Найти тему
Ural Cossacks

КАЗАКИ И СМУТА НА МОСКВЕ

В период "Смутного времени" историки стараются переложить ответственность за сложную ситуацию на кого-то конкретного, чтобы скрыть неспособность правящего класса и народа мыслить и действовать, соответствуя эволюционным требованиям жизни и для достижения благосостояния народа. Они пытаются найти "стрелочника", чтобы оправдать смуту Москве.

Борис Годунов, после восшествия на престол, завершил период самодержавия в Московском государстве. Крестьяне были привязаны к земле и фактически стали "крепостной" собственностью помещиков и дворянства. Помещики стали господами и владыками над крестьянами, которые стали холопами и рабами.

В 1594 году Борис Годунов решил распространить свою власть на казачий народ и превратить его в холопов. Он потребовал от казаков заключить мир с городом Азовом. В противном случае, Годунов угрожал казакам больших наказаний, казней, высылкой из Москвы и направлением большой армии для изгнания казаков с Дона.

Уход казаков с Дона, будь то по собственной воле или принудительно со стороны Москвы, означало рушение преграды на пути Турции для захвата Москвы и отбора у нее татар Казани и Астрахани. Москве было выгодно заключить мир с Турцией, чтобы избежать привлечения Донского Войска и его влияния на население Московского государства. Чем больше крестьянство подвергалось порабощению и расширялось московское иго, тем более привлекательным становился Дон.

После ультиматума Годунова, все отношения с Москвой были прерваны, и для казаков закрылись пограничные города для торговли. Годунов установил экономическую блокаду. Заигрывание с Турцией не привело к мирным отношениям, но дало возможность крымским татарам устраивать набеги.

Москва стала фактически родственна Турции, и, несмотря, на единство Веры, Москва стала Дону чужим и более ненавистным, чем Турция.

У казаков было двоякое отношение - одно к власти Москвы и другое к рабскому населению. Казаки спасали и предохраняли христианское население от татар и турок, считая это своим священным долгом.

Казаки, спасая христиан, жертвовали жизнями "за други своя".

Годунов не понимал величия казачьего духа и не мог оценить их благородную жертвенность. После отражения татар, казак Нехорошко Картавый сообщил, что Москва не обеспечивает помощи и жалования казакам не дает, а также превращает иных в холопов.

Блокада Годунова тяжело повлияла на Дон, так как казаки получали продовольствие и боевые припасы из Москвы. Установление совместных действий с Турцией вызвало противостояние и враждебные действия казаков против Годунова. Казаки приняли участие в "Смуте" не против Московского государства и не против царской власти, а против Годунова лично. Они защищали свою независимость не на Дону или на рубежах Москвы, а перенесли свое сопротивление прямо в Москву.

Есаул М.Казаков