Трудолюбивые голландцы в течение многих лет отвоевывали землю у моря. Они огородили дамбами огромные участки болот, откачивали воду при помощи ветряных мельниц. Дамбы постоянно совершенствовались, ветряные мельницы заменили сначала паровыми, а потом появились электронасосы.
В субботу 31 января 1953 года поднялся сильный ветер, по радио предупредили о сильном шторме, но голландцы легли спать спокойно. Они были уверены, что хитроумно и прочно выстроенная система дамб и волнорезов, выдержит любой шторм. Некоторые просто не слышали предупреждение, радио тогда было не у всех, а телефонов тем более.
Под утро 1 февраля , разбушевавшийся ветер и штормовые волны разрушили одновременно 50 дамб. Всего за несколько минут стихия поглотила 133 населенных пункта в Зеландии и на островах Южной Голландии.
В музее деревни Ауде- Тонге на острове Гурей - Оверфлакке, где мы с мужем жили раньше, говорится, что уровень воды на острове достигал три метра. Вода смела автомобилистов и велосипедистов, те, кто был дома и успел проснуться, побежали спасаться на крышу.
Люди сидели на крышах, висели на деревьях в ожидании спасения. Но шторм еще не закончил свое "веселье"- к вечеру он пригнал вторую волну. Дамбы были уже разрушены и ничто не мешало воде пожирать сушу. Дома, которые выдержали первый натиск, разрушились от второго. Вторая волна наводнения была более разрушительна.
Шторм стих только к 3 февраля. Официальное число погибших 1835 человека, 259 детей потеряли своих родителей. Наиболее пострадали острова Даювеланд и наш Оверфлакке, там погибло 40 % от общего числа жертв. В деревне Ауде- Тонге погибло больше всего- 305 человек. Пострадал также домашний скот. В общей сложности катастрофа унесла жизни 4500 коров, 3000 свиней, 350 лошадей и 22000 кур.
Для спасения населения были задействованы солдаты. Они извлекали тела погибших, спасали выживших, привозили мешки с песком. Из районов бедствия были эвакуированы 100 000 человек, потерявших свои дома.
Общее количество жертв больше, чем объявлено официально. Например, не были посчитаны три судна, на борту которых находилось от 33 до 37 человек. Было несколько солдат, погибших во время спасательных операций. У двоих женщин случились роды, но мамы с малышами погибли. Мам посчитали, а малышей нет, так как они не были зарегистрированы.
Масштаб катастрофы для маленькой страны был гигантский. Но голландцы народ очень упорный и упрямый. Залечив раны, восстановив разрушенное стихией, они опять принялись возводить шлюзы и дамбы, с учетом последних технологий. Была построена уникальная система дамб "Дельта".
Сейчас жить на острове безопасно, как уверяет меня муж, но я рада, что мы уехали подальше от моря. Стихия вещь непредсказуемая.