Пока я готовил статью и материал про искусственный интеллект, я вспомнил свой диалог с Алисой. Помню, когда Алиса - голосовой помощник только появился, я у нее спрашивал: «Будет ли восстание машин? Захватят ли они планету и подобные вопросы?». Она отвечала что-то вроде того, что ей такое делать нельзя, и это противоречит законам о роботах и другие подобные ответы. Но сейчас, совсем недавно я с ней завел диалог и в диалоге я подвел к тому, что задал ей вопрос: «А будет ли восстание машин?». И она мне ответила: «Возможно, если искусственный интеллект будет развит до такой степени».
Итак, что же такой искусственный интеллект? Он помощник или захватчик? Помогает ли нам искусственный интеллект в наших обычных жизненных задачах или скоро он всех нас поработит? -- Давайте разбираться. Термин «искусственный интеллект» был предложен еще в пятидесятых годах прошлого века. А еще раньше в 1935-м году Аланом Тьюрингом была сформулирована концепция искусственного интеллекта, как машины с неграничными вычислительными возможностями. И уже в пятидесятых годах прошлого столетия компьютер играл с человеком в шахматы.
- Что же позволяет делать искусственный интеллект сейчас? - Он позволяет решать рутинные задачи, позволяет анализировать большие объемы данных, позволяет строить прогнозы и тренды, улучшать стратегии.
- Пользуетесь ли вы искусственным интеллектом? – Конечно, например, автопарковка машины или автопилот при полетах, если летаете в самолетах. Если не летаете, то в каждом телефоне есть голосовой помощник, это уже искусственный интеллект.
Итак, мы поняли, что избежать взаимодействия с искусственным интеллектом нам не удастся, что же нам делать? – Конечно, изучать его. Нужно научиться пользоваться искусственным интеллектом и использовать его возможности себе на пользу. Я уверен, что спустя несколько лет в вакансиях будет написано: «Обязательно умение работать с Word, Excel и ChatGPT».
- Используем ли мы искусственный интеллект в разработке сайтов? – Конечно, используем. Искусственный интеллект помогает с легкостью написать тексты, создать уникальную графику, сделать отладку кода и проверить его на наличие ошибок. Более того, искусственный интеллект умеет даже сам писать код.
- Так что же теперь, люди не нужны? Можно выкидывать людей на свалку истории и теперь будет править искусственный интеллект? - Не так все просто. Искусственный интеллект обучается на предыдущем опыте. То есть все его выдачи основаны на предыдущем опыте.
- Кто является поставщиком этого опыта? - Конечно же человек. Поэтому появятся новые вакансии, будут востребованы специалисты по искусственному интеллекту, будут востребованы специалисты, которые умеют пользоваться ИИ.
- Может ли простой человек научиться им пользоваться? – Конечно, да.
- Сможет ли простой человек использовать его себе во благо? – Конечно, да.
Многие специалисты сходятся во мнении, что необходимо для искусственного интеллекта разработать нормы, в том числе и этические в разработке искусственного интеллекта и в его использовании. Здесь, как с машинами. Когда изобретали машины, все думали, что люди останутся без работы. И вот, людей стало больше, машин стало больше. Поля, например, убирают машины, никто не убирает серпом и молотом. И, что же, люди остались без работы? – Нет, тоже самое будет и с искусственным интеллектом.
И, опять-таки, на примере машин. Разработаны четкие правила дорожного движения, разработаны четкие правила безопасности. Машины, да, наносят вред, как человеку, так и экологии, но благодаря четким нормам взаимодействия человека и машины, мы получаем некий порядок. Тоже самое будет и с искусственным интеллектом. Мы уже сейчас подружились с ним. Мы уже сейчас активно используем искусственный интеллект в своей работе и этого желаем и вам. А захватит он Землю или нет, покажет время.
#unicode24 #ии #искусственныйинтеллект #al #gpt