Найти в Дзене
Двортерьер

Как кошка с собакой.

фото из свободного доступа
фото из свободного доступа

Основано на реальных событиях. Клички животных сохранены.

Жил был пес. Был он уже пожилой болонкой белого цвета. И звали его Тюша.

Вы спросите – откуда такая странная кличка для собаки? А ничего странного в общем -то нет. А есть любовь человека к изменению полного имени с добавлением всяких уменьшительно-ласкательных приставок. Так, к примеру, кот по имени Самурай скорее всего в семье будет носить совсем другое имя. Например – Сёма. А такса по имени Клеопатра обязательно станет Клепой.

Вот и Тюша по паспорту был Артемоном. Ну, а дальше все просто. Артемон – Артюша – Тюша.

Хорошо Тюша жил. В полной семье, с Хозяином, Хозяйкой, двумя их дочерьми и даже – с бабушкой. Полгода Тюша в городской квартире находился, с просторными тремя комнатами, большой кухней и просто огромным коридором. В котором, будучи еще щенком, весело мог играть с хозяином в футбол своим любимым мячиком. А вторые полгода - так вообще на дачном участке в 6 соток, где простора для небольшого пса с избытком хватало.

Сколько ему было лет – ни сам Тюша уже не помнил, ни его Хозяева. Толи тринадцать, толи четырнадцать… Всем казалось, что Тюша был ВСЕГДА.

Многое в жизни пес повидал. И соседство на одном участке с эрдельтерьером Русланом, глупым, бестолковым псом. Руслан как то прибился к семье Хозяина, подобравшего того на шоссе. И остался жить вместе со всей семьей. Но только – не долго. Как то Хозяин с Хозяйкой взяли его с собой в лес за грибами, да там Русик и остался. Он просто…заблудился. И сколько Хозяева его не звали, не искали – так и не нашелся пес. Тюша справедливо считал, что только глупая собака может заблудиться в лесу.

А еще был старый спаниель Граф, который грустно бродил по их улице в садовом товариществе до тех пор, пока его Хозяин не увидел. И не привел на Тюшину территорию. Вот с Графом у Тюши была долгая собачья дружба! Ну, как – долгая? Год. Старым уже был спаниель, и ушел на Радугу в силу возраста…

А теперь вот и Тюша стал такого же почтенного возраста, как его бывший друг Граф.

*****

В то лето в жизни Тюши снова случились перемены.

Забрел к ним как-то кот. А точнее- котяра! Ростом он был почти в полтора раза больше любого из своих сородичей. Рваное левое ухо, многочисленные шрамы на морде и теле – все говорило о бурной жизни этого существа. Это уже потом Тюша узнал, что этого котяру боялись не только сородичи коты, но и почти все собаки в округе. И домашние, и – без определенного места жительства.

фото из свободного доступа
фото из свободного доступа

В день знакомства старого пса с котом Хозяин только положил в одну миску Тюше котлету, а во вторую налил воды, как кот, неизвестно откуда появившийся, без тени страха или смущения вмиг оказался у мисок. Котлета в один миг исчезла в пасти наглеца! Потом кот вволю напился из второй миски. И сел тут же, начав нахально умываться.

- Вот это наглец! Но хорош! Чертовски прям хорош! – восхитился котом Хозяин. Пришлось ему вторую котлету в миску Тюши нести, на которую кот уже не стал претендовать, продолжая умываться.

- Ну, что, котяра, останешься у нас? Или дальше по своим кошачьим делам пойдешь? – спросил кота Хозяин.

- Если надумаешь оставаться, Кузьмой тебя назову. И никаких Кузь, Кузек и прочей ласковой ерунды. Такой кот, как ты только полным именем должен зваться!

Неизвестно, что больше понравилось коту – людское уважение к нему, или кулинарные таланты будущей Хозяйки в приготовлении котлет, а только…остался Кузьма среди этих людей.

*****

С тех пор и образовался у Тюши и Кузьмы этакий странный тандем. Кузьма всегда и во всем был первым. Первым ел из миски пса, первым воду пил. Когда Хозяин или Хозяйка наклонялись к Тюше, чтобы погладить старичка, откуда ни возьмись у них под ладонью появлялся Кузьма. Ну, вот не было его секунду назад – в противоположенном конце участка кот находился, а вот поди ж ты…

Тюша сперва попробовал отстоять свое право хозяина территории и своих мисок. Но когда Кузьма выгнул спину, выпустил на всех четырех лапах когти, похожие на маленькие кинжалы, и грозно зашипел…Тюша, как более мудрый решил – пусть его. Ну, хочет кот первым есть – от него, Тюши, не убудет. Все равно его Хозяйка не оставит голодным. Да и воды в миске на двоих хватит.

Когда наступила поздняя осень, вся семья начала собираться уезжать в город. В квартиру, Кузьма наотрез отказался следовать за ними. И так и остался на дачном участке. И, странное дело – уезжая в машине, глядя в заднее стекло на Кузьму, сидевшего на дороге, Тюша почувствовал…грусть. Как он тут один-то будет? Не случиться ли с ним чего? И пара слезинок из глаз старого пса скатилась по его белой морде…

Когда ранней весной Хозяева сажали Тюшу в машину, собираясь ехать на дачу, тот, как никогда ждал поездки! Всю дорогу Тюша волновался, гадая – встретит ли сегодня Кузьму? И, завидев еще издалека кота, сидящего перед их калиткой на дороге, не смог сдержать радостного лая! Ну, прям как щенок! А Кузьма чинно подойдя к выскочившему из машины псу, легонько потерся мордой о белый мохнатый бок, промурчав короткое приветствие. Не любил Кузьма сантиментов да соплей разводить!

*****

Как то утром Хозяева собрались в лес, за грибами. Тюшу они давно уже не брали с собой, ввиду его почтенного возраста. Да и сам пес уже предпочитал поваляться на солнышке, погреть свои старые кости, нежели носиться по лесу.

Ушли Хозяева, а вот калитку забыли закрыть.

Был у Тюши уже второй год один беспокойный сосед. Молодой ротвейлер по кличке Макс, живущий через пару участков от Тюшиного. Почему-то очень не любил ротвейлер старика. При каждой случайной встрече с ним на улице заливался лаем, норовя сорваться с поводка и доказать всем – кто на улице хозяин.

фото из свободного доступа
фото из свободного доступа

А Тюша все время спокойно мимо него шел, никак не реагируя на молодого дурного агрессора. Не в его почтенном возрасте на каждого дурачка реагировать!

И вот лежит себе Тюша в гордом одиночестве, греется на солнышке под яблоней. И гадает – успеет ли Кузьма к обеду вернуться домой из своих похождений по соседским кошкам. Тут открывается калитка и в образовавшуюся щель пролезает морда ротвейлера….

Скорее всего, хозяева Макса тоже не закрыли калитку своего участка. Случайно, или намеренно – кто ж их знает?

Маленькая ли ростом собака или большая, молодая или старая, сильная и смелая или наоборот, однако всегда она должна защищать свою территорию и хозяйское добро! Это Тюша знал твердо. И, завидев наглую морду Макса в калитке, вскочил на все четыре лапы и зарычал, показывая врагу стесанные возрастом клыки. Тюша не строил иллюзий, и прекрасно понимал, что в этой драке ( а в том, что драка неизбежна, уж слишком наглым, глупым и молодым был ротвейлер, сомнений не было) победитель будет один. И это будет не он, не Тюша…

Но по-другому старый пес не мог… Ротвейлер присел, готовясь к прыжку. Его налитые кровью глаза ничего хорошего Тюше не предвещали … И тут….

Представьте себе человеческую руку с растопыренными пальцами, опускающуюся на лежащее на столе яблоко. Ну, или апельсин. Как эти пальцы сжимаются на фрукте, отрывая его от поверхности стола…

Вот примерно так же сомкнулись на морде Макса все четыре кошачьих лапы!

Откуда взялся Кузьма – пес его знает! Да только успел вовремя кот с одним рваным ухом и многочисленными шрамами на морде и теле!

Макс, взвизгнул от неожиданной боли, опалившей всю морду. Тряся головой, попытался скинуть неожиданное ЭТО с себя, да куда там! Продолжая держаться только двумя задними лапами за морду ротвейлера, молотя обоими передними, Кузьма старался попасть по глазам врага. Многочисленный опыт уличных драк давно научил Кузьму не стесняться в выборе средств, и бить по самым уязвимым местам – глаза, горло, живот.

Сквозь скулеж Макса и яростное шипение Кузьмы Тюша отчетливо слушал вырывающиеся из глотки кота слова:

- Я тебя научу старость уважать, шавка ты облезлая!

Глаза Максу все- таки удалось сохранить. Чего нельзя было сказать о его достоинстве. Кое как он все же ухитрился скинуть Кузьму с себя, и, жалобно скуля, помчался по улице в сторону своего дома, роняя капли крови с изрядно расцаранной морды.

Кузьма же счел выше своего достоинства преследовать это убегающее ничтожество. И, как ни в чем не бывало сел на траву, начав умиротворенно умываться…

*****

Тюша прожил потом еще два года. На Радугу старый пес ушел летом, на своем любимом дачном участке. Тихо ушел, спокойно. Просто уснул под яблоней и не проснулся.

Кузьма на могиле своего друга просидел несколько часов. Молча сидел, не проронив ни звука. Потом так же молча прошелся возле Тюшиных мисок, полных еды. Тихо потыкался мордой в них, не съев ни крошки…

А ночью Кузьма ушел. Куда – никто так и не узнал. Искали его Тюшины Хозяева, но не нашли. Кто знает – что с ним стало? Одно можно точно сказать – рано или поздно Кузьма обязательно встретится со своим старым другом на Радуге. Говорят, что для котов и собак она – общая. И, скорее всего, как обычно, будет первым есть из мисок Артемона….