Дыхательные упражнения, приводящие к нормализации функционирования мозга, были разработаны в Индии несколько тысячелетий назад.
Для нормализации работы мозга необходимо улучшить работу его клеток. Клеткам необходимы питательные вещества и кислород (О2), который является окислителем, ускоряет обменные процессы.
Большая часть кислорода поступает в кровь из окружающего воздуха в процессе дыхания. Дыхание составляет важнейшую из всех деятельностей тела. Все функции организма зависят от дыхания. Без еды организм может существовать до 1 месяца, без воды несколько суток. Без новых порций воздуха гибнет в течение 5 – 7 минут.
Дыхание – физиологический процесс, обеспечивающий нормальное течение метаболизма (обмена веществ) живых организмов, способствующий поддержанию гомеостаза. Во время дыхания организм получает из окружающей среды кислород, выделяет в газообразном состоянии часть продуктов метаболизма.
Используя специально разработанные приемы, способы дыхания можно увеличить объем поступившего в организм кислорода. Это усилит обмен веществ. Увеличение объема выделяемого углекислого газа, других продуктов обмена улучшит состояние тканей. Нахождение в организме большого количества углекислого газа ухудшает состояние органов, тканей.
Гипоксия (кислородная недостаточность) - пониженное содержание кислорода в организме или в отдельных органах, тканях. Наиболее чувствительны к кислородной недостаточности ЦНС, мышцы сердца, ткани почек, печени.
Дыхание окружающим воздухом происходит через легкие. Посредством легких человек способен поглощать кислород из атмосферы, транспортировать его клеткам. Воздух, которым мы дышим, содержит в себе кислород, азот, водород, углекислый газ, газовые примеси, энергию, которую разные народы называют Ци, Ки (Китай), Чи (Япония), Прана (Индия).
В процессе дыхания происходит диффузия газов из альвеол легких в кровь и обратно из крови в альвеолы. Диффузия (лат. diffusion – распространение, растекание, рассеивание, взаимодействие) – процесс перемещения вещества из области с высокой концентрацией в область с низкой концентрацией, приводящий к выравниванию концентраций в обоих областях. Обмен кислорода, углекислого газа между клетками и кровью происходит по закономерностям диффузии.
Транспорт кислорода в организме осуществляется за счет циркуляции крови.
Перенос кислорода из легких в клетки органов, удаление из клеток углекислого газа происходит с помощью находящегося в крови железосодержащего белка гемоглобин. Гемоглобин способен связываться с кислородом, углекислым газом, обеспечивает перенос их в клетки, удаление из клеток. У человека гемоглобин содержится в эритроцитах (красные кровяные тельца) крови. Вырабатывают гемоглобин незрелые эритроциты. В легких гемоглобин соединяется с кислородом, током крови переносится в ткани, где через межклеточную жидкость гемоглобин отдает кислород, забирает углекислый газ. Затем кровь возвращается в легкие, где выделяет углекислый газ, газообразные продукты обмена.
Приблизившись к клетке, кислород освобождается от связи с гемоглобином, проникает через мембрану, попадает во внутренние структуры клетки. Из клетки выходит молекула углекислого газа, связывается с гемоглобином, занимая место, которое освободил кислород. Сколько молекул кислорода проникнет в клетку, такое же количество молекул углекислого газа должно выйти из клетки. Часто количество выходящего из клетки углекислого газа зависит от характера функционирования органа. В клетку ,например,заходит десять молекул кислорода, а выходит пять молекул углекислого газа. Выход из клетки малого количества углекислого газа свидетельствует о замедленном обмене веществ в клетке, о не достаточной численности молекул кислорода, находящегося внутри клетки. Кислород усиливает процессы окисления в клетке. При небольшом количестве кислорода, подошедшего к клетке, из нее выйдет и покинет организм через пространство легких не большое количество углекислого газа. Усиление обменных процессов будет увеличиваться, если каждый раз в клетку по закономерностям диффузии будет проникать большее количество подошедшего, принесенного кровью кислорода, окислителя, от которого зависит скорость обмена. Обмен в клетке зависит от количества поступившего в клетку по закономерностям диффузии, принесенного гемоглобином крови кислорода. Количество находящегося в крови, подходящего к клетке кислорода можно регулировать с помощью специальных дыхательных упражнений.
Углекислый газ (СО2) не является окислителем, не усиливает метаболизм. Повышенное количество углекислого газа в организме образуется в результате сокращения мышц, которое усиливает обменные процессы и увеличивает количество углекислого газа. Углекислый газ продукт обмена, удаляется из организма как ненужное вещество, появившееся в результате химических реакций в клетках.
Некоторые ученые (Холден, Фредерик), проводя опыты с животными, выявили закономерность: увеличение углекислого газа в организме (в крови) ведет к возбуждению дыхательного центра мозга, усилению дыхательного процесса. Ряд ученых из открытия сделали вывод: углекислый газ полезен для функционирования организма. Появились исследования, «доказывающие» способность углекислого газа расширять кровеносные сосуды, усиливать кровоток. В косметических салонах, на курортах, в медицинских учреждениях появилась процедура карбокситерапия, основанная на введении в кровеносную систему организма определенных объемов углекислого газа. Введение производилось путем инъекций, погружения в насыщенный углекислым газом раствор. Были разработаны, появились приборы, основанные на потреблении выдохнутого из легких, насыщенного углекислым газом, газообразными продуктами обмена воздуха. Так ошибка в теории привела к ухудшению состояния граждан, использующих подобные процедуры, приборы.
Ученые, неправильно оценившие воздействие углекислого газа, исходили из не верного понимания процессов, происходящих в организме во время дыхания. Увеличение количества углекислого газа в организме рефлекторно влекло стимулирование дыхательного центра, расположенного в продолговатом мозге. Его возбуждение приводило к углублению, увеличению продолжительности вдоха, после чего возрастал объем поступающего в организм кислорода. Увеличением количества, поступающего в организм кислорода, мозг пытался восстановить нарушение гомеостаза, проявившегося в изменении оптимального соотношения кислорода и углекислого газа. Увеличение доли углекислого газа в организме вело к ослаблению процессов обмена веществ, ухудшению работы клеток тканей, органов. Вмешательство мозга в процесс дыхания приводит к увеличению поступления в кровь кислорода.
Общественная, политическая, практическая жизнь любой страны устроена похожими, мало различающимся один от другого, способами, наполнена звеньями, позволяющими сохранять структуру общности, организации в неизменном виде, предохраняющими их от разрушения, гибели. Каждое составляющее звено, звенья (политики, производственные структуры, органы, организации, предназначенные, обязанные обслуживать население, в лице, физических лиц любого пола, возраста, чиновников различного уровня, медицинских, торговых работников, артистов, музыкантов), подчиняясь инстинкту самосохранения, иногда с помощью рекламы в СМИ, других инструментов управления, действуют, руководствуются в практической жизни своими эгоистическими, корыстными интересами, приносящими прибыль, уважение, почитание, возможность как можно дольше оставаться одним из элементов управленческой структуры общности, организации, в которой они функционируют.
Инстинкт (лат. instictus – побуждение) самосохранения – врожденная форма поведения, действий живых существ с целью обеспечения себя безопасным, комфортным существованием. Самосохранение – поведение, комплекс действий человека, обеспечивающий выживание организма. Термин «самосохранение» означает для человека адаптацию в социуме с целью избежать эмоциональных, психологических травм, перенапряжений.
Человек, предприятие, любая организация заботятся об удовлетворении своих внутренних потребностей. Стараются блюсти (соблюдать) только собственный узкий интерес, не смотря на ущерб, наносимый другим структурным элементам общества, прежде в всего, рядовым гражданам.
Дыхательные движения ведут к увеличению в организме количества кислорода при вдохе, уменьшению углекислого газа при выдохе. Атмосферный воздух, вдыхаемый человеком, содержит около 21 % кислорода, 0, 04 % углекислого газа. В выдыхаемом воздухе количество кислорода уменьшается, становится 16 – 17 %. Около 4 – 5 % остается в организме. Количество выдыхаемого углекислого газа увеличивается, возрастает до 4 % объема покидающего организм воздуха.
В процессе дыхания происходит наполнение (вдох) крови порцией кислорода и удаление (выдох) такой же порции углекислого газа. В результате в организме сохраняются установившиеся параметры внутренней среды (гомеостаз).
В древности было замечено влияние дыхания, дыхательных упражнений на здоровье и лечение организма от всевозможных недугов. Говорили: «Дыханием можно излечить любую болезнь».
При выполнении дыхательных упражнений необходимо учитывать закономерности, характеристики дыхательного процесса:
1. Увеличение доли кислорода, поступающего в организм, влечет усиление обмена. Увеличение в организме доли углекислого газа ведет к ослаблению обмена.
2. Особые движения руками, ногами, туловищем, внутренними органами, принятие специальных положений тела (поз) ведет к изменению пространственных параметров легких, влияющих на поступление, удаление из организма объемов газообразных веществ.
3. Задержка дыхания после вдоха приводит к увеличению количества поступающего в кровь кислорода. Задержка дыхания после выдоха влечет выделение из крови в пространство легких большей, чем при дыхании без остановки, порции углекислого газа.
4. Клетки мозга первыми из клеток организма ощущают недостаток кислорода. Малое количество кислорода, поступившего в мозг, нарушает его работу.
5. Из всех видов, способах дыхания наибольшее влияние на состояние мозга оказывает дыхание носом. Вдох через ноздри усиливает обменные процессы в мозге за счет быстрого проникновения в его клетки кислорода.
6. Вдох ртом, выдох носом ослабляет обменные процессы в мозге по причине проникновения в его клетки большой порции углекислого газа, находящегося в проходящем через придаточные пазухи выдыхаемом воздухе.
7. Процессы поступления, удаления из организма кислорода, углекислого газа происходят по закономерностям диффузии.
Кожу иногда называют третьим легким. Через поры кожи в организм поступает небольшое количество кислорода, выводится углекислый газ. Привилегированные слои Древнего Рима ходили в свободных одеждах – тогах, представляющих собой длинный кусок светлой шерстяной материи, особым способом обматываемый вокруг тела. Тога защищала от грязи, пыли, позволяла организму через поры кожи впитывать находящийся в окружающем воздухе кислород. Подобными свойствами обладала туника, обычная одежда жителей Древней Греции.
В клетках растений находится хлорофилл, который под действием света поглощают углекислый газ и воду. Растения синтезируют органические вещества, образующие их растущее биологическое тело, и кислород. Чем больше растений окружают человека, тем больше кислорода находится в воздухе. Инстинктивно человек стремится в места, в которых много кислорода.
Легкие самостоятельно не растягиваются, не сокращаются. Они следуют за грудной клеткой, которая при вдохе расширяется благодаря диафрагме и межреберным мышцам. Легкие, следуя за грудной клеткой, растягиваются, давление в них падает. В результате создается разность между давлением атмосферного воздуха и давлением в легких. Воздух устремляется в легкие, происходит вдох. Выдох осуществляется с участием тех же мышц, органов в обратном порядке. Атмосферный воздух сначала поступает в носовую полость или в область рта, затем переходит в носоглотку, гортань, трахею. Трахея делится на два главных бронха – левый и правый. Главные бронхи входят в правое и левое легкое, где, в свою очередь, делятся на более мелкие.
Мелкие бронхи заканчиваются тонкостенными легочными пузырьками (альвеолами), внешне имеющими вид плода винограда (виноградинка). Количество альвеол – около 600 миллионов, площадь – более 100 м2. В альвеолы (лат. alveolus – «пузырек») поступает вдыхаемый воздух, из них выходят в атмосферу газообразные вещества в виде углекислого, других газов, унесенных гемоглобином из клеток. Легочные пузырьки оплетены многочисленными капиллярами – мельчайшими кровеносными сосудами. Толщина стенок легочных пузырьков (альвеол), легочных капилляров измеряется долями миллиметра.
Легкие по форме напоминают половины вертикально рассеченного конуса. Правое легкое короче и объемнее левого. Средняя масса одного легкого около 370 г. Ткани легких имеют мягкую (нежную) структуру. Из всех органов, находящихся в организме, более всего подвержены воздействию патогенных факторов: наличие в воздухе частиц вредных веществ, болезнетворных вирусов, бактерий, пыли, курение, недостаточное количество кислорода.
По закономерностям диффузии концентрация углекислого газа в крови всегда больше, чем в пространстве легких (в альвеолах). Из кровеносных сосудов в альвеолы поступают газообразные продукты обмена, в том числе углекислый газ. Углекислого газа в выдыхаемом воздухе всегда больше (около 4 %), чем в поступившем в легкие во время вдоха (0,04 %).
Во время работы мышц обмен веществ ускоряется. Из клеток выделяется много углекислого газа, который уносится венозной кровью из всех частей тела, попадает в легочные пузырьки (альвеолы). Из них он во время выдоха выходит наружу, в атмосферу.
Большое содержание углекислого газа в организме приводит к ослаблению обменных процессов, рефлекторно влечет стимулирование дыхательного центра мозга. Вмешательство мозга в процесс дыхания увеличивает поступление кислорода в организм.
Регулировать количество углекислого газа в организме, при отсутствии нарушений в функционировании тканей, органов, нет необходимости. Объем его постоянно меняется – уменьшается пропорционально увеличению объема кислорода. Чем больше в клетки поступит кислорода, тем больше углекислого газа будет удалено из клеток. Малое количество поступившего в клетки кислорода проводит к выходу из клетки, удалению из организма не большого количества углекислого газа.
Искусственное увеличение содержания углекислого газа в организме может быть полезно в случае, когда установлено: у человека усилен обмен, по этой причине произошло снижение веса. Мозг контролирует, регулирует объемы кислорода, углекислого газа в организме. Среднее соотношение между количеством кислорода и углекислого газа в организме здорового человека 1:3 (2% О2 и 6% СО2). Баланс кислорода и углекислого газа зависит от скорости обмена веществ, который постоянно изменяется, в зависимости от количества, интенсивности движений, температуры тела, окружающего пространства и т. д. Установившийся на одном уровне, с минимальными отклонениями, баланс кислорода и углекислого газа сохраняет в неизменном состоянии постоянство внутренней среды (гомеостаз). Мозг, в случае необходимости, возбуждает, успокаивает дыхательный центр. Увеличивает, уменьшает глубину дыхания, изменяет количество, длительность вдохов, выдохов.
Чтобы усилить функционирование какого – либо органа, в том числе, мозга, необходимо усилить в нем обмен веществ. Обмен в клетках органа происходит в присутствии окислителя, которым является кислород. Чем его больше в клетках, тем интенсивнее будет проходить обмен. Используя разные приемы дыхания, можно увеличить, уменьшить количество кислорода в крови. Делается это с целью повлиять на функционирование ненормально работающего органа. С помощью специальных приемов можно направить в мозг (в любой орган) увеличенный объем крови, с повышенным содержанием кислорода.
На клеточном уровне газовый обмен у живых организмов осуществляется посредством диффузии газов через клеточные мембраны. Способность поглощения кислорода, удаления из клетки углекислого газа меняется в зависимости от их объема, подошедшего к клетке с кровью.
В клетке кислорода всегда меньше, чем в подошедшей артериальной крови. Часть кислорода было израсходовано в процессе освоения клеткой питательных веществ. Находящийся в эритроцитах крови гемоглобин прилипает к мембране клетки. Молекула кислорода отрывается от гемоглобина, входит в клетку. Углекислого газа в подошедшей к клетке артериальной крови всегда меньше, чем в клетке. Углекислый газ по правилам диффузии выходит из клетки в кровь. Место молекулы кислорода в гемоглобине занимает молекула углекислого газа.
При физических нагрузках обмен веществ ускоряется, мышцам требуется больше кислорода, поэтому дыхание усиливается. Сам по себе, даже без физической нагрузки, приток в организм большого количества кислорода вызывает усиление обмена веществ. Используя специальные приемы дыхания можно влиять на уровень содержания в клетках кислорода, углекислого газа, можно усиливать или ослаблять в клетках обменные процессы.
В процессах обмена выделяют понятия: аэробный процесс, анаэробный процесс. Под аэробным процессом понимается обмен, связанный с использованием кислорода. Если химические реакции проходят без участия кислорода, процессы называются анаэробными. Анаэробные процессы играют вспомогательную роль, проходят, возникают при усиленных физических нагрузках, когда не хватает кислорода для усиления обмена веществ. Иными словами, иногда интенсивность физических нагрузок высока, тогда в помощь аэробному (кислородному) обмену требуются анаэробные (без кислорода) химические реакции.
Для течения химических реакций во время отсутствия новых порций кислорода, ограниченных возможностями дыхательной системы, требуется большое количество ферментов (усилителей протекания химических реакций). Железы внутренней секреции сначала напряженно вырабатывают ферменты, изымая при этом из органов необходимые им вещества, затем, перенапрягшись, ухудшают свою работу. Все органы и системы организма во время физических напряжений сначала усиливают работу, затем ухудшают функционирование. Усиленная работа желез внутренней секреции порождает в клетках тканей, органов дефицит веществ, изъятых для производства ферментов. Вслед за изъятием необходимых веществ наступает ослабление работы органа. Вот чем вредны повышенные физические нагрузки в трудовой деятельности, испытываемые профессиональными спортсменами.
Включение анаэробного обмена веществ можно проследить на примере срабатывания «второго дыхания». Спортсмен с помощью легочного дыхания не в состоянии обеспечить увеличенное поступление в организм кислорода. Наступил предел вовлечения в организм кислорода с помощью дыхательной системы. Организму необходимо усилить обмен веществ, чтобы сохранить, усилить прежний уровень движений. Усилием воли, преобразовавшейся в команды, исходящие из мозга, спортсмен сохраняет или усиливает функционирование напряженных мышц, но кислорода все равно не хватает. Тогда по указаниям из мозга включается анаэробный обмен, появляется «второе дыхание».
Врачи говорят, большинство болезней, исключая травмы, отравления, инфекционные заболевания, возникают по причине нарушенного обмена веществ. Правильно выстроенное дыхание позволяет влиять на процессы обмена в организме. С помощью дыхательных упражнений можно повысить содержание кислорода в подошедшей из сердца к клеткам организма артериальной крови, обогащенной в легких кислородом. Это усилит обмен веществ, в первую очередь, в клетках мозга. Крови через мозг проходит больше, чем через любой другой орган организма.
При вдохе (поступлении воздуха в легкие) количество молекул кислорода, находящихся в поступившей порции воздуха, увеличено, по сравнению с количеством кислорода, находящегося в крови. По закономерностям диффузии кислород из атмосферного воздуха поступит в кровь, находящуюся в капиллярах, опутывающих легочные альвеолы.
Процесс насыщения кислородом крови в легких длится некоторое время (время паузы между окончанием вдоха и началом выдоха). Если задержать вошедший в легкие воздух волевым усилием, удлинить паузу между окончанием вдоха и началом выдоха, большое количество кислорода перейдет в кровь, войдет в клетки, усилит в них обмен.
Увеличению количества кислорода, поступающего в организм, поможет техника, основанная на удлинении времени, в течение которого делается вдох: вдыхайте ноздрями, во время вдоха считайте до 9. После вдоха резко выдыхайте вошедший в легкие воздух через рот. Во время выдоха считайте до 3. Поступающее в организм количество кислорода поможет увеличить комбинация описанной техники с задержкой дыхания после вдоха: вдох через ноздри на счет 9, задержка дыхания на счет 3, выдох через рот на счет 3.
Когда делается выдох, из легких удаляется выделившийся из клеток углекислый газ. После выдоха в пространстве легких будет мало углекислого газа. По законам диффузии, углекислый газ, находящийся в крови, в сосудах, опутавших альвеолы, во время паузы, после выдоха до вдоха, будет продолжать выделяться в альвеолы. Если после выдоха воздуха из легких волевым усилием удлинить паузу, время после окончания выдоха до начала вдоха, увеличенное количество углекислого газа будет выходить из крови, находящейся в кровеносных сосудах, в легкие (альвеолы), в пространство с более низким содержанием углекислого газа.
Удалить выделившийся в пространство легких углекислый газ до вдоха очередной порции воздуха можно будет следующим образом: сделайте резкий, быстрый вдох и резкий, быстрый выдох (без паузы). Вошедший из атмосферы в легкие воздух при резком, быстром вдохе разбавит выделившийся в пространство легких углекислый газ, который сразу будет удален из легких с помощью короткого, резкого выдоха. После резкого выдоха можно задержать дыхание (сделать паузу), продолжив процесс удаления из организма углекислого газа.
Удалению из организма углекислого газа поможет следующая техника, основанная на удлинении времени выдоха: резко вдохните ноздрями, при вдохе считайте до 3, затем медленно выдыхайте через рот, при этом ведите счет до 9. После освоения техники, время вдоха, выдоха можно пропорционально удлинить.
Увеличит поступление кислорода в мозг простой, без строгих регламентаций, прием: удлините время вдоха через ноздри, которое должно быть в два, три раза больше, чем время выдоха через рот.
Описанные техники позволят изменить соотношение кислорода, углекислого газа в организме:
1. Снизят содержание углекислого газа
2. Повысят содержание кислорода, усилят обмен
С помощью специальных движений ногами, руками, туловищем, йоговскими асанами, воздействием на биологически активные точки, перемещением крови мыслью можно направить кровь с большим количеством кислорода в любой орган, любую часть тела. Эта возможность позволяет управлять состояниями, процессами функционирования тканей, органов организма.
После выполнения описанных выше приемов дыхания содержание углекислого газа в клетках организма уменьшится. Это ослабит, замедлит процессы ухудшения обмена, усиливающиеся с возрастом у пожилых людей. Усилит функционирование мозг.