Любовь Юманова – студентка 4 курса химико-фармацевтического факультета ЧувГУ. С проектом «Разработка новых эпоксифурановых композиций на основе производных фурфурола и эпоксидных смол» вошла в число победителей конкурса молодежных инновационных проектов «УМНИК-2023». Она получит 500 тысяч рублей на свою научно-исследовательскую работу. Любовь – лауреат межрегиональной конференции-фестиваля «Юность Большой Волги», победитель и призер университетских конференций.
– Любовь, расскажи о своем проекте.
– Всем нам известны эпоксидные смолы, а также их высокая цена. За рубежом производят в больших количествах фурфулол и смолы на его основе. Мы подумали: а что, если совместить эпоксидные смолы и смолы на основе производных фурфурола? Тогда получим совершено новые смолы, которые можно применять в тех же сферах, что и эпоксидные. Например, в строительной сфере в качестве полимербетонов, заливных полов, в различных клеях, мастике, лаках. Из-за хорошей химической стойкости к агрессивным средам можно использовать в качестве футеровки, то есть, защитного слоя различного оборудования.
– Какие задачи сейчас стоят перед тобой?
– Сначала нужно провести ряд опытов, а затем уже думать над разработкой технологической схемы синтеза эпоксифурановых смол.
– Почему ты выбрала химико-фармацевтический факультет ЧувГУ, чтобы получить профессию?
– Я окончила Комсомольскую СОШ № 2. Еще в школьные годы, как только начали изучать химию, меня увлек этот предмет. И уже в 10 классе я приехала в Чебоксары, чтобы посетить день открытых дверей химико-фармацевтического факультета. Мне очень понравились лаборатории, преподаватели. Было видно, что они любят свою работу – преподавание, научные исследования. Направление «Химическая технология» зацепила своей масштабностью: интересно, что для изготовления одного вещества необходимо контролировать целый завод.
– Каким образом пришла к исследовательской деятельности?
– С первого курса было стремление заниматься наукой, но было страшно, что не смогу совмещать исследования с учебой. Но оказалось, это не так уж и сложно, потому что некоторые знания, полученные на парах, можно было применить и в лаборатории. В научной деятельности меня порой больше интересует сам процесс, а потом уже достигнутые результаты.
– Это твой единственный проект или ты раньше занималась чем-то подобным?
– Это мой первый проект, и я рада, что он сразу получил поддержку.
– Кто для тебя является точкой опоры во время учебы и по жизни в целом?
– Прежде всего это моя семья и подруги, они всегда поддерживают в начинаниях. В науке не всегда все получается с первого раза, и именно в этот момент вокруг тебя должны быть люди, которые готовы выслушать тебя.
– Чем занимаешься помимо учебы и науки?
– Учеба и наука, конечно, занимает большую часть времени. Но по вечерам я люблю читать книги либо рисовать. Читаю не только художественную литературу, но и научные статьи, и учебники. Хочу не только развиваться в химии, но и разбираться, как она влияет и на другие сферы нашей жизни.
– Какие у тебя планы на будущее?
– В первую очередь, реализация гранта, а дальше все остальное.
#МолодыеУченые