Вчера состоялась очередная встреча профессионального сообщества психотерапевтов и психологов Volga Psy Community. Место проведения неформальных встреч сообщества — винный бар Ледникъ, Волгоград. Обсуждалась тема этики в сфере помогающих профессий, связанных с психическим здоровьем. В качестве докладчиков выступали:
- Старший преподаватель кафедры психологии образования и развития факультета психолого-педагогического и социального образования Волгоградского государственного социально-педагогического университета, Виктор Петрович Кисляков
- Врач-психиатр Ростовщикова Сусанна Игоревна
- И ваша покорная слуга, психолог Эвелина Гаевская
Меня зовут Эвелина Гаевская , я практикующий психолог, веду этот канал об изменении поведения людей в новом информационном мире.
Подборки
Основная идея и цель подобных встреч — это именно объединение моральностей и парадигм.
Врачебная этика допускает некую объективизацию пациента (особенно в случае, если пациент не владеет в полной мере специфической медицинской информацией, или же вообще не способен самостоятельно действовать).
В психологии тоже есть различные подходы, более жесткие или менее. Классический психоанализ подразумевает отстранённость аналитика. Клиент лежит на кушетке, спиной к психоаналитику, не видит его. Это обеспечивает субъективность переживаний и минимальное их искажение, которое неизбежно возникает при диалоге, так как интерпретация — всегда искажение.
(Отец понятия «мем» Ричард Докинз так и вообще подчеркивает, что искажение при копировании — неотъемлемая часть информации)
Более современные подходы в психологии подразумевают диалог и некий формат «сотрудничества» с клиентом.
Ну, и
современный устойчивый тренд — мультимодальность.
И, на мой взгляд,
объединить разные подходы в сфере психического здоровья, возможно с опорой на базовые этические принципы:
- Общее уважение
- Конфиденциальность
- Информированное согласие
- Самоопределение
Эти принципы есть в любой профессии.
Но этику иногда путают с этикетом.
Хотя есть простое различие:
Этика — это про общественную мораль. Это про смыслы.
Этикет— это про нормы поведения в соответствии с моралью данного общества. Это про действия.
Этикет, по сути— такой способ проявить этику, «материализовать идею».
К сожалению, или к счастью, но в конкретных жизненных ситуациях может возникать сомнения, что этично, а что нет?
- Называть ли ФИО специалиста, чьи действия были некорректны? Нарушается ли конфиденциальность при публичном обсуждении клиентских/клинических случаев?
- Корректно ли публичное высказывание личного мнения эксперта (психиатра или психолога) по поводу состояния здоровья или личностных характеристик того или иного известного человека? Корректно ли использовать подобные инфоповоды?
Что этично, а что нет?
В процессе обсуждения на вчерашней встрече обозначили несколько важных акцентов, которые помогают выбрать или этикет, или этику или гармонию:
Цель
Для чего специалист действует именно так, а не иначе? Есть ли в этом лишь его личные (в том числе бессознательно-теневые) мотивации. Есть ли в этом также большие общечеловеческие смыслы.
Контекст
То, что приемлемо к обсуждению в профессиональном сообществе — неприемлемо для публичных выступлений.
Форма
Конфиденциальность не равно анонимность, но подразумевает приватность и право быть неузнанным. Профессиональное обсуждение клиентских случаев по форме должно быть построено с учетом сохранения инкогнито обсуждаемого.
Важно также учитывать своевременные условия: развитие интернет-технологий, снижение приватности. Этичность работы специалиста зависит во многом не только и не столько от соблюдения им норм этикета (правил поведения, законов, которые тоже крайне важны!), но и от личной системы ценностей данного специалиста, от его личной этики, от его личности.
В своем докладе вчера я обозначила еще одну идею. Я говорила о синхронии.
И в медицине, и в психологии, одним и важных этических вопросов является вопрос о жизни и смерти, о бытии и небытии.
Для Юнга синхрония- это связь между психическим и материальным миром, это постоянно действующий в природе творческий принцип, который упорядочивает события на основе их СМЫСЛА.
У Юнга в работах о синхронии встречается выражение unus mundus. Оно означает "единый мир".
Наверное, объединение профессиональных интересов разных специалистов, работающих в сфере психического здоровья — это как-то немного про синхронию. И про unus mundus.
Ваш реалистичный психолог
Информация о консультациях автора канала
Правила общения на этом канале
Уважаемые друзья. Если информация в этой статье для вас оказалась полезной, поделитесь, пожалуйста, этой статьей с другими людьми , сделав «репостнуть» на свою страницу на Дзен или в другую соцсеть. Спасибо за лайки, комментарии и репосты.