Тема неприятная и в то же время актуальная. Неприятная она потому, что речь тут пойдёт о наверное 90 % людей, которые жизнь свою не мыслят без телефона. А признавать это за собой очень нелегко и даже грустно.
Итак, термин «фаббинг» (phubbing) представляет собой сочетание английских слов «телефон» (phone) и «пренебрежительное отношение» (snubbing). Фаббинг характеризуется невербальной реакцией между беседующими людьми, связанной с отвлечением на свой мобильный телефон и потерей зрительного контакта и интереса к своему собеседнику.
Фаббинг — это ни много ни мало пренебрежительное отношение к собеседнику, которое выражается в постоянном отвлечении от разговора ради того, чтобы «быстренько заглянуть в телефон»
В такой диаде взаимодействующих людей ролевая структура определяется следующим образом:
- человек, которого игнорируют (жертва фаббинга), обозначается как «фабби» (phubbee),
- а тот, кто осуществляет фаббинг,— как «фаббер» (phubber).
Основной детерминантой фаббинг-поведения оказывается интернет-зависимость как неконтролируемое компульсивное ежедневное поведение, которое сопровождает все сферы жизни современного человека.
Скорее всего бывало такое, что и вас "фаббили" и вы выступали в роли "фаббинга". Что было неприятнее? Наверняка пренебрежительное к вам отношения собеседника.
Существует исследование на эту тему: было обнаружено, что фаббинг прямо угрожает четырем «фундаментальным потребностям» человека: чувству принадлежности, самоуважению, осмысленному существованию и контролю. Человек, подвергающийся фаббингу, начинает чувствовать себя менее значимым, отвергнутым и исключенным из жизни собеседника.
Кстати, фаббинг может быть как самостоятельным нарушением, так и ярким признаком сильного тревожного расстройства.
Но не только человек, которые подвергается пренебрежительному отношению страдает в этом случае. И сам фаббер подвергается негативному воздействию. В первую очередь, отвлекаясь на смартфон, человек не может сосредоточиться на происходящем, а значит, чувствует себя менее вовлеченным в разговор или происходящую активность.
Наверняка вам знакомы ситуации, когда вы, допустим, снимаете на телефон весь утренник или выступление вашего ребёнка, вместо того, чтобы смотреть на него своими глазами и ловить в ответ его. А тем самым вы пропускаете такие важные моменты вашей жизни. Вы вроде и рядом, присутствуете, но смотрите на происходящее сквозь экран телефона.
Сразу вспомнилось мне это стихотворение:
Мама дома?
Мамы нет.
Мама вышла.
В интернет.
Мама ищет
В интернете,
Как дела
На белом свете.
Кофе пьет,
Глазами
Водит -
Что там в мире
Происходит?
Мама, я тебе
Скажу!
В мире
Я происхожу!
Автор Мария Рупасова.
Или другой пример: вы сидите за ужином со своими близкими или в ресторане с любимым человеком, но вам настолько сложно расстаться на это время с мобильным телефоном, ведь там и социальная жизнь, и срочные письма, и переводы, а всё это требует ответа немедленно - так вы говорите сами себе. И вас разрывает от этого чувства, вы не слышите людей, сидящих рядом с вами, не можете считать их настроение, эмоции, сосредоточиться на их историях и рассказах. Я уже не говорю о том, что человек в это время просто не в силах сосредоточиться на вкусной еде и насладиться ею!
Кстати, существует целая отдельная фобия, при которой человек страшно боится остаться без своего телефона даже одну минутку - номофобия. А это уже настоящее тревожное расстройство друзья.
Рекомендации для людей, испытывающих данную проблему:
- Практиковать такую вещь, как "забыть" свой телефон. И пусть по началу вам будет казаться, что вы без него как без рук. Но постепенно вам станет проще и спокойнее это сделать. На полчаса-час-два и постепенно увеличивая время, проведенного без телефона.
Мне помогает еще бывать в таких местах, где большие проблемы с интернетом(а такие места еще существуют) и несколько дней у меня просто нет такой возможности, чтобы пролистать ленту друзей или посмотреть сообщения.
2. Придумайте себе такие занятия, во время которых вы просто физически не сможете взять свой телефон и вам это будет не нужно в такие моменты: спорт, интенсивные прогулки, поход в театр, интересное обучение, занимательная книга, рисование и т.д. Вы прямо можете составить спасительный список таких вещей и занятий, которыми сможете заниматься и прямо смотреть в него каждый раз, когда вас "накрывает".
3. Заведите правило, при котором вы чётко выделите места в доме, где вы будете находиться без телефона. Зона без телефона! Допустим, никогда не брать телефон на время обеда или ужина, не брать телефон в постель(сложно, не правда ли?), не брать его в ванну. Особенно важно оставаться без телефона во время совместного приёма пищи с родными и близкими, ведь эта прямая угроза налаживанию вашего социального взаимодействия.
4. Родители ограничивают экранное время своим детям. Так можно сделать это и со своим временем, проведенным в смартфоне. Также вы тут и своим примером покажете детям, что жизнь без телефона существует!
Фаббинг - это относительно новая проблема, которая требует времени и большого терпения для того, чтобы быть разрешённой. Человек, страдающий от этого, просто приучил себя к такому поведению и для него это стало обыкновенным действием в жизни, как спать или есть. Но не всегда он замечает и признаёт тот факт, что уже не в силах оторваться от телефона, и что от этого страдают различные сферы его жизни.
В вашей жизни есть такая проблема? Как вы боретесь с ней или наоборот, не считаете это проблемой? Расскажите, мне очень интересно почитать ваши истории на эту тему.