Найти тему

Каким мы видим окружающий мир

Понимаю, что вопрос звучит несколько странно, и даже примитивно, для человека моего возраста. Тема для школьников начальных классов, подумаете вы. Но не все так просто и однозначно.
На самом деле, я хочу рассмотреть этот вопрос несколько глубже. Не только в рамках видимого пространства. Хотя даже здесь уже возникают разногласия, а точнее - разновидения.
Тут вспоминается случай из моей молодости. Идем с мужем, болтаем (о чём, не помню конечно, да это и не важно), и тут он мне показывает на что-то, чтобы я внимание обратила, а я никак не найду взглядом, где. Он снова: "да вон же, рядом с зеленой машиной!" Тут уже я теряюсь окончательно, потому как зеленой машины не вижу в принципе. "Какой ещё зеленой машины?" - возмущаюсь я. Мне кажется он меня просто разыгрывает. Но, нет. Подходим ближе и он так простодушно: "да вот же!". Машина оказалась красной. Так я узнала, что муж дальтоник.

Картинка сгенерирована с помощью нейросети Кандинский
Картинка сгенерирована с помощью нейросети Кандинский

Почему раньше не догадалась? Да потому как у него была легкая степень дальтонизма. Он не различал оттенки и отсутствовал именно красный спектр в цветовой гамме. Поэтому когда мы выбирали одежду, к примеру, он называл основной цвет, допустим он говорил синий. И если я уточняла, что это голубой, он просто соглашался. После уже, я специально, для смеха, частенько спрашивала его: "это какой цвет?" , он отвечал: "темный/или "светлый".

Но это я отвлеклась, от темы. Мне захотелось поговорить о том, что у нас Настоящее выглядит по разному.

Пока писала предыдущую статью о супер бабушках, пришла в голову развить эту мысль. Я давно это знаю, но тут решила ещё и написать.

Вы никогда не задумывались, почему иногда мы говорим вроде об одном и том же, но звучит так, как будто вообще из другой темы?
Но есть кое-что еще интереснее.
К примеру. Взять любое событие. Обычно люди всё примеривают на себя, поэтому и мнение у них складывается на основании личного опыта. Это нормально. Но для чего тогда спорить до одурения, если понятно, личный опыт всегда важнее, чем мнение других.


Как-то раз в разговоре, со знакомой, стали вспоминать 90-е годы.
В результате вышло так, что для неё они были "золотыми", а для меня - жуть во мраке. Поясню.

Она тогда занялась бизнесом. Ну как бизнесом, начала ездить за границу, благо тогда это стало доступно, везла от туда шмотки и здесь продавала.
Конечно, в материальном плане, она поднялась. Поэтому воспоминания у неё остались хорошие.
Моя реальность, была совсем другая. Когда работы нормальной нет, а если и есть зарплату могут, хорошо еще что задерживать, а то и вообще не платить: на прилавках ничего нет, всё приходится "доставать" и все в таком духе. Не хочется углубляться, кто помнит, меня поймут.

Так вот, по сути, у нас с ней получились, две абсолютно разные реальности.
И так во всем бывает. Любые события, хоть личного плана, хоть исторические, всё рассматривается и оценивается лишь сквозь индивидуальную призму видения.

В нашу эпоху, когда интернет заполнили всевозможные умные афоризмы, вроде бы все стали "мудрее". То есть, каждый знает что -

-3

но при этом, как-только дело доходит до применения этого к себе лично, возникает загвоздка. "Чужой путь" путь, люди, как правило принимать в расчет не хотят.

Получается, что действительность для нас, это набор определенных факторов, с которыми именно мы пересекаемся. Отсюда складывается и наше мнение.

Согласитесь, люди живущие в разной среде, даже в одних и тех же временных рамках, видят происходящие события, только со своей стороны.

Тут еще одно вспомнилось. На своем первом канале, я писала статью о кабачках. Там был рассказ о том, что кабачков настолько много, что уже и не знаешь, куда их еще приспособить.
На что один один из комментаторов, ответил так, что меня очень рассмешило!
Вот его комментарий:


"У нас, наоборот, напряг. В магазине дорого, сам не сажаю, никто не угощает. Оказывается, какие разные судьбы у людей."


Вот и суть самой статьи.

Когда мы начинаем о чем-то рассуждать, ( а еще и, не дай бог, спорить) обязательно нужно помнить, что у человека может быть совершенно другое видение событий, а значит и их оценка.
Единственно, что мы видим, более менее, одинаково - это окружающую природу.
Что я и хочу вам показать. Это мои очередные работы в Шедевруме.

(кстати, вчера они у меня случайно ушли в публикацию без основного текста, так что, кто уже их посмотрел, не удивляйтесь повтору.)

Это вид из моего окна
Это вид из моего окна

А здесь уже мы творили с Шедеврумом
А здесь уже мы творили с Шедеврумом
Сиреневый закат
Сиреневый закат

Избушка лесника
Избушка лесника
Из той же серии - избушка лесника
Из той же серии - избушка лесника

Зима на городской улице
Зима на городской улице

Храм просто сказочной красоты, не так ли?
Храм просто сказочной красоты, не так ли?

По такой красоте и прогуляться в удовольствие
По такой красоте и прогуляться в удовольствие

А здесь природа решила добавит красок в черно-белый сюжет картины
А здесь природа решила добавит красок в черно-белый сюжет картины
Идеальное место для прогулок
Идеальное место для прогулок

Спасибо всем, кто заходит, читает и оставляет свои комментарии. Удачного всем дня!

-14