В нашей стране пиво вызывает у людей разные ассоциации: одним оно напоминает об уютных советских пивных и "том самом" Жигулевском, у других этот напиток ассоциируется с блатной романтикой и "ровными пацанчиками". Третьим навевает праздничную атмосферу Октоберфеста и ирландских пабов, а для кого-то это всего лишь непонятный, сильногазированный, горький напиток с неясным вкусом.
Я же считаю пивную культуру и историю пива крайне интересными и хочу делиться своими знаниями с другими людьми. История этого напитка очень долгая и богатая на события, а с течением времени процесс его производства и культура употребления сильно менялись. В связи с этим, вокруг пива появилось огромное количество мифов и небылиц, которые я бы хотел развеять в этой статье. Эти мифы мы чаще всего слышим от людей старшего поколения, родившихся в СССР, но и среди моих сверстников я не редко замечаю различные предрассудки и ошибочные суждения. Итак, переходим к мифам.
Миф №1: Если пиво крепкое, значит в него добавили спирт.
Для начала, стоит пояснить откуда вообще в пиве алкоголь. Пророщенное зерно, в нашем случае ячмень, содержит много крахмала, который растение запасает для формирования ростка на первых этапах развития. При варке пивного сусла, в процессе который называется "затиранием", крахмал преобразуется в сахар. Далее, в сусло добавляют пивные дрожжи, и тут происходит самое интересное: дрожжи размножаются, поедают сахар, выделяя при этом этиловый спирт и углекислый газ. Это называется брожением. Да, алкоголь в пиве это продукт жизнедеятельности дрожжей.
Таким образом, чем дольше брожение, тем выше содержание алкоголя в готовом продукте. Существуют сорта пива, которые выбраживаются до полутора лет. Для них используют более агрессивные штаммы дрожжей. Один из самых крепких сортов - шотландский Armagedon, имеет крепость 65 градусов.
Ещё один аргумент против данного мифа: сам по себе спирт - вещь не дешёвая и если бы на производствах действительно добавляли спирт в сусло, то какая нибудь убогая Балтика 3 стоила бы в несколько раз дороже, так как в промышленных масштабах пришлось бы закупать огромное количество спирта.
Миф №2: Если мало пены, значит пиво некачественное.
Пивную пену формируют составляющие ячменного солода - белковые соединения определённой цепи. Её же количество зависит напрямую от рук наливающего и от уровня содержания углекислоты, выделенной при брожении. Некоторые сорта практически не имеют пены. Например, слабогазированные касковые - традиционное британское пиво, выдерживается в дубовых бочках. Тара не герметична, с течением времени углекислый газ выветривается и напиток плохо пенится. Это нормально.
Что забавно, некоторые продавцы и производители намеренно сильно газируют пиво, чтобы добиться высокого уровня карбонизации и скрыть плохие вкусовые качества напитка. Поэтому если газики обжигают горло, а пены столько, что не умещается в стакане, это не гарантирует что вы приобрели продукт высокого качества.
Миф №3: Живое пиво.
Этот термин существует в основном на территории стран СНГ и относят его к разливному, не пастеризованному пиву. Звучит это примерно так: "Вот живое пиво, оно натуральное, а этот ваш бутылочный Bud варят из химии, порошка и бог знает из чего ещё". Давайте разберёмся, что же такое пастеризация.
В далёком 1857 году французский химик и микробиолог Луи Пастер доказал, что брожение является биологическим процессом, а не химическим, как считалось ранее. В ходе своих экспериментов он заметил, что при коротком нагревании жидкого вещества до определённых температур, не превышающих 100 градусов по Цельсию, погибает большая часть вегетативных форм микроорганизмов, при этом само вещество не меняет своих свойств. В дальнейшем этот процесс назовут пастеризацией, в честь первооткрывателя. За это Пастеру до сих пор ставят памятники виноделы и пивозавры пивовары всего мира, а во Франции его не редко называют "спасителем французского виноделия".
Причём же тут пиво? Всё просто. При брожении сусла, помимо дрожжей, в нём размножается огромное количество бактерий, которые могут оказывать негативное влияние на здоровье человека. Чтобы от них избавиться, нужно кратковременно нагреть сусло или как мы выяснили выше: пастеризовать. Никакой смертельно опасной химии.
"Живое пиво" - ничто иное как маркетинговый приём. В пивоварении не существует такого понятия. Поэтому, в следующий раз, не удивляйтесь, когда будете восседать на белом троне после полторашки "живого" бархатного, приобретённого в разливайке у дома. Вы подписались на это сами.
Миф №4: Правильное, настоящее пиво хранится 3-5 дней, если дольше, то в него добавлены консерванты.
Этот миф тесно связан с предыдущим. Для длительного срока хранения пива консерванты не нужны. Он зависит от следующих факторов:
- стерильность на производстве;
- правильность технологического процесса;
- герметичность тары (плохо закупоренная тара способствует попаданию в пиво кислорода, который является сильным окислителем);
- качество используемого хмеля, альфа-кислоты которого имеют антисептические свойства;
- пастеризация;
- соблюдение условий хранения.
Поэтому, если производитель заявляет, что срок хранения пива 3-5 дней, это свидетельствует о нарушении технологии производства и плохих условиях хранения. Ни о какой "натуральности" не может быть и речи. Яркий пример - всё те же ларьки с "живым" пивом. В них всё не очень хорошо с санитарией и условиями хранения, поэтому их пиво иногда портится не через 3-5 дней, а куда быстрее.
Миф №5: Пивной напиток - не пиво.
Откровенная глупость. Пивной напиток - термин из российского и советского ГОСТа, одна из категорий пива. Традиционно пиво делается из ячменного или пшеничного солода, хмеля и воды. Если в составе есть что-то ещё, например, ржаной солод, мёд или даже ягоды и фрукты, то по ГОСТу, это должно называться пивным напитком.
Фруктовые ламбики, которые столетиями варили бельгийские фермеры и в производстве которых используются различные фрукты, в РФ обязаны называться пивным напитком, хотя в родной Бельгии это всё то же пиво. Поэтому, не нужно бояться этой надписи на этикетке, достаточно ознакомиться с составом, чтобы понять почему перед вами пивной напиток.
Заключение
Какое пиво стоит пить, а какое нет, решать, конечно же, вам. Всё, что я хочу донести до читателя: не ограничивайте свой выбор глупыми сказками и небылицами. Пивной мир невероятно богат и интересен. Всегда проверяйте информацию, делайте выводы на основе фактов. Благо, мы живём в эпоху интернета, и сделать это не сложно.
Тут я постарался как можно более кратко и содержательно разобрать первые 5 мифов. Позже будет вторая часть. Подписывайтесь, будет интересно.
P.S. Просьба строго не судить, моя первая статья. Если заметили ошибки или неточности, сообщите в комментариях, я нормально отношусь к критике.
Ссылка на продолжение: тык.