Объединенная охранная зона, которую приняли в конце прошлого года, вызвала негативную реакцию не только общественников, но и властей. Это связано с тем, что теперь ряд локаций в историческом центре недоступны для комплексного развития территорий.
Об этом рассказало издание «Ведомости Юг» со ссылкой на замглавы департамента архитектуры и градостроительства города Дарью Борисову.
Теперь часть Ростова защищена документом от многоэтажной застройки: объединенная охранная зона регулирует допустимую высотность. Под ограничения попали и некоторые участки, которые чиновники хотели предложить инвесторам.
По словам Дарьи Борисовой, департамент строительства был готов предложить инвесторам для комплексного развития территории локацию в районе Седова. Причем представители ведомства знали, что готовится документ, и писали в региональный комитет по охране объектов культурного наследия, чтобы этот участок не попал под защиту. Опасения департамента оправдались, и теперь развитие этой территории заморожено.
Ранее «Блокнот Ростов» подробно писал, почему неравнодушные общественники были категорически против принятия финальной версии объединенной охранной зоны. Они считают, что документ в большей степени представляет интересы застройщиков, а не спасает архитектурное наследие.
Григорий Мелихов
Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.