Вообще, нам не очень любят показывать комиксы. После них мы приходим в сильное возбуждение, начинаем представлять себя супергероями и пытаемся нести справедливость в этот мир. Так, после просмотра «Человека-паука» половина отделения пыталась лазить по стенам, а некоторые и по потолку. После «Мстителей» все полгода щелкали пальцами, доводя санитаров до исступления, а особо креативные пытались собрать все камни бесконечности из подручных материалов, да еще разжиться золотой перчаткой. Про Супермена я уж и говорить не буду…
Так что комиксы мы нежно любим. Завотделением это знает и иногда злоупотребляет, показывая нам некоторые образчики в виде наказания. К счастью, у нас пока не было настолько сильных залетов, чтобы нам крутили «Синего Жука», но «Флеша» мы все же видели. Как и первую часть «Капитана Марвел», которая нам, на удивление, довольно неплохо зашла.
После того, как мы решили устроить выставку «Россия» у себя в отделении и изготовили плакаты с гордыми названиями «Мухосранск», «Зажопинск», «Скипидарск» и другими, завотделением решил в профилактических целях, не дожидаясь нормального дубляжа, показать нам свеженький комикс «Капитан Марвел – 2», довольно сильно заруганный зрителями и критиками. Про ожидание дубляжа довольно здравое решение – вряд ли нормальные студии будут с ним заморачиваться для этой фильмы. Да и карательный просмотр тоже возымел свое действие – фильм совсем не вызвал желания подражать героиням, и выставку мы по-быстренькому свернули.
«Капитан Марвел – 2» тяжело назвать отдельным самостоятельным фильмом, это скорее как большая серия одного из бесконечных марвеловских сериалов. Тут вообще не рассказывается о происхождении или становлении героев, при том, что их, окромя заглавной героини, о которой хоть что-то известно из первой части, стало целых три, плюс на задворках сюжета отирался Сэмюель «Джулс» Джексон. Сразу уточню: мы, как и большинство зрителей (но по разным причинам), не следим за всеми сериалами, спин-оффами, альтернативными версиями этой вселенной, поскольку убеждены, что фильм должен быть, как говорил Иммануил Кант, «вещью в себе». (Конечно, речь не о прямых продолжениях фильмов, когда герои в основном уже известны по первой части. Хотя те же «Индианы Джонсы» сами по себе хороши и по отдельности, а вот «Мумию 2» без знаний событий из первой части уже особо не посмотришь.)
Но тут все гораздо хуже – зрителя сразу ставят перед фактом наличия еще двух супергероинь, притом про них абсолютли ничего не известно, за тем исключением, что чернокожая Зиверт – выросшая девочка из первой части. Кто это, блин? Какие у них силы, откуда они взялись? Дальше – больше: пепельная блондинка из пепла же выковыривает некий артефакт, напоминающий трубочку без крема, примеряет на себя (гусары, молчать!) и получает суперсилу. При этом вторая трубочка давно уже у одной из главгероинь – молоденькой индусско-американской девушки. Снова недоуменный вопрос: где она им разжилась, да и, собственно, чьих она будет? Заметим, что потом-то нам проговорили, что они по наследству ей перешли от бабушки (неслабая была пенсионерка, видать! Страшно представить, что она с этим артефактом в очереди в поликлинике вытворяла...). Параллельно еще Ник Фьюри (его-то мы помним) болтается где-то на космической базе с какими-то левыми людьми.
И тут начинается замес, напоминающий отрывочный бред нашего главного философа из соседней палаты Алоизия Диогеновича. Нелепые бои, перемещения, мельтешащие подручные злодеев, сама невыразительная главгадка и т.д. Кажется, что фильм неслабо так порезали на монтажном столе и кое-как склеили то, что осталось. Особенно доставляли попытки злодеев как-то победить абсолютно имбовую Капитана Марвел. (Минутка объяснений: имбовый персонаж в играх/комиксах – особо крутой товарищ, обладающий сверхраскаченными способностями по сравнению с другими героями, грубо говоря, почти неубиваемый: Доктор Манхэттен из «Хранителей», Твердыня/Хоумлендер/Патриот из «Пацанов», Супермен а вот хрен, его можно при желании криптонитом оприходовать.) Так вот, Капитанша Марвел – вообще имбовейший перс – все умеет, ничего ей не страшно, причем все это знают, но с упорством пытаются ее замочить. Да и она тоже вместо того, чтобы своими руками испепелить в секунду всех врагов, долго дерется с ними. Я понимаю, что иначе бы и кина можно было бы не снимать – оно бы закончилось через 5 минут. Но не понимаю, зачем делать ее настолько крутой и пытаться на этом выжать драму. По сути, вся проблема этой героини – у нее не хватает времени с такими крутыми силами спасти всех. Улетела в космос – пришел Танос, половину порешил. Дала по щам Таносу – на задворках Галактики суперкомпьютер поймал вирус. Починила путем полного уничтожения суперкомпьютер (отличный способ, надежный, как швейцарские часы!) – выросла дочь лучшей подруги, которой Капитанша дала обещание вернуться. Выясняется, что, по сути, у супергероев проблемы, как у обычных людей…
Так вот, сюжет. Я уже упоминал, что он выглядит, как жертва Фредди Крюгера: ни как такового начала, ни внятной концовки. По ходу пьесы героинь забрасывают на разные планеты, о которых потом тут же забывают, яркий пример – богомерзкая планета, где все танцуют (что это, блин, за каприз сценариста? Решили уважить индейцев индусов, которые все равно пойдут на фильм, поскольку там играет их представитель, да еще и на главных ролях, включением эпизода в стиле Болливуда?) и с которой главзлодейка выкачала воду с помощью гигантской овощесушилки, больше в сюжете никак не всплывает (видимо, сценаристам и сама противна эта планета. К тому же там у Капитанши шашни завязались, а это противоречит образу независимой и самодостаточной женщины). Для полного маразма и в попытках вызвать умиление в сюжет запихивают еще и кошек-инопланетян-монстров, жрущих всё и всех подряд. Смотреть на всю эту круговерть не то, чтобы утомительно, но просто неинтересно…
Персонажи, мало того, что практически никак не раскрыты в фильме (для знакомства с ними надо использовать вспомогательные материалы, иначе, как и мы, полфильма будете не понимать, а с середины забьете), так еще и по ходу кина не проходят, как это модно сейчас говорить, свою арку. Потуги на это только у заглавной героини, да и то она проговаривает все голосом. Отличная драматургия! Индоуткадевочка вообще ни о чем, как и ее семья, которая должна была добавить драмы и юмора. Ну а Зиверт к концу фильма прокачалась, пообтесалась и выковала свою перчатку героически спасая мир способом, который она сама придумала и который обязательно включал в себя ее жертву (это все проговорилось опять-таки словами за три минуты – почувствуйте сценарную мощь!), попутно стала завязкой к пересечению со вселенной Людей Х и потенциальному снятию еще 10 фильмов про: знакомство с обновленными Людьми Х/парочку сольников про обновленных Людей Х/совместные развешивания люлей злодеям из всех вселенных/войну вселенной Марвел с Людьми Х/объединение всех перед лицом новой угрозы. Как уже говорил, на третьем плане, особо не напрягаясь, валяет дурака С.Л. Джексон, который добавлен, видимо, чисто для наличия хотя бы одной запоминающейся мужской роли в фильме.
По итогу ощущение, что фильм снимали либо для галочки, дабы студия Марвел отвечала современным требованиям: сильные женщины и полное расовое разнообразие (за которое, кстати, топила еще А. Барто в своем произведении "братишка черненький, братишка желтенький"), либо только для женщин, чтобы у них появились свои супергерои: отсутствие мужчин – героев (впрочем, один был, но особо ничего не решал - видимо, аллюзия на реальную жизнь) и наличие большого числа котиков намекают на это. И если первый фильм еще был более-менее неплох, то этот свою карательную цель для нас полностью выполнил.
5 котиков-пришельцев из 10.
P.S. Уже после отбоя мы спросили нашего самого умного коллегу Анатолия Груздя: студия специально назвала скромно в свою честь самого сильного и неубиваемого персонажа «Капитан Марвел»? Покопавшись в своих чертогах разума, Анатолий принялся нас грузить – оказывается, изначально Капитана придумали психи творческие люди из совсем другой комиксовой конторы. Он был мужиком, похожим на Супермена. Из-за этого сходства и начались терки между этой конторой и DC, которые, собственно, Супермена и придумали. Терки закончились победой DC – они сначала добились приостановки выпусков комиксов с капитаном, а затем и вовсе прибрали его к рукам. Но, пока шли все вялотекущие судебные разборки, права на это имя по-тихому зарегили на себя злейшие конкуренты DC – издательство «Марвел» (надо отдать им должное – нагадили, так нагадили! А детишкам урок – не забрасывать свои активы, а работать с ними!). DC утерлось и обозвало своего Капитана Шазамом (про которого тоже недавно сняли 2 фильма один другого унылее). А Марвелы стали периодически клепать комиксы с теперь уже своим Капитаном, и изначально он вообще был Мар-Велл (типа, неместный, а у них на родине такие имена). В наше время, когда феминизм потребовал своего супергероя, Капитан сменил пол (как братья Вачовски, но наоборот) и стал Капитаншей. Вот такая фигня. Решив, что дальше она сменит расу (предпосылки уже есть), мы ужаснулись и стали скорее спать…