Учёные из Южной Кореи обнаружили, что употребление кимчи — ферментированного овощного салата — может снижать риск развития ожирения и диабета. Исследование, опубликованное в медицинском журнале BMJ Open, проводилось среди 115 000 взрослых корейцев в возрасте от 40 до 69 лет. Результаты показали, что люди, употреблявшие от одной до трёх порций кимчи в день, реже сталкивались с ожирением, чем те, кто ели меньше одной порции в день.
Кимчи — это популярное блюдо, которое представляет собой ферментированный овощной салат, приготовленный с солью, чили-пастой и различными приправами, такими как лук, чеснок и рыбный соус.
В исследовании было установлено, что употребление капустного кимчи, в частности, снижает риск развития общего и абдоминального ожирения на 10%, что, в свою очередь, уменьшает вероятность развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и хронических заболеваний почек. Потребление редисного кимчи также оказалось полезным: у мужчин и женщин, которые ели его больше среднего, риск абдоминального ожирения снижался на 8% и 11% соответственно.
Клетчатка, содержащаяся в этом блюде, способствует длительному чувству сытости. Кроме того, кимчи как ферментированный продукт содержит определённые пре- и пробиотики, полезные для здоровья кишечника.
Вместе с тем, исследователи также отметили, что употребление более трёх порций кимчи в день может принести обратный эффект: участники исследования, которые ели более пяти порций в день, чаще подвергались риску ожирения. Это объясняется высоким содержанием натрия в этом блюде.
Отмечается, что умеренное потребление ферментированных овощей может принести пользу в любом возрасте. Множество исследований подтверждают, что диета, богатая ферментированными продуктами, такими как кимчи, полезна для здоровья, так как увеличивает разнообразие микробиома и уменьшает воспаления в кишечнике.