Найти тему
CINEMA

«Позови меня в даль светлую» - выстраданный фильм Василия Шукшина, снятый после его смерти

Известно, что этот фильм очень хотел снять сам Шукшин. Сценарий он написал ещё задолго до своих знаменитых картин «Печки-лавочки» и «Калина красная». Но отложил на несколько лет.

Как считал библиограф Шукшина Виктор Горн, главную женскую роль в будущем фильме он написал для своей супруги Лидии, но той ещё нужно было немного «повзрослеть» для главной героини. И не только в плане возраста (это легко могли сделать гримёры), но и по своему внутреннему мировосприятию.

Вообще, «шукшинский кинематограф» это отдельная большая тема в отечественном кино, которая сегодня ещё недостаточно раскрыта. Известно, что для своих фильмов он подбирал исполнителей не по актёрским способностям артиста сыграть роль конкретного персонажа, а по его внутренним убеждениям, по его личному восприятию своего героя. И если не было гармонии актёра как личности со своим персонажем, то такого исполнителя он не привлекал. Даже если тот был признанным мастером своего дела.

-2

Шукшин не терпел на съёмочной площадке лицедейства в любой форме, как бы искусно оно не было сделано. Он требовал от актёра полного погружения в свой образ до самого конца, «до печёнок». И пока этого не добивался, не снимал ни одного кадра. Именно поэтому «актёрская команда» Шукшина была небольшой. И в неё входили только те люди, который режиссёр хорошо знал лично.

-3

По воспоминаниям Лидии Николаевны, завершив сценарий фильма «Позови меня в даль светлую», он позже периодически возвращался к нему, чтобы что-то подправить. И так в течение нескольких лет. Это говорит о том, что он постоянно думал о будущем фильме. Но судьба распорядилась иначе, и Василия Шукшина не стало слишком рано.

-4

Уже после смерти писателя сценарий «Позови меня в даль светлую» попал в руки Германа Лаврова. В середине 70-х годов он был достаточно известным кинооператором и успел поработать с такими знаменитыми режиссёрами, как Михаил Ромм, Михаил Швейцер, Василий Ордынский и др. Именно он был кинооператором новаторского во всех смыслах фильма Михаила Ромма «Девять дней одного года».

Вместе со своим другом, актёром Станиславом Любшиным, Лавров добился утверждения сценария на киностудии «Мосфильм» и в 1976 году они приступили к съёмкам фильма.

На главную роль, как и планировал Шукшин, они пригласили Лидию Николаевну, а главную мужскую роль сыграл сам Любшин.

-5

Картина о любви. Вернее, об её отсутствии в жизни ещё совсем не старой женщины, которая уже обожглась с мужем-пьяницей и очень опасалась повторения подобной истории. Ей казалось, что пьянство – это единственное зло, которое может сломать семью и сделать всех несчастными. Но оказалось, что есть и непьющие мужья, которые не приносят счастья.

В картине помимо Федосеевой-Шукшиной и Любшина снялись замечательные артисты: Михаил Ульянов, Иван Рыжов, Алексей Ванин, Мария Виноградова и другие.

История глубоко философская, хотя сам Шукшин не любил подобные определения. Он всегда пытался очень простыми и понятными средствам вскрыть сложные темы человеческих взаимоотношений. Это начинаешь понимать только с годами, к сожалению. Поэтому призываю всех – читайте и перечитываете Шукшина снова и снова! И уверяю вас, что вы откроете для себя много нового даже в тех произведениях, которые вроде бы вам уже давно знакомы.

-6

Возможно, что этот фильм получился не таким, как его задумал сам Василий Макарович. Но он получился. И не случайно в 1977 году завоевал «Гран При» на кинофестивале в западногерманском Майнгейме, где к советским фильмам всегда было предвзятое отношение. Потому что фильм о том, что понятно и близко всем людям. И там, и у нас.

Кинокритик нытик Никифор Ляпис-Трубецкой.

_______________________

Опубликованы кадры из фильма "Позови меня в даль светлую" (1977 год).

Если статья показалась вам интересной кликните 👍

Все знаменитые советские режиссёры по-разному относились к чужим советам на съёмочной площадке. Например, Георгий Данелия всегда с интересом прислушивался к предложениям актёров, как лучше сыграть ту или иную сцену. И часто эти предложения были реализованы во время съёмок. Сергей Бондарчук тоже прислушивался, но лишь к советам тех людей, которых он сам считал мастерами своего дела. Это были и…
CINEMA
28 января 2024
В этом советском фильме нет ни одного нецензурного слова, но его собирались запретить за изощрённый «трёхэтажный мат»! Как это было
CINEMA
28 декабря 2023