Православная церковь 2 февраля чтит память преподобного Евфимия Великого. Этот день в народном календаре значится как Снежень, Ефим Метельный или попросту Ефимов день.
Евфимий Великий
Мальчик Евфимий, впоследствии названный Великим, появился на свет в V веке в городе Мелитине (Армения). Родители Евфимия были бездетными супругами, которые молились о чуде, обещая посвятить своего сына служению Господу, и молитвы их были услышаны. Отец не дожил до этого счастливого события, но мать, следуя обету, отдала сына на воспитание своему брату-священнику.
Евфимий получил образование в одном из городских монастырей и в раннем возрасте стал монахом. Позже он стал управляющим всеми монастырями в городе, но это не приносило ему удовлетворения. В 30 лет Евфимий ушел в Палестину, где поселился в пещере. Впоследствии там был основан монастырь.
Святому Евфимию приписывается множество чудес. Например, во время Божественной литургии огонь сходил с небес и окружал его. В другой легенде рассказывается, что ему удалось накормить малым количеством пищи 400 странников, пришедших в лавру из Иерусалима; даже после того, как путники ушли, в лавре остался запас пищи на три месяца.
Также Евфимий имел дар исцеления и предвидения. Больные, страждущие и паломники со всех сторон тянулись к обители Евфимия Великого. Многих людей он обратил в христианство. Ныне святого почитают как православные, так и в католики.
Традиции праздника
В день святого Ефимия верующие посещают церковь, чтобы помолиться святому и просить у него здоровья, укрепления в вере, поддержки в трудную минуту. После этого некоторые идут на кладбище, чтобы помянуть усопших родственников.
Ранее в этот день на Руси часто устраивали свадьбы. По поверьям, браки, заключенные в Ефимов день, прочны и счастливы.
Этот день считался праздником птиц. Особенно почитали на Руси кукушку — считается, что кукушка начинает петь на Евфимия. Предки верили: если, услышав кукушку, потрясти монетами, деньги будут водиться весь год. А если пожаловаться кукушке, можно избавиться от горестей в жизни.
Ефимов день лучше провести в кругу семьи и близких. Традиционно в этот день на Руси принято было посещать баню, чтобы освободиться от всего лишнего и вскоре войти в весну со свежими силами и здоровьем.
Что лучше не делать на Ефима
На Евфимия, как и в другие церковные праздники, верующим не рекомендуется заниматься тяжелым физическим трудом, сквернословить, ругаться, совершать дурные помыслы и поступки.
Лучше отложить шитье и вязание, чтобы избежать травм от острых предметов. Также не следует небрежно обращаться с огнем.
Не стоит подбирать с земли деньги, чтобы избежать нищеты. Старайтесь на терять на Ефима варежки и перчатки — это тоже к бедности и нужде.
Не рекомендуется подстригать ногти и выкидывать их в мусорное ведро, чтобы не потерять любовь, благополучие, здоровье и достаток.
Не рекомендуется перебирать крупу, чтобы избежать ссор с близкими. Вообще нужно избегать конфликтов и споров, чтобы избежать негатива. Печалиться в этот день также не стоит.
Также не следует петь, когда стемнеет, чтобы не было печально на следующий день.
Приметы на 2 февраля
В начале февраля часто бывают снегопады, метели и вьюги, поэтому этот день еще называют Снежень. Раньше говорили так: "На Ефима ветры дули — шапку сдули, кафтан сняли, рукавицы сами спали".
Погода 2 февраля позволяет предсказать, какой будет Масленица и начало весны. Метель в этот день предвещает ненастье, солнечная погода — раннюю весну, а облачная — прохладный сезон.
Ветреный полдень на Ефима обещает дождливое лето.
Облака утром и багряный закат — к метелям.
Ветер — к большому количеству осадков в течение года.
Солнечный день — будет ранняя весна, пасмурный — жди поздних снегопадов.
Метель на Ефима — Масленица также будет метельной.
---
Подписывайтесь на наш канал, читайте свежие публикации на сайте "Новых Известий" https://newizv.ru.