Вчера лидеры ЕС приняли историческое решение о выделении нашей соседней стране 50 млрд.евро за 4 года. Но тут надо сразу сказать, что это уже совсем не подаяние у паперти. Большая часть суммы это кредит, который надо возвращать (правда большой вопрос, а будет ли кому его возвращать). Плюс к этому сама соседняя страна должна будет выполнять ряд условий, чтобы получать эти деньги. Но главное даже не в этом. Тут стоит обратить внимание на саму сумму. Она явно показывает на кризисные явления в западном мире. Еще совсем недавно они раскидывались миллиардами налево и направо. Чтобы вам лучше было понимать порядок цифр, приведу только одну. С начала событий в феврале 2022 года и по конец 2023, наш противник получил 322 млрд. от западного мира. При этом совокупная помощь ЕС и входящих в неё стран, составила около 150 млрд. И теперь сравните 150 миллиардов за почти полтора года и 50 на четыре. Разница чуть ли не в 10 раз.
А если понимать, что США окончательно переложили финансирование этого конфликта на плечи европейцев, то можно говорить, о сокращении финансирования на порядок.
Естественно, кто-то скажет, чего же хорошего в этой новости, ведь всё это пойдет нашему противнику. Но если понимать, что наш настоящий противник как раз Запад, то это не имеет принципиального значения. Это как перегруппировка. Сама по себе она не так важна. Важнее , что откуда и куда передвигается. И тут мы видим интересную картину.
Во-первых, как написано выше, сумма по сравнению с предыдущими весьма скромная, что явно говорит о том, что с резервами не так уж хорошо. Но даже эту сумму они принимали несколько месяцев. Т.е. налицо еще и определенные внутренние разногласия внутри ЕС.
Во-вторых, события показывают, что кошелёк ЕС уже не резиновый и им уже приходится бороться за каждый миллиард, чего раньше и близко не было. Но ведь при этом никто не снимал задачу готовится к открытому противостоянию с нами. А значит на эту цель будет потрачено уже меньше средств, чем могло быть потрачено. И это довольно важный вопрос. На эти деньги можно было бы реально поднять уровень своего промышленного производства.
В-третьих, все это происходит на фоне растущих протестов внутри самого ЕС. И что самое интересное в этой ситуации, связаны они в основном как раз с тем, что власти сокращают субсидии и дотации для своего населения. Можно только представить реакцию, допустим, германских фермеров, для которых у властей не нашлось несколько десятков миллионов евро помощи, когда они услышат, какую сумму ЕС хочет передать соседней с Россией стране.
Тут стоит напомнить, что главное желание Запада было в том, чтобы раскачать ситуацию внутри России и на основе этого добиться смены власти у нас в стране. Но пока ситуацию раскачивают они сами у себя. Не знаю, да и не хочу гадать, к чему это их приведет, но проблем у них добавится, это абсолютно точно. А нам их проблемы только на руку.
В-четвертых, если у кого из россиян и были иллюзии по поводу ЕС , то они теперь должны улетучится окончательно. Как бы не было им трудно, но они не перестанут создавать нам проблемы. При этом, не стоит обольщаться и по поводу всяких там Венгрий и Словакий, думая что они против них. Они там все за, просто эти хотят получить для себя "ништяки" изображая фронду.
Именно по этим причинам я и пишу, что данное решение хорошее для России. Ожидать чего-то другого было бы верхом наивности. А из того, что можно было сделать, этот вариант совсем не самый опасный для нас.
Теперь нам предстоит использовать для себя эти решения. А возможности для этого у нас есть. Надо просто сделать так, чтобы проблемы противника росли с такой скоростью, что выделенная сумма, которая и так небольшая, стала просто каплей в море.
При этом не надо бояться помогать протестам внутри ЕС. Они это делают постоянно, а почему нам не использовать их методы. Ведь в ЕС нам есть "на кого опереться". Там количество недовольных проводимой властями политикой, намного больше чем у нас. Да и вопрос с приезжими из других стран стоит намного более остро чем у нас. Так почему бы не поработать нам над усилением этих проблем.