небольшая статья про него и видео с его смотровой площадки, если интересно, почитайте и посмотрите, нажимая на выделенные слова.

Обозрев округу и в очередной раз полюбовавшись величественным Храмом Христа Спасителя, мы переходим проезжую часть Гоголевского бульвара, а затем и Пречистенки. По Пречистенке мы пойдем на обратном пути, а сейчас, оказавшись на площади Пречистенских ворот, мы проходим мимо памятника Фридриху Энгельсу, установленному здесь в 1976 году, на Остоженку. А за другом и соратником Карла Маркса – Энгельсом расположены Красные палаты XVII века, но сейчас они закрыты декоративными баннерами, видимо на реставрации.

Фото автора.
Фото автора.

Краткий экскурс в историю этого места.

Прежде чем пойти дальше, нужно понять – где мы вообще находимся и откуда взялись такие причудливые названия: Пречистенка и Остоженка? В конце XVI века по повелению царя Федора Иоанновича Москву окружила крепостная стена, называемая Белым городом. Одни из ворот этой стены, построенные около ручья Черторыя, который начинался за Никитскими воротами и протекал вдоль стен Белого города, назывались Чертольскими. От них двумя лучами отходили две улицы: Остоженка и Большая Чертольская. Но названия второй улицы и ворот были уж слишком неблагозвучные, так в 1658 году по приказу царя Алексея Михайловича улица была переименована в Пречистенку, а ворота – в Пречистенские. Дело в том, что царь ездил по этой улице в Новодевичий монастырь на молебен к иконе Пречистой Девы Марии. В 1921 году площадь была переименована в площадь Кропоткинские ворота, а в 1994 году ей возвращено историческое название.

Фото автора.
Фото автора.

А название другой улицы – Остоженка, лет на 300 старше предыдущей, так как еще с XIV века эта местность известна как Остожье. Так как здесь находились заливные луга, на которых паслись великокняжеские кони, и тут же заготавливались стога сена. Стог – Остожье. А еще здесь располагались Конюшенная и Стадная слободы, а также Конюшенный остожный двор. Еще со времен Ивана Грозного эта улица стала заселяться представителями московской знати, а с XIX века – богатыми купцами. До недавнего времени я почему-то думал, что самая дорогая недвижимость в Москве где-то в районе Тверской, но недавно узнал, что Остоженка считается одной из самых дорогих жилых улиц не только Москвы, но и планеты всей. За достоверность этой информации ручаться не могу, а вот посмотреть, что на этой улице такого интересного и «дорогого» – посмотрим обязательно.

Фото автора.
Фото автора.

Дом под рюмкой и еще один дом.

От истории возвращаемся к нашему путешествию. Итак, проходя мимо памятника Энгельсу, в начале Остоженки, на углу с 1‑м Обыденским переулком, мы видим два подряд доходных дома начала XX века. Первый – это доходный дом Я.М. Филатова, по сути, состоящий из двух домов, построенных с разницей в несколько лет. Больше всего внимание к себе привлекает как будто перевернутая рюмка на угловой башенке дома. Есть легенда, что Филатов долго «злоупотреблял», а потом «завязал», вот и заказал поставить перевернутую рюмку, чтобы все видели, что он «в завязке», но это только легенда. Хотя, говорят, что дом так и называют – «дом под рюмкой».

Фото автора.
Фото автора.

Следующий бывший доходный дом, кроме того, что он немного выше предыдущего, ничем таким не выделяется, выглядит цельно и симпатично, видно, что не так давно провели косметический ремонт фасадов. А никакой вразумительной информации про него я не нашел, кроме того, что он был доходным домом графа В.А. Баранова и построен в 1914 году.

Фото автора.
Фото автора.

Шухов, Иван Бездомный и Петр I.

Дальше по той же стороне, между 2-м Обыденским и Пожарским переулками, расположилось немаленькое такое здание бывшего доходного дома «Варваринского акционерного общества домовладельцев», построенное на рубеже XIX – XX веков. Этот дом знаменит тем, что в нем в первой половине XX века жили многие именитые профессора, редакторы журналов, инженеры, в том числе инженер В.Г. Шухов. А писатель М.А. Булгаков здесь неоднократно бывал у своего друга филолога Н.Н. Лямина и даже описал этот дом и его квартиру в романе «Мастер и Маргарита», когда Иван Бездомный в погоне за Воландом забежал сюда, здесь он и прихватил иконку со свечкой. Правда выглядит это все уже не так мрачно, как описывал Михаил Афанасьевич.

Фото автора.
Фото автора.

А теперь мы просто заглянем в Пожарский переулок, а если не просто заглянуть, а заглянув в него, вглядеться в даль, то можно отсюда увидеть знаменитое творение З.К. Церетели памятник «В ознаменование 300-летия российского флота», установленный на разделении Москвы-реки и водоотводного канала. Ну а с другой стороны от Остоженки в этом же месте отходит Всеволожский переулок.

Зачатьевский монастырь.

Ну что ж, а мы идем дальше, и дальше мы не просто заглянем, а даже ненадолго зайдем в Зачатьевский переулок, примыкающий слева под углом к Остоженке. А зачем мы туда заходим? Чтобы поближе рассмотреть Зачатьевский женский монастырь, названный так в честь первого его деревянного храма во имя Зачатия Святой Анны и основанный еще в 1360 году митрополитом Московским Алексием. Вот ему то в 2011 году и установили памятник перед монастырем, правда, внешне, как мне показалось, лицо Святителя Алексия сильно напоминает другого Алексия, бывшего патриарха Московского и Всея Руси РПЦ, царствие ему небесное, Алексия II.

За несколько веков эта обитель не раз прекращала свое существование, но потом вновь возрождалась. Так, только в первой половине XVI века она выгорала дотла два раза, после очередного такого пожара в 1547 году, обитель перенесли в другое место и переименовали, но небольшая община все-таки осталась. Возродил монастырь на старом месте у Остоженки царь Федор Иоаннович в 1584 году. А после Смутного времени, когда он снова сильно пострадал, восстанавливали его уже на средства Михаила Федоровича Романова. А самая старинная церковь монастыря, дожившая до нашего времени – это надвратная церковь Спаса Нерукотворного Образа, построенная в 1696 году на пожертвования стольника Римского-Корсакова, как говорят специалисты, в стиле «нарышкинского барокко».

Другие монастырские храмы и сооружения в советское время были или совсем разрушены, или полностью перестроены. Так, когда мы, пройдя через арку под надвратной церковью, входим внутрь монастыря, первое, на что обращаешь внимание – это собор Рождества Пресвятой Богородицы, но этот собор был построен в 2010 году в русском стиле, на месте школы, которая была построена в 30-е годы XX века на месте разрушенного собора, построенного в начале XIX века в неоготическом стиле по проекту, то ли Родиона, то ли Матвея Казакова, здесь мнения специалистов расходятся.

Фото автора.
Фото автора.

Однако, построен тот собор был на месте разрушенного Зачатьевского собора XVI века. Во время последнего строительства собора проводились и археологические работы, в ходе которых было обнаружено немало артефактов, древние захоронения, аж с XIV века, а также очищены и музеефицированы остатки фундамента собора XVI века.

Напротив этого собора находится храм Сошествия Святого Духа с богадельней, построенный в византийском стиле по проекту архитектора М.Д. Быковского в середине XIX века на средства вдовы полковника Варвары Михайловны Головиной. Он был освящен в 1850 году митрополитом Московским Филаретом. Но главную его достопримечательность – купол в византийском стиле в 30-е годы XX века снесли, восстановили его только в 2005 году.

Фото автора.
Фото автора.

А еще здесь есть каменная часовня-сень с мозаичной копией чудотворной монастырской иконы Божией Матери «Милостивая», построенная и освященная в 2017 году.

Фото автора.
Фото автора.

Оглядев все это, мы выходим из монастыря через те же ворота, и здесь, справа, обращает на себя внимание главный дом усадьбы дворян Бухвостовых, построенный в конце XVIII века, но в течение всего XIX века и в начале XX-го он не раз перестраивался. Фасады, сохранившиеся до наших дней, выполнены в стиле эклектики с элементами модерна.

Вот здесь мы пока с Вами и остановимся, но впереди нас ждет еще немало интересного!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы путешествовать вместе!

И всего Вам доброго!