Козерогом как знаком зодиака управляет Сатурн - планета ограничений, дисциплины и порядка. В данной статье я предлагаю вам познакомиться с архетипическими корнями знака Козерога и его управителя Сатурна.
Почему вообще важно рассматривать в астрологии архетипы планет и знаков зодиака?
Потому что через их анализ можно понять какие психологические модели соответствуют определенным знакам зодиака и как они воплощаются в судьбах стран, народов или в судьбах отдельных людей.
Архетипы особенно ярко проявляются через мифы. Греческое слово Mythos имеет два смысловых оттенка. С одной стороны - это "история", а с другой "схема" или "план". Именно последнее значение представляет интерес как для психологии, так и для астрологии. Человеческая психика и физическое тело развиваются по определённому паттерну, и мифы зачастую отражают этот паттерн через свою образность. И если смотреть на судьбу человека с этой стороны, то можно обнаружить, что она не случайна и не определяется исключительно факторами окружающей среды, у нее есть телеологические корни. Именно такие паттерны в психике швейцарский психолог Карл Густав Юнг назвал архетипами.
И сегодня мы с вами поближе познакомимся с архетипическими корнями планеты Сатурн и знака зодиака Козерог и найдем в них ответы на такие ключевые вопросы:
❓Почему Сатурн связан с ответственностью и властью?
❓Почему Сатурн можно отнести и к мужскому и к женскому началу?
❓Где кроются истоки козерожьего чувства долга?
❓Отчего Козероги так материалистичны и уперты?
❓Как Сатурн связан одновременно с бесплодием и плодородием?
Надеюсь, все помнят, что Козерогом управляет Сатурн😉
И так поехали.
Основные архетипы Сатурна это - древнегреческий титан Кронос, искупитель грехов людей Иисус Христос и коза-нимфа Амальтея. Давайте подробнее рассмотрим каждый из них.
Первый архетип Сатурна - титан Кронос
История Сатурна берет свое начало из мифа о греческом титане Кроносе и его сестре, богине плодородия, Реи.
У отца-неба Ураноса и матери-земли Геи родилось два земных бога - Кронос и Рея. Отцу не понравилась земная природа детей, поэтому он отправил их в Тартар, куда уже ссылал свое многочисленное потомство из-за врожденного уродства (у плодовитого Ураноса рождались в основном страшные многорукие титаны).
Гея, устав от бремени матери, разлученной со своими детьми, подговорила Кроноса свергнуть отца. Она вооружила его кремниевым серпом - сигнатурой Луны и своей власти. Кронос напал на Ураноса, отсек ему гениталии и бросил их в море, а сам занял царское место отца, изгнав его в Тартар. Уранос был настолько плодовит, что капли крови, вытекшие из его раны, упав на землю-Гею, породили Эриний (греческих богинь мести), а из отрубленных гениталий появилась богиня Афродита.
В этом мифе нас интересуют в первую очередь два момента - происхождение Кроноса и тема принесения в жертву им своего отца.
По первому моменту - природу Кроноса нельзя отнести к сугубо мужскому началу как у Ураноса. Земное рождение титана прямо связывает его с Земной матерью Геей. Гея и ее дочь Рея - одна и та же богиня, символизирующая плодородие земли. И получается, что Кронос - не самостоятельный мужской принцип, а скорее мужская сторона порождающего принципа, которым управляет его Мать. Косвенно на это указывает и наличие у Кроноса двоюродных братьев, Пана и Приапа, которые считаются фаллическими образами плодородия природы.
Второй момент связан с принесением в жертву отца, которое перекликается с древним мотивом, где старого короля приносили в жертву для обеспечения урожайности посевов. Эта тема является ключевой частью символизма Козерога. Король должен умереть, новый король должен родиться, оба должны сражаться и в смерти раскрыться как единое целое.
Козерог как Овен и Лев, тесно связан с темой отношений сына с отцом.
В Овне сын встречает отца как бога огня, чья ревнивая ярость становится вызовом только формирующейся мужественности сына. Во Льве сын встречает отца как больного духа, чья рана должна быть искуплена через осознание. В Козероге отец - это сама земля, принцип реальности.
А что касается оружия Кроноса - серпа, то, он, согласно писателю Роберту Грейвсу, который занимался изучением древнегреческой мифологии, тоже является символом, связанным с принесением в жертву ритуального короля. Кривой нож, который держал Сатурн, римский двойник Кроноса, был похож на вороний клюв (слово "Кронос" означает не только "время" но и "ворон"). Этот ритуальный серп давал сигнал смерти, что пора удобрить землю и обновить урожай.
Но история Кроноса на этом не заканчивается. Став правителем, он взял в жены свою сестру Рею. И они тоже начали производить на свет титанов. Кронос в страхе потерять свою власть - проглатывал детей целиком, чтобы с ним не повторился отцовский сценарий. Рея спрятала одного из младенцев - Зевса и дала Кроносу камень завернутый в пеленки. А когда Зевс вырос, он сверг своего отца.
Здесь мы видим, заключенную в архетипе Сатурна/Кроноса жажду безраздельной власти. В жизни Козерогов это воплощается как то, что они с трудом признают чужие авторитеты и едва ли могут кому-нибудь подчиняться.
Второй архетип Сатурна - Иисус Христос
Древний символ принесения в жертву царя находит свое отражении и в христианской истории Иисуса, сына божьего и Царя Иудейского. Он родился (как и все жертвенные цари-искупители) во время зимнего солнцестояния.
Это время года, когда свет солнца ослабевает и все живое в природе либо засыпает либо умирает. Земля лежит в запустении, а люди жаждут искупления. Тема бесплодной земли и долгое ожидание искупителя в депрессии, отчаянии и апатии тоже довольно часто являются паттерном в жизни тех, кто родился под знаком Козерога.
Можно увидеть, как миф проигрывается и через привычные нам ситуации в повседневной жизни Козерога. Например, через работу в бизнесе на отца, от которой нельзя отказаться, или через брак по залету, когда мужчине приходится нести ответственность за свою легкомысленность. В-общем миф проигрывается через какое-то обязательство, которое ложится тяжелым грузом ответственности и не дает освободиться.
Часто Козерог добровольно идет в это рабство, хотя перед ним бывает и другой выбор. Он как будто ищет и приветствует эту судьбу по неясным и часто бессознательным мотивам. Некоторые Козероги откладывают этот судный день и живут в непокорности мифическому мотиву. Но их жизнь все равно подчиняется ему, потому что сильное отрицание влияет на жизнь человека не меньше чем сильное желание или обязательство.
Символическая судьба Козерога - не такая как у предыдущего знака Стрельца. Объятия Отца не откроются, чтобы принять такого блудного сына, пока он не заплатит твердой монетой, потому что этот Отец живет не на небесах, а на земле, он и есть сама земля. Блудный сын (дух, который вознесся над материальным в Стрельце) должен идти обратно вниз, чтобы быть пригвожденным к кресту земного опыта. Поэтому кризис отчаяния и потерянной веры тоже принадлежит Козерогу, это крик Христа на кресте: "Отец, почему ты меня оставил?"
Мифологическая тема примирения с отцом затрагивается в произведении американского исследователя мифов Джозефа Кэмпбелла "Герой с тысячью лицами". Похоже, что Козерог, так же как и Лев, почти всегда переживает разочарование в персональном отце, потому что Отец, которого он бессознательно ищет, является божественным Отцом. А его гнев является серьезной проблемой для Козерога. Сатурн - это ужасный Земной Отец, его пожирающий и разрушающий лик, его ревность, паранойя и вожделение власти вызывают переживание вины и греха, которые очень глубоко внедрены в психологию Козерога.
Мораль и стыд, закон и беззаконие, похоже, составляют некоторые полярные противоположности Козерога. Сын должен столкнуться с отцовским наказанием только для того, чтобы обнаружить что отец живет внутри него самого; и отец, старый король, должен столкнуться с бунтом сына, чтобы только узнать, что это его собственный юношеский дух, который, как ему казалось, он давно перерос.
Эта двойственность и единство отца и сына, является одним из доминирующих мифологических мотивов Козерога.
Инициирование сына отцом - это внутреннее переживание, которого Козерогу часто может не хватать в фактических отношениях с родителем, и поэтому он должен искать его внутри себя на более глубоком уровне. Данная информация относится не только к мужчинам, но и к женщинам, потому что женщины-Козероги так же стремятся к эффективности и самодостаточности, как и мужчины.
Из психологии мы знаем, что когда ребенок перерастает слияние с матерью, он обращается лицом к миру социальному и духовно переходит в сферу отца, который становится для маленького человечка символом его будущего предназначения.
Этот обряд посвящения с его открытием папы сначала как людоеда и гонителя, его требование принять "правила" и условия мира, а также окончательное видение милосердного Отца и бессмертной души, по-видимому, тоже является архетипической частью сатурнианского пути.
Этот путь предполагает что ты уже не можешь получить все здесь и сейчас, по первому требованию, тебе нужно проявить усердие и терпение, чтобы чего-то добиться. У Козерога этот путь повторяется снова и снова, ведь маршрут к обладанию любой вещью, проходит мимо престола его отца.
Лейтмотив жизненного пути Козерога - отделение от матери и вступление в мир Отца часто может проявляться в области работы, в виде приверженности определенному призванию или служению какой-либо системе.
Принятие земной ответственности и ограничений - это своего рода перехода от мальчика к мужчине, от того, чтобы быть сыном, к тому чтобы стать отцом, от незаземленного духа к активному участию в своем земном воплощении. И это воплощение включает в себя ощущение общности с другими людьми, служение обществу.
Как это не парадоксально, но "заточение", которое влечет за собой такое принятие обязательств, является также и освобождением.
Это примирение с Отцом, без которого никакая подлинная вера не сможет воплотиться. В противном случае дух остается идеалом, где-то "наверху" и разбивается вдребезги, когда подвергается испытанию проблемой, конфликтом или неудачей. Неудача является необходимым аспектом путешествия Козерога, ибо его вера бессмысленна, пока не испытана отчаянием.
Мотив добровольного заключения и распятия проходит красной нитью через сны и фантазии Козерога, независимо от религиозных убеждений или пола индивида. Полярность юноша-старик актуальна как для мужчин так и для женщин, ведь творческий дух обоих полов стремится к выражению во внешней среде.
Рождение во плоти, ощущение греха перед гневным отцом, отчаяние и рабство, темная ночь, цинизм и потеря веры, а также ощущение твердого духовного принципа или этического кодекса, которому можно себя посвятить - все это в человеческой форме представляет собой миф об искупителе, который должен умереть, чтобы возродить старого короля.
Если жизнь не обеспечивает Козерога готовыми переживаниями, чтобы он совершил свой обряд посвящения, тогда он сам себе создает проблемы. По этой причине, когда Сатурнианцу предоставляется возможность выбрать между легким или трудным путем, он чаще всего выбирает трудный путь.
И по этой же причине успех к Козерогам приходит в зрелые годы. И только тогда в их глазах можно разглядеть юношеский задор, которого им не хватало в молодости. Эта вера, за которую изо всех сил боролись, в которой сомневались, которую теряли и снова обретали во тьме, является насущным хлебом зрелого Козерога, и утвердившись в ней, он может теперь по-отечески заботиться о следующем поколении.
В психологических терминах сын и отец воплощены в мифе Сатурна-Кроноса, который сначала свергает своего отца, затем сам становится отцом, который пожирает своих сыновей, чтобы лишить их возможности сделать то же самое с ним.
Независимо от того, как проигрывается миф в жизни Сатурнианца через личного отца, через свод жесткой этики супер-эго внутри человека или через внешние институты и власть, сущность Козерога втягивает человека в этот цикл примирения, чтобы он мог пережить эту двойственность отца-сына внутри самого себя.
Третий архетип Сатурна - коза-нимфа Амальтея
Другая сторона Козерога видна в его звездной эмблеме знака - странной козе-рыбе. Мифологическая история, связанная с этим созвездием, сначала кажется далекой от темы распятия и воскрешения царя. Согласно Роберту Грейвсу, британскому исследователю мифологии, коза-рыба - это Амальтея, коза нимфа, которая вскормила юного Зевса на горе Дикте, после того как его мать Рея, спрятала младенца от пожирающего гнева его отца, Кроноса.
В тевтонской мифологии, также как и в греческой, коза ассоциируется со сбором урожая и рогом изобилия, наполненным плодами начала зимы. Амальтея - это коза-кормилица, дающая жизнь молодому и беспомощному сыну; Кронос - разрушающий козел-губитель, который съедает свое собственное потомство. В этом и состоит парадокс, который иногда встречается в мифах - один символ может вмещать в себя совершенно противоположные явления.
Зевс вырос и сверг Кроноса, а козу Амальтею за ее доброту отблагодарил, разместив ее образ среди звезд как созвездие Козерога. Он также заимствовал один из ее рогов, и превратил его в рог изобилия, всегда наполненный всякой едой или напитками, каких только может пожелать его владелец.
Этой щедрой стороне Сатурна поклонялись Римляне во время своих Сатурналий, время празднования которых совпадает с Рождеством Христовым.
Странное соединение позитивной и негативной сторон козла, встроенное в этот миф, похоже, предполагает, что существует глубинный сговор между темными и светлыми аспектами одного и того же божества. Ужасный Отец, тайно и бессознательно пытающийся уничтожить своего сына, также предлагает ему спасение через женский аспект того же символизма, частью которого является сам (напоминаю, что Кронос - мужская сторона порождающего принципа Геи).
Такое противоречие находит свое отражение и в психике людей, у которых выражен Сатурн. Несмотря на страхи, сопротивление, и проблемы, в них есть что-то (сами они могут называть это разными словами), что имеет тайную цель, противостоять этим самым страхам и проблемам, как будто что-то разделенное в себе, но на некотором очень скрытом уровне неделимое и работающее в направлении большей целостности индивидуума.
Тот принцип, который причиняет Козерогу его величайшие страдания - жесткий, страдающий комплексом вины, ограниченный, испытывающий страх, параноидальный старый король - это тот же принцип, который дает ему выдержку, решительность и дальновидность для преодоления препятствий. Точно как одна часть Козерога - Кронос пытается уничтожить, тогда как другая часть - Амальтея приходит на помощь и оберегает.
Если подвести краткий итог всей статье, то получается что:
- Сатурн нельзя отнести только к мужскому или женскому началу как делают многие астрологи, потому что сама его природа включает в себя проявления обоих принципов (Кронос - мужская сторона порождающего принципа его Матери богини земли Геи)
- Сатурн связан с бесплодной землей по циклу природы, Зима (время Козерогов) - это время когда все живое либо умирает либо засыпает. А еще бесплодие и смерть отражается в мифе Кроноса как то, что он пожирал своих детей, поддерживая необходимую ему стабильность.
- Основной мотив Козерога - это единство и противостояние отца с сыном, которое переживается глубоко на психологическом уровне
- Корни материалистичности Козерогов, а также ощущения у них ответственности и долга перед другими людьми исходят из символизма, где нужно принести материальную жертву, чтобы земля начала снова плодоносить.
- Сатурн может дать много богатств (Рог Изобилия Козы Амальтеи), но при условии, что человек много, упорно и долго трудится и не боится преодолевать препятствия.
Если у вас выражен Сатурн, как сильно вам откликаются архетипы описанные в статье?
Буду рад, если вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях 💕
Мой Телеграм https://t.me/mr_jupiter_am