Пожалуй главное событие начала 2024 года, это неожиданная популярность Бориса Надеждина, выдвинувшего свою кандидатуру на предстоящих выборах президента. Несмотря на то, что Надеждин уже давно в политике, однако большинство из нас узнали о нем лишь после того, как в сети появились фото с очередями желающих поставить свою подпись за его выдвижение. Подписи сданы в ЦИК еще вчера, и станет ли Надеждин кандидатом в депутаты, мы узнаем лишь после 10 февраля. Ну а пока, члены Центризбиркома разглядывают под микроскопом собранные подписи, мы расскажем немного о самом кандидате наделавшим столько шума.
Детство в Ташкенте и знаменитый на всю страну дед
Надеждин родом из Ташкента, где родился в 1963 году и прожил там до шести лет. Переезд семьи Надеждиных в Ташкент, был связан с дедом, тоже кстати Борисом. Дедушка будущего политика сам родом из Ярославля, когда-то переехал в столицу, чтобы поступить в Московскую консерваторию. В начале 1930-х годов его пригласили в ЦК КПСС, где объявили о том, что ему необходимо переехать в Ташкент для развития местной музыкальной культуры. По словам Надеждина, появление оперы и балета в Узбекистане было заслугой его деда. В стране даже есть школа, названная в его честь.
В конце 1960-х годов отец Надеждина, увлеченный физикой и математикой, переехал с семьей в Долгопрудный, где поступил на физтех.
"С детства мои воспоминания связаны с общежитием физтеха. Я практически жил на физтехе",
- говорил политик.
Под влиянием отца, Надеждин решил также связать свою жизнь с наукой, тем более что его способности проявились еще в школе. В 1979 году он занял второе место на всесоюзной математической олимпиаде среди старшеклассников. Тот же год он закончил специализированную физико-математическую школу-интернат при МГУ.
После окончания школы Надеждин поступил в МФТИ, где успешно окончил обучение в 1985 году. Во время учебы он также находил время для развития своего творчества и написал несколько десятков песен.
В 1988 году Надеждин организовал научно-производственный кооператив "Интеграл", где участники занимались репетиторством в Москве и других городах России, а также выпускали учебную литературу. В 1989 году он защитил диссертацию и получил звание кандидата физико-математических наук. К тому времени он уже работал во Всесоюзном научно-исследовательском центре по изучению свойств поверхности и вакуума.
Несмотря на достижения в сфере бизнеса, Надеждин постоянно стремился к саморазвитию и в 1993 году успешно окончил Московский юридический институт с красным дипломом. Уже на следующий год его пригласили преподавать в МФТИ, где он организовал и возглавил кафедру права, на которой проработал вплоть до 2016 года.
Начало политической карьеры
Политическая карьера Надеждина началась в 1990 году в Долгопрудненском городском совете народных депутатов. Несмотря на свою молодость, научную степень из физтеха и победу на выборах, он смог обойти многолетнего депутата заводского округа, заслуженного работника, и выиграть. "Я просто ходил по избирателям и говорил правду" — так политик сам описывал тот период.
За свою продолжительную политическую жизнь Надеждин сменил много партий. В 1995 году он пытался стать депутатом в нижнюю палату парламента от "Партии российского единства и согласия", но тогда, увы, не получилось. Через четыре года он предпринял повторную попытку, и она увенчалась успехом.
Тогда вступил в политсовет движения Сергея Кириенко "Новая сила", которое позднее было вошло в состав "Союза правых сил". Благодаря этому Надеждин смог пройти в Госдуму. В тот период он внес значительный вклад в разработку законопроектов, в том числе включая законопроект о Конституционном Собрании, основных документах, удостоверяющих личность российского гражданина и выборах Совфед. Надеждин также был одним из соавторов законопроекта о ликвидации смертной казни в уголовном кодексе.
В 1997 году Надеждин стал советником Бориса Немцова, с которым вскоре стал близким другом. Они вместе работали над разработкой уставов РАО "ЕЭС России", Газпрома и "Транснефти". Спустя год он уже стал помощником премьер-министра Сергея Кириенко и находился в тесной связи с Борисом Борисовичем до последних дней его жизни. "Это абсолютно исторический факт", - отметил Надеждин в одном из интервью.
Разногласия с Лужковым
В 2003 году Борис Надеждин не сумел пройти в Госдуму и с головой окунулся в преподавательскую деятельность. Однако уже через два года он вернулся в политику и стал членом инициативной группы по выдвижению Михаила Ходорковского*, бывшего руководителя компании "ЮКОС", в депутаты Государственной думы.
В 2008 году политик присоединился к правоцентристской партии "Правое дело", в которой на тот момент председательствовал небезызвестный бизнесмен Михаил Прохоров. Спустя всего год, в партии произошел скандал, когда на их сайте был опубликован материал с заголовком:
"Борис Надеждин: Лужков хочет захватить „жирные“ куски Подмосковья для застройки Батуриной".
В тексте обсуждался вопрос о слиянии Москвы и Подмосковья. Лужков поддерживал идею, а Надеждин являлся ее критиком, считая ее "бредовой" и связывая деятельность столичного градоначальника с интересами инвестиционно-строительной корпорации "Интеко", которой руководила его жена Елена Батурина. В ответ на это, Юрий Михайлович подал иск о защите своей чести и достоинства против партии и Надеждина. Суд вынес решение в пользу мэра и приказал ответчикам опубликовать опровержение и выплатить пострадавшим по 50 тысяч рублей.
В 2011 году Надеждин вышел из партии "Правое дело", объяснив свое решение желанием создать новую правую партию вместе с Алексеем Кудрином. В 2012 году политик вошел в состав наблюдателей на президентских выборах от штаба Путина, а также доверенным лицом Сергея Миронова, лидера "Справедливой России". По его словам, таким образом он хотел наблюдать за проведением честного голосования в рамках проекта "За чистые выборы".
Спустя 4 года Надеждин принял участие во внутрипартийных праймериз "Единой России", но проиграл известной фигуристке Ирине Родниной. Впоследствии он неоднократно заявлял, что никогда не собирался вступать в партию и выдвигаться на выборы от нее, называя это троллингом.
Участие Надеждина в праймериз вызвало серьезную критику со стороны российских оппозиционеров. Они резко осудили его, утверждая, что он не так давно призывал "свергать Путина", а теперь готов на любые унижения только для того, чтобы получить кресло в Думе. Это вызвало возмущение у Ильи Яшина, который назвал его действия позорными. Надеждин, в свою очередь, заявил, что он остается либералом, но читатели и избиратели серьезно воспринимают только «Единую Россию», КПРФ и немного ЛДПР.
В 2021 году политик выдвинулся в Госдуму от партии "Справедливая Россия", в которой одним из лидеров был известный писатель и активный участник CBO, Захар Прилепин. Оппозиция снова неодобрительно отнеслась к его решению. Политик объяснил свой выбор тем, что при самовыдвижении требуется собрать несколько тысяч подписей, которые, по его мнению, могут быть признаны недействительными. Однако на выборах Надеждин снова проиграл Родниной.
Через два года Надеждин предпринял попытку зарегистрироваться в качестве кандидата на пост губернатора МО от партии "Гражданская Инициатива". Однако ему не удалось собрать необходимое количество подписей муниципальных депутатов.
"Мальчик для битья" на ток-шоу
Надеждина часто критикуют за участие в различных ток-шоу на федеральном ТВ, в результате на него даже навесили ярлык – "либерал для битья". Как-то в эфире программы Владимира Соловьева "К барьеру!" на НТВ, в 2008 году, дело даже чуть не дошло до драки с Владимиром Жириновским. В том выпуске разговор велся о поправках в Конституцию, которые предусматривали продление сроков полномочий президента и парламентариев. Надеждин был категорически против этих поправок, в отличие от Жириновского. Тогда на сторону Надеждина встали участники дискуссии, включая политолога Дмитрия Орлова и социолога Елену Башкирову.
Надеждин посещал такие шоу более двадцати лет, и по его словам, вначале двухтысячных годов Соловьев был "совершенно нормальным журналистом", но что-то изменилось, и "все эти ток-шоу превратились в оружие пропаганды". Тем не менее, Надеждин не считает себя "мальчиком для битья" поскольку, всегда достойно мог ответить на любые вызовы.
Очереди в поддержку Надеждина в 2024 г.
Летом 2023 года Надеждину отказали в регистрации кандидатом на выборах губернатора Московской области. Возмущенный, он воскликнул:
"Ах, так, вы меня не пускаете в губернаторы Московской области, тогда я пойду в президенты!"
После этого Надеждин, по его же словам, ожидал, что на выборы выдвинутся более медийные личности, такие как Алексей Венедиктов*, Евгений Ройзман*, Дмитрий Муратов*. Он рассчитывал на то, что будет помогать им, как Хакамаде в 2004 году или олигарху Прохорову в 2018 году. Однако, все они отказались от участия по различным предлогам.
"И вот тут я понимаю, что только я один заявил о своем намерении участвовать в выборах. Что делать? Я серьезно задумывался над этим"
– заявил Надеждин в одном из интервью.
Анонс о выдвижении Бориса Надеждина в качестве претендента на пост президента России от партии "Гражданская инициатива" был сделан в октябре 2023 года. Ранее в 2018 году эту партию представляла Ксения Собчак, набравшая 1,68% голосов.
Собчак неоднократно подвергалась обвинениям в том, что притягивала голоса либерально настроенных избирателей. Теперь же Надеждина уже именуют "второй Собчак". Тем не менее, Борис Борисович утверждает, что между ними существует фундаментальная разница:
"Ксения Анатольевна начала свою кампанию с поддержки Владимира Путина и получила немалый бюджет на выборы. Я же абсолютно ни с кем в Кремле не взаимодействую по этому вопросу, не веду никаких переговоров. Сейчас много слухов о том, что я согласован с кем-то - это абсолютный бред".
Блогер и бывший депутат муниципального собрания Щукино Максим Кац*, беглый олигарх Михаил Ходорковский*, Алексей Н. сидящий сейчас в местах не столь отдаленных и его соратники, все поддержали кандидатуру Надеждина. Это первый случай в современной России, когда системная оппозиция объединилась для поддержания одного кандидата.
После чего в Москве, Петербурге и других крупных городах России, и даже за границей, возникли очереди из желающих поставить свои подписи в поддержку Надеждина. Даже зарегистрированный кандидат в президенты Владислав Даванков, в Ярославе поставил свою подпись за Бориса Надеждина.
В свою очередь пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков на вопрос о том, считает ли Кремль Надеждина серьезным соперником Путина и видит ли в нем угрозу, ответил:
"Нисколько. Мы не считаем его соперником".
Однако спустя какое-то время общественные деятели обратились в Генпрокуратуру с просьбой признать Надеждина иноагентом.
Кандидат от "партии мира"
Сразу после того как стало известно что Надеждин идет на выборы, появился манифест, в котором Надеждин четко обозначил свою позицию:
"Я иду на выборы как принципиальный противник политики Владимира Путина"
Он также отметил, что нынешний президент допустил катастрофическую ошибку, начав специальную операцию.
В своих последних интервью, Надеждин неустанно повторяет о "четырех чудесах", случившихся во время избирательной кампании. Первое из них - когда его партия согласилась поддержать его. Второе - когда в его штаб явились молодые люди, предлагая свою бесплатную помощь. Третье "чудо" произошло, когда ему был разрешено собирать необходимые подписи. И, наконец, последнее "чудо" - появление очередей.
В списке еще не утвержденных кандидатов в президенты Борис Надеждин — единственный, кто выступает против проведения CBO/ Еще в 2022 году он впервые осудил происходящее в соседней стране. В ходе шоу «Место встречи» на НТВ политик обвинил советников Путина в том, что они убедили его в короткой длительности специальной операции:
"Мирное население трогать не будем бить, только войдем, Росгвардия, кадыровцы, там установят порядок. Эти люди сильно подставили нас всех. Кто-то обещал [президенту], что укр. разбегутся, сдадутся и все будут проситься в Россию"
"За мир" - вот основа предвыборной программы Надеждина. Ее главные тезисы: освободить политических заключенных, завершить специальную операцию, вернуть домой призывников, начать отношения с соседями и западными странами, стать суверенным государством, восстановить полномочия и финансирование регионов, восстановить прямые выборы мэров и губернаторов, сосредоточиться на улучшении качества жизни граждан России.
Что думают россияне и эксперты
Russian Field 31 января провел опрос, который показал, что 7,8% россиян готовы отдать свои голоса за Надеждина, если выборы состоятся в ближайшее воскресенье. По этому показателям оппозиционер занимает 2-е место, уступая лишь Путину. Причем по данным Russian Field за Путина выступает 62,2% россиян, при этом на выборы готовы пойти 79,2%.
Директор Центра развития региональной политики, политолог Илья Гращенков, полагает, что Надеждина не допустят к выборам:
"Я полагаю, что его (Надеждина) не зарегистрируют. Мы видели, как реальные люди ставили за него свои подписи, сколько было очередей, и сам Надеждин призывал писать заявки на митинги в случае если ему откажут в регистрации. При этом уже сейчас идет кампания по дискредитации качества собранных за Надеждина подписей, его обвиняют в фальсификации. Это вероятно послужит причиной отказа"
"Неожиданно для самого себя Надеждин претерпел значительные изменения в своей жизни. Это произошло, когда оппозиция, придерживающаяся прозападных взглядов, оказала ему поддержку, а Владислав Даванков, известный среди "новых людей", подписался за него. Кроме того, он дал поразительное интервью Игорю Рыбакову, в котором заявил, что не намерен пресекать действия чиновников. Таким образом, он стал кандидатом от всех умеренных сил и, таким образом, настоящей угрозой для Кремля. Для Надеждина это неожиданный поворот событий, и в его зрелом возрасте это исторический шанс проявить себя именно в политике. И даже если его не зарегистрируют, он останется значимым фактором на этих выборах"
*Внесены Минюстом в реестр иноагентов.
Мы в Telegram.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии.
Также читайте на нашем канале: