Найти в Дзене
Никита Иванов

Фиваида. День седьмой.

Записки паломника


Паломничество по Фиваидской пустыне началось накануне. Уже вечером мы приехали в монастырь преподобного Павла Фивейского. Когда-то очень давно святой Павел удалился из города Фивы в эту пустыню, скрываясь от гонений на христиан, и прожил в пещере тут один девяносто с лишним лет. Перед самой кончиной святого, Господь открыл его подвиг преподобному Антонию Великому, который жил в не далеко от преподобного Павла. Дело было так, однажды преподобному Антонию пришел помысел, что он первый из монахов, кто поселился в пустыне и стал отшельником. Тогда Бог открыл ему, что рядом живет старец, который пришел сюда намного раньше и велик пред Богом. Преподобный Антоний поспешил увидеть сего дивного мужа, и оказалось, что встретились они перед самой смертью святого Павла.

Теперь на этом месте величественный монастырь, основанный в 4 веке и прославленный многими подвигами святого Павла. Здесь в самом древнем храме монастыря хранятся его мощи. Мы приехали уже под вечер, но паломников в монастыре были сотни и сотни. Множество автобусов стояли на площади перед монастырем. Мы с трудом протиснулись к мощам святого и стали служить молебен. Постепенно продвигаясь ближе к мощам среди многочисленных почитателей святого, как раз в самом конце молебна, мы с трепетом облобызали ковчег с мощами и исполнились большой радости. Велик ты преподобный Павел, и человеколюбив, и к нам столько милости, что сердце переполнено твоей любовью.

На следующий день утром мы отправились в монастырь преподобного Антония Великого. И тут ничего не подозревая, мы расслабленные теплом и солнышком, не торопясь ждали монаха, который должен показать нам сам монастырь и рассказать об его истории. Но монах озадачил нас вопросом, может пока не жарко вы сходите на гору, в пещеру преподобного Антония, а после я покажу вам сам монастырь. Это было промыслительно. Оказалось, что подъем в пещерку святого Антония Великого занял много времени, и мы после спуска сразу вынуждены были ехать в аэропорт, чтобы успеть на самолет. Но молебен в пещерке был настоящей наградой за наши труды. Как там благодатно и мирно, все страсти остаются снаружи, тесный вход в келью преподобного наверное не дает туда протиснуться молве и попечениям. Преподобне отче Антоние, моли Бога о нас!

Это было яркое и радостное завершение нашего путешествия в Египет, к дивным угодникам Божиим. Богу нашему слава! Аминь.

-2
-3
-4
-5
-6