Брак – слово является немецким, скорее всего техническим термином, пришедшим в наш язык, вероятно, во времена Императора Петра первого. Слово это обозначает негодный, поврежденный, а также не отвечающий требуемым условиям товар.
Бракованный договор – это негодный договор. А вот брачный договор никакого отношения к бракованному не имеет несмотря на то, что являются производными одного слова – брак. Надо отметить, что сам брачный договор пришел к нам тоже от немцев. В данный момент под немцами имею в виду всех не наших, которые к западу от нас.
Слово брак, в понимании брачного договора происходит от слова «брати», «брать», что в древние времена означало «побратиться». Возможно, от слова «брашно», что значит «пища, угощение». Нам остается только гадать, поскольку древние уже не расскажут.
Слова брак и брак совершенно два разных слова. Хотя очень похожи. Как две капли воды. Только из разных луж.
Бракованные немецкие гайки нас не интересуют, поговорим о нашем древнем и родном браке.
Итак, в понимании закона, брак – это союз мужчины и женщины. Не мужчины и лошади, не женщины и кактуса, а именно мужчины и женщины. Какое-то время назад мои слова могли вызвать резкое недоумение, но учитывая современные тенденции вырождения западной цивилизации, Россия была вынуждена закрепить этот постулат в своей Конституции. В статье 72.
Самые важные вопросы, связанные с семьей в целом и с браком в частности, описаны в Семейном Кодексе РФ.
Статья 10 Семейного кодекса РФ гласит:
1. Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния.
2. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.
Органы записи актов гражданского состояния - это ЗАГС.
Это говорит о том, что в юридическом понимании, со всеми вытекающими последствиями, государство признает только тот брак, который мужчина и женщина заключили в ЗАГСе. А все законные последствия брака начинаются со дня такой регистрации.
Уже из названия ясно, что брак, заключенный в ЗАГСе, является гражданским браком.
Брак, заключенный путем прыжков через костер, приношения жертвы на кладбище, путем клятвы на крови и даже венчание в церкви, государством в качестве брака не признается.
Кстати, с точки зрения государства, венчание не является браком и регистрация в ЗАГСе для признания брака законным необходима. А с точки зрения православной церкви, брак в ЗАГСе законным браком признается, и венчание, для такового признания не является необходимостью, хотя приветствуется. Невенчанный, но зарегистрированный в ЗАГСе брак признается браком, а не блудом. Сожительство блудом признается, потому что браком не является. Хотя некоторые граждане упорно продолжают называть блуд гражданским браком.
Для регистрации брака необходимо взять свою половину, с которой уже много лет живете вместе, и направится в отдел ЗАГСа. Там напишите заявления и через месяц вас зарегистрируют. Если, конечно, имеется очень веская причина, то зарегистрируют сразу. Причина должна быть веской. Беременность, например.
Есть и ограничения. Брак зарегистрируют, если брачующимся уже есть 18 лет. В исключительных случаях 16 лет. А в самых исключительных и меньше 16 лет, но там регионы России самостоятельно решают.
И еще, брак не может быть зарегистрирован, если жених уже женат или невеста замужем. Если вдруг забыли, органы напомнят, или потом признают последний брак недействительным. Не зарегистрируют брак, если один из брачующихся признан недееспособным. Таковым должен признать суд, а не соседи. И наконец, не зарегистрируют брак между близкими родственниками. Между бабушкой и внуком брак не зарегистрируют. А вот между прабабушкой и правнуком зарегистрируют. Не шучу, они в понимании закона неблизкие родственники.
Нехорошая тема, но осветить ее надо. Прекращение брака.
Брак прекращается, когда один из супругов умрет, или суд признает его умершим, а также когда один из супругов поменяет пол и это вновь образованное существо подаст документы в ЗАГС о смене пола. Здесь в понимании закона смерть и смена пола идентичны. Еще брак может быть прекращен по заявлению супругов или одного из них. Да, и по заявлению опекуна супруга, которого суд признал невменяемым.
Прекращается брак либо в ЗАГСе же, либо в суде. Это отдельная тема. Но есть один момент, муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка. После этого срока право такое имеет.
Регистрируйте браки, кто еще не зарегистрировал. Но прежде, чем регистрировать хорошо подумайте. И пусть ваш брак закончится, когда вы вместе умрете, в глубокой старости, в один день.
Если Вам понравилась моя статья и Вы захотите сделать мне доброе дело – подпишитесь на мой канал и после этого почитайте другие мои статьи.
Спасибо за внимание!
Моя предыдущая статья здесь.