Найти тему

ЕГЭ и ОГЭ. Советы выпускникам

Наступающая пора ЕГЭ и ОГЭ волнительная для всех: школьников и их родителей, учителей и администраций школ. Это продолжение описания моих приключений на ЕГЭ. Первая часть советов была адресована родителям, теперь же пора поделиться опытом с выпускниками.

Ребята! Помните. Сейчас наступает самая интересная часть Ваших приключений. Она же и очень важная. Не стоит ни впадать в панику, ни недооценивать ни важность, ни сложность предстоящего события. Стоит отметить, что так как я учился в 11 классе я не учился больше нигде и никогда. Ни по напряжённости, ни по сложности, ни по волнениям ЕГЭ нельзя сравнить ни с чем. Для удобства ЕГЭ и экзамен будем считать понятиями идентичными, если из контекста не следует иное. Мои советы носят характер универсальный и могут быть применены при сдаче других экзаменов, они также во многом будут перекликаться с советами для родителей.

Совет первый. Узбагойтесь! Постарайтесь абстрагироваться от воплей и угроз учителей, невроза родителей. Берегите свои нервы. Вас в рабство и на органы никто не продаёт. Как в известном мультике «Спокойствие и только спокойствие».

Совет второй – приоритеты. Всё внимание на учёбу и только учёбу. Никаких прогулок с друзьями, за исключением раза в неделю. Никаких игр. Понимаю, что иногда хочется снять стресс за ликвидацией противников в какой-нибудь шикарной игре. Но тут должен быть принцип «всё для учёбы – всё для победы»!. Это тяжело, но необходимо. Сократите время досуга и бесцельного времяпрепровождения. Договоритесь с родителями об освобождении от домашних дел в виде уборки-посуды и прочее. Только в пользу учёбы. Ваша задача освободить максимум времени для учёбы. Максимально посещайте занятия по предметам, которые предстоит сдавать. Не пропускайте ни плановые уроки, ни внеклассные занятия, ни консультации, используйте каждую минуту для учёбы. В плей-листы закачайте себе аудиокниги по предметам и классическую музыку. Первое поможет дополнительно прокачать свои знания, второе разнообразит досуг и не загрузит ненужными данными.

Совет третий – освобождаем время. Оптимизируйте свой учебный процесс, исключив из него всё лишнее. Всё внимание сосредоточьте на предметах, которые Вам предстоит сдавать. Остальное я вам рекомендую делать по остаточному принципу, но не пускать всё под откос. Если Вы учитесь в 11 классе или не собираетесь продолжать обучение в школе, то есть смысл договориться с учителями на предмет выполнения некоторых работ в счёт освобождения от выполнения домашних заданий по тем предметам, которые Вам не надо сдавать. Так, моя учительница по физике, которую мне не надо было сдавать, предложила выполнить несколько внеплановых лабораторных работ в обмен на то, чтобы не делать домашние задания и не писать контрольные работы. Я с удовольствием на такой трюк согласился, чем и освободил время для подготовки к выпускным экзаменам. Это было сделано примерно в апреле месяце. Аналогичная ситуация была по другим предметам.

Совет четвёртый – отдых. СОН. Это немаловажный аспект. Спите не менее восьми часов в сутки. Экономия времени на сон приведёт к снижению продуктивности и увеличению усталости. При этом рекомендую почаще проветривать помещение для сна, исключить внешние раздражители. Жизненно важно установить и соблюдать режим дня. Так Вашему организму будет легче переносить возросшие нагрузки. Не забывайте о спорте. Каждый день делайте гимнастику и уделяйте внимание кардионагрузкам на свежем воздухе. Совмещайте с прогулками: и заряд бодрости получите, и внимание отвлечёте.

Совет пятый – учимся правильно. Пишите шпаргалки. Именно пишите, а не печатайте. Да, звучит старомодно, но… по эффективности подготовки к экзаменам, на мой взгляд, написание шпор не переплюнет ничего. Так Вы активируете все механизмы запоминания: зрительный, слуховой и двигательный. При написании шпаргалок не стоит переписывать содержимое всего учебника. По математике я писал в шпаргалки формулы, и основные понятия. Никаких примеров в шпоры писать не стоит. Чем больше шпаргалок, тем лучше. Только шпаргалки в день экзамена лучше оставить дома. Наряду со шпаргалками читайте с карандашом: подчёркивайте всё необходимое в книгах. После экзаменов следы Вашей работы лучше убрать из книг: оставьте книгу после себя чистой. Она Вам помогла, потому и сохраняйте её чистой. Превратите свою квартиру в аналог учебных стендов. У меня вся квартира была увешана разными плакатами с датами, формулами, правилами. Казалось, что они заменили обои. Проходя мимо них информация будет невольно усваиваться, чем и послужит делу подготовки к ЕГЭ. Решайте побольше заданий каждый день и после каждых 5-6 тестовых заданий анализируйте тесты на предмет ошибок. Это поможет Вам выявить разделы, которые Вы знаете очень хорошо и те, которым надо уделить особое внимание и углубленно их изучить. Механическое нарешивание тестов без анализа пользы не принесёт: у вас будет формироваться память на текст задания, а не получение знаний. Сменится текст задания и Вы можете поплыть. Любую работу надо делать с умом.

Совет шестой – планирование. Любое серьёзное дело – это дело плановое. Составьте план повторений на оставшееся время. Самые сложные темы оставьте на конец. Сначала пройдитесь по лёгкому и усвоенному материалу, так на самое сложное останется больше времени. При этом в плане предусмотрите один день в неделю на прогулки на свежем воздухе и общение с друзьями и второй половинкой, когда Ваш мозг будет перезагружаться. Прогулки по торговым центрам, ресторанам и по увеселительным заведениям за прогулки не считаются. В этот период лучше от такого досуга отказаться. Воздержание и переизбыток общения со второй половиной пользы не принесёт. Всего в меру.

Совет седьмой – день «Д». Напишите чек-лист всего того, что понадобится Вам на экзамене. Ручки-ластики и прочее. Подберите комфортную одежду. Не пресловутый неведомый «теловой стиль», а удобные именно Вам вещи. Но без фанатизма. На экзамене идёт не конкурс красоты, а написание тестов. Внешний вид особого значения не имеет. Ревизию имущества проведите за неделю до экзамена. Ручки приготовьте в большом количестве, разделив их по разным пластиковым чехлам. Имеют они одну поганую особенность – протекать в самый неподходящий момент. Марки и модели ручек узнайте непосредственно сами у классного руководителя или администрации школы. Разговоры лучше записывайте и переписку сохраняйте. За три дня до экзамена исключите любую учёбу. Прогулки, рыбалка и свидание со второй половиной – это то, что, как говорят, «доктор прописал». С утра за день до экзамена окончательно проверьте всё ли у Вас есть в наличии. Надо проверить все ли ручки пишут, как они пишут. Проверьте насколько удобна одежда. Причём не прикинуть, а именно примерить. Не используйте абсолютно новую одежду. Вы рискуете словить неудобства о существовании которых Вы даже не подозревали. Сложите всё в отдельную сумку, с которой Вы пойдёте на экзамен. НИКАКОЙ ФАРМЫ за неделю до экзамена. Ни успокоительных, ни снотворных, ни иных препаратов. Даже если Вы не можете уснуть. Есть риск словить «эффект пелены» на экзамене: будете спать на ЕГЭ или не будете понимать что происходит. В сумку помимо документов и ручек кладём средства гигиены: влажные салфетки и прочие… Девушки! Этой части уделите особое внимание. Стресс может преподнести коварный сюрприз. Авария может случиться в самый неподходящий момент. Важно, чтобы были средства для её устранения. Добавляем воду. Перечень разрешённых к проносу вещей узнаём заранее. Никогда не храните ручки вместе с документами. Могут протечь. Помним, что даже на миллиард ручек может попасться одна бракованная. Всё берём с запасом. Приходим к месту сбора заранее. Лучше немного подождать, чем опоздать. Но и стоять по часу лишний раз не стоит.

Совет восьмой. ЗАБУДЬТЕ О СПИСЫВАНИИ. Все шпаргалки оставляем дома: не будет соблазна воспользоваться да и не выпадут они в самый неподходящий момент. Списывание выявляют на ура. Даже микронаушники и прочую «шпиёнскую» светотень. Системы контроля постоянно совершенствуются, а кара за попытку списать будет весьма сурова. А Вам оно надо так рисковать?

Совет девятый – экзамен. На экзамене всё делаем с разрешения наблюдателей. Любое действие – с разрешения наблюдателя. Слышал когда даже наклон без разрешения за упавшей ручкой расценивали как попытку списать. Да, тяжко, но надо привыкнуть. Никто Вас там не скушает, но помните за чем Вы пришли. Во время написания экзамена постарайтесь оставить себе время на проверку ответов и только потом переносите их в бланк.

В заключение могу сказать, что человек – это не оценка, это не балл в аттестате. Есть подонки с золотыми медалями, а есть и откровенные троечники – прекрасные люди. Даже если провалите тест, то помните, что жизнь на этом не заканчивается. Помните про возможность пересдать и исправить ситуацию. Будете вспоминать этот экзамен как приключение, и то не факт. Не зацикливайтесь. Каждому найдётся место под Солнцем. Всё у Вас получится. Всем добра и бобра.