Итак, вы написали книгу. Вы проделали долгую и упорную работу с корректорами, редакторами, иллюстраторами, издательством и с самим собой. Вы изучили авторское право вдоль и поперек, вы просмотрели все возможные платформы и места, где можно было бы найти читателей, вы уже успели махнуть рукой на монетизацию своего творчества, лишь бы только быстрее обрести свою аудиторию. И вот ваша книга готова, но готовы ли вы к ней?
После выпуска книги вы пройдете через несколько этапов, на разборе которых я остановлюсь поподробнее.
1) Самоосознание
На данном этапе вы принимаете свою сущность. Теперь при слове "писатель" в вашей голове всплывают уже не только Толстой, Достоевский и Чехов. И пусть вы не ставите между собой и ними знак равно, вы, все же, причисляете себя к этой социальной группе.
Конечно, одно дело быть сетевым писателем, хранить свое творчество в дневниках, писать в стол и лишь за редким исключением делиться своим творчеством с небольшим количеством людей (чаще всего с родственниками, друзьями и знакомыми). И совсем другое - выпустить книгу в свет и стремиться показать ее всему миру.
Безусловно, сам факт, что у тебя есть собственная книга, уже прибавляет уверенности в себе. Но здесь же протекает самый главный процесс - осознание себя писателем. Держа свою книгу в руках (вещественный результат долгой работы), вы начинаете верить самому себе, что за вашей спиной, действительно, что-то есть!
2) Литературный мир
В первые секунды после выпуска книги вы почувствуете большое облегчение. Груз с плеч наконец-то упал и теперь наступает самое приятное - общение с читателями! Но нет, все не так уж просто.
Вскоре вы выясняете, что оказывается вас здесь никто не ждал! Под вашими окнами не стоят толпы поклонников, на вашей почте не звенят уведомления о многочисленных письмах от литературных критиков и журналистов да и благодарные читатели, о которых вы так много мечтали, не спешат открывать вашу книгу. Так в чем же дело? Может быть, с книгой что-то не так? Или что-то не так с вами?
Все намного проще - вам просто нужно встать с дивана и продолжить работу. Важно понять, что в наше время в книжной сфере больше предложения, чем спроса, а значит рынок перенасыщен продукцией. Писателей становится так много, что ваше творение могут не заметить и скорее всего не заметят в таком огромном потоке информации. На вас обратят внимание только в том случае, если автор проделает очень много работы по изучению рекламных инструментов, поиску аудитории, ведению социальных сетей и еще бог знает чего. И, к сожалению, даже если вы будете уделять этому много времени, добиться хороших результатов будет очень сложно.
3) Реакция знакомых
При выпуске любого продукта в свет (особенно интеллектуального), важно заранее принять тот факт, что в вашу сторону будет выливаться очень много негатива и непонимания. Бывшие одноклассники будут смотреть на вас с лицом: "Да кем она себя возомнила?" Папа будет гневно отчитывать вас о том, что "ты позоришь меня перед родственниками". Некоторые друзья будут повторять: "Зачем оно тебе надо? Ты ведь ничего не добьешься".
В этот период главное перетерпеть и понять, что общество вокруг вас оценивает скорее вашу личность, чем сам продукт, который вы представляете. Помните, что невозможно угодить всем, а особенно тем, кто не является заинтересованным в вашем продукте.
Подготовьтесь к тому, что ваше творчество может оттолкнуть от вас многих людей без особых на то причин. И даже при условии проведения презентации книги, которая "расставит все точки над и" и разъяснит причины ваших стремлений в литературный мир, вероятность того, что вас, действительно, поймут очень мала. Все потому, что ваши знакомые знают только старую версию вас, а принимать новую и перестраивать все те связи, которые многие годы устанавливались в их голове, они еще не готовы. И в этом не ваша вина и уж тем более не вина вашей книги.
4) Взгляд в будущее
Главный вопрос, ответ на который поможет вам двигаться дальше: "Зачем я этим занимаюсь?"
В зависимости от этого ответа будет строиться вся ваша дальнейшая деятельность. Вы хотите угодить своей маме? Отлично, тогда пишите мемуары или биографию одного или нескольких членов вашей семьи, соберите семейные рецепты и издайте кулинарную книгу. Вы мечтаете помочь тяжело больным? Хорошо, тогда выпустите сборник юмористических рассказов, издайте приключенческий роман или пособие для родственников по больничному уходу. Вы жаждите мировой славы? Тогда перечитайте классиков, заведите знакомства среди членов союзов писателей и придумайте такую идею, которая станет особенной и будет отличаться от всех остальных.
Пишите, отталкиваясь от ваших целей. Представьте лицо своей будущей целевой аудитории и ориентируетесь на ее восприятие вашего творчества.
Никогда не останавливаетесь на достигнутом. Работайте, делая ставку на качество, а не на количество книг. И никогда не останавливайтесь на достигнутом!