Найти в Дзене

Фильм «Память»

#жизнь_как_кино

2 февраля — день победы в Сталинградской битве

А вы знаете, что такое Сталинград?

Именно этот вопрос через четверть века после битвы на улицах Парижа, Лондона, ФРГ, западного Берлина задавала съёмочная группа фильма "Память". Фильм снят в 1969 году режиссером Григорием Чухраем.

«…мне хотелось сделать фильм о том, что произошло в Сталинграде в душах советских воинов и в душах немецких солдат. Почему для нас Сталинград был не только военной, но и моральной победой, а для фашистских солдат — моральным поражением и крахом…

…Однако работа над фильмотечным материалом и кадры интервью, которые были нами сняты, натолкнули нас на интересную мысль — создать фильм о том, какое влияние имела Сталинградская битва на судьбы народов и судьбы отдельных людей. Так возник замысел фильма «Память».

…Мы брали, как я уже сказал, многочисленные киноинтервью. В нашем распоряжении было большое количество материала: подлинная кинохроника событий, фотографии, документы. Весь этот многоречивый материал — в пространственных и временных столкновениях мнений — должен был создать очень сложную, мозаичную, но тем не менее, надо надеяться, верную картину о трагическом и великом событии, которое в большой мере решило исход второй мировой войны…

…Ведь речь идет о памяти народов, о том, что они не должны забывать суровых уроков прошлого» (Г. Чухрай).

Григорий Наумович Чухрай (23 мая 1921 - 28 октября 2001) — кинорежиссёр, сценарист, Народный артист СССР.

⭐️ Участник Великой Отечественной войны. Отличился в боях, в том числе в десанте в тылу врага в 1943 году (дважды переходил линию фронта). Трижды был ранен (дважды - тяжело). Участвовал в обороне Сталинграда. Удостоен многих наград, в том числе орденов Красной Звезды, Отечественной войны, медалей «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и многих других.

Фильм «Память» ⬇️⬇️⬇️