Хотя Турция долго торговалась, используя право вето на вступление Швеции в НАТО, сделка всё же состоялась - Реджеп Тайип Эрдоган 25 января подписал указ о ратификации протокола о вступлении Швеции в НАТО в качестве 32-го члена блока.
Ключом к тому стало разрешение Конгресса (с подачи Джо Байдена) на продажу 40 истребителей F-16 самой свежей версии Block 70/72, а также 79 комплектов модернизации общей стоимостью в 23 млрд долларов для уже имеющегося авиапарка ВВС Турции. Ранее США обосновывали отказ тем, что Анкара закупила российские ЗРК C-400 «Триумф». То же самое касалось и запрета на производство истребителей-бомбардировщиков F-35 на территории Турции.
К слову, истребители ВВС Турции настолько устарели, что уступают модернизированным МиГ-29СМТ ВВС Сирии, не говоря уже про Су-35 Ирана и F-35 Израиля. А потому Эрдоган торговался как только мог. Но и здесь есть подвох: Вашингтон в течение 30 дней может отозвать разрешение как истинный хозяин своего слова, который может взять это самое слово обратно так же как и дал.
Итак, Турцию убедили снять вето на вступление Швеции в альянс, так что в этом отношении Венгрия осталась в гордом одиночестве. И теперь, что очевидно, на Виктора Орбана будут давить всеми возможными способами. Венгрия стабильно кошмарит руководство ЕС и НАТО, отстаивая свои национальные интересы, а в ответ (по крайней мере пока) получает втыки по поводу проправительственной линии, которой придерживается партия Фидес. Кроме того, Венгрия остаётся непреклонной в украинском и миграционном вопросах, а также в сохранении традиционных семейных ценностей, даже несмотря на заблокированные деньги в размере 12-18 млрд евро.
Ну а как там сама Швеция? Швеция ничтоже сумняшеся участвует в военных учениях НАТО, включая крупнейшие за последние 40 лет учения НАТО Steadfast Defende 24 («Стойкий защитник-2024»), и поддерживает тёплые отношения с США. Стокгольм не скрывает, что у него достаточно и амбиций, и технических возможностей, чтоб называть себя ключевым игроком в Арктике. Вот только упускает из вида то, что США нужны, в первую очередь, территории для размещения американских баз и систем вооружения. Ну а насаждаемый шведским властям и, в будущем, молодёжи (16-25 лет) милитаризм – это уже, так сказать, бонус.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#турция #швеция #нато #сша #венгрия #геополитика #евросоюз