Правильно разбавить самогон - это не менее важный процесс, чем сама перегонка. Многие самогонщики делают это «на глаз», другие используют неподходящую для этого воду, а третьи не дают времени на отдых готовому продукту. Лишь единицы реально ответственно подходят к этому вопросу и делают всё более или менее правильно.
Возникает справедливый вопрос: «А как вообще правильно разбавлять самогон?». Многие удивятся, что помимо извечного спора «спирт в воду или воду в спирт» есть ещё несколько моментов, которые важно учитывать. Давайте их обсудим, возможно, для кого-то это будет очень полезно.
Я сам гоню исключительно простую сахарную брагу, о ней и пойдёт речь в этой публикации. Свой самогонный аппарат покажу чуть позже (у меня колонна).
Правило №1. Используйте качественную питьевую воду.
Я этим вопросом никогда особо не задавался, пока не пообщался с руководителем предприятия, который занимается проверкой качества воды (работает в Подмосковье). По иронии судьбы он оказался самогонщиком и родом из того города, где живу сейчас я.
Сошлись на том, что у среднестатистического человека нет возможности определить, подходит ли вода для разбавления самогона или не подходит. Но в его силах провести эксперимент: взять одну алкогольную основу и разбавить её в одинаковых пропорциях разной водой. И только с помощью дегустации можно будет определить, что получилось мягче по вкусу и приятнее по запаху.
Вы можете сказать, да какая вообще разница? Получится плюс-минус одинаковый продукт, который толком ничем не будет отличаться. Но на самом деле будет, особенно это чувствуется в том случае, если вы гоните спирт 90-96% крепости. В этом случае при разбавлении воды используется даже больше, чем самого алкоголя. Разница воды будет ощутимая.
Я сам использую ту воду, которую пью повседневно (покупаю артезианскую в водомате). Я за 15 лет к ней очень привык и другая мне уже не нравится. А в качестве самогонного аппарата у меня колонна Феникс Сириус NEW - https://dobriy-jar.ru/catalog/samogonnye_apparaty/sirius_new (на выходе спирт 92%).
Правило №2. После разбавления дайте самогону отдохнуть хотя бы неделю.
Процесс называется ассимиляция, то есть смешивание жидкостей между собой. Кажется, что она проходит почти мгновенно. Самогон чуть пенится, мутнеет, нагревается, но буквально через 20 минут всё приходит в норму. Но здесь всё сложнее.
Я не буду вдаваться в химию процесса, потому что банально сам не до конца понимаю, что там происходит. Но можно провести бытовой эксперимент, и всё сразу станет ясно. Каждую неделю разбавляйте 1 бутылку самогона, отправляйте на хранение и через месяц поставьте четыре бутылки рядом. Продегустируйте сначала ту, которая отдыхала месяц - она будет гораздо мягче и приятнее по вкусу, нежели свежеразбавленный продукт.
Если очень кратко, то жидкостям нужно время, чтобы подружиться друг с другом. Это нормальный процесс, который на производстве водки очень четко выдерживается.
Правило №3. Для точности используйте калькулятор самогонщика.
Допустим, у вас получилось на выходе 4 самогона крепостью 92%. Сколько нужно добавить воды, чтобы получилось 40%? На глазок нужно добавить 4 литра и ещё немного сверху, но для точности калькулятор самогонщика в помощь - https://blog.dobriy-jar.ru/calculators/
А почему именно 40%, а не 42% или 45%? Или не 35%? Довольно фундаментальный вопрос. В своё время Менделеев сказал 40 градусов и оттуда повелось как-то ориентироваться именно на эту цифру. На практике 35% - уже очень сильно чувствуется вода, самогон без настаивания получается не таким вкусным. А если крепость выше, то жидкость начинает обжигать, пьянеешь быстрее, да и количество разбавленного продукта получается меньше. Одни минусы.
Поэтому ориентируемся на 40%, это идеально.
Правило №4. Храните разбавленный самогон в стекле.
Наглядно увидеть и почувствовать разницу между продуктом, который месяц хранился в стеклянной или пластиковой бутылке практически невозможно. Но если вы на год-два забудете полторашку самогона в шкафу, как получилось у моей знакомой, то разницу вы почувствуете.
Вкус и запах продукта становится отвратительным. Либо самогон как-то разъедает стенки бутылки, либо просто какая-то реакция с некачественным пластиком происходит - я не знаю, но пить такой продукт просто невозможно. Поэтому для хранения целесообразнее всего использовать стекло или ёмкость из пищевой нержавеющей стали.
Даже небольшой контакт самогона с некачественным пластиком или шлангом ухудшает его качество. Трубочки нужно использовать силиконовые, так как они не вбирают в себя запахи, а ёмкости из стекла или нержавеющей стали
Правило №5. Всегда делайте двойную перегонку браги с отделением вредных фракций
Получить качественный и чистый самогон после одной перегонки - утопия.
Даже на крутых ректификационных и колпачково-тарельчатых колоннах нужно сначала перегнать брагу в спирт-сырец, а затем уже спирт-сырец в чистый продукт. Не забываем покапельно отбирать головы и отсекать в конце хвосты, когда резко начнет повышаться температура в царге.
Хотите присоединиться к нашим рядам самогонщиков или хотите обновить свой самогонный аппарат? Выбирайте качественное оборудование в интернет-магазине Добрый Жар - https://dobriy-jar.ru/catalog/samogonnye_apparaty!