Найти тему
AMMIAC. МЕДИА

Если будешь есть кимчхи - будут тоньше твои щи или как избавиться от лишнего веса

Употребление в пищу до трех порций кимчхи в день может уменьшить количество жира в районе живота и, возможно, снизить риск развития диабета, сделали вывод исследователи. Кимчхи - традиционное корейское блюдо из ферментированных овощей, таких как капуста, уже давно известно благодаря своим полезным свойствам таким, как регулирование пищеварения и укрепление памяти. Однако исследование с помощью более 100 тыс человек, показало, что мужчины, съедающие три порции этого блюда в день, реже страдают от избыточного веса и имеют меньше жира на животе - типа, который считается наиболее опасным для развития диабета 2 типа.

Ранее уже было известно, что бактерии, содержащиеся в кимчхи, оказывают противодействие ожирению, но ученые хотели выяснить, может ли регулярное употребление этого блюда в пищу снизить риск развития абдоминального и ожирения в целом. Считается, что абдоминальное ожирение(пивной живот) - является наиболее опасным типом жира, способствующего развитию диабета 2 типа, поскольку он располагается вокруг жизненно важных органов, таких как поджелудочная железа и печень.

Для своего исследования ученые изучили данные более 115 тыс корейцев старше 40 лет, принявших участие в исследовании. Участники заполнили анкету о том, как часто они едят различные виды пищи, выбирая между менее чем одной порцией в день, от одной до двух порций в день, от двух до трех, от трех до пяти и более пяти порций в день. Порция кимчхи из капусты или редьки составляла 50 г. Также у каждого участника были измерены рост, вес, ИМТ и окружность талии. ИМТ 18,5 определялся как недостаточный вес, нормальный вес - от 18,5 до 25, а ожирение - выше 25. Исследователи определили абдоминальное ожирение как окружность талии не менее 89 см для мужчин и не менее 83 см для женщин.

Результаты показали J-образную кривую, что означало, что умеренное количество употребления кимчхи уменьшало количество людей с избыточным весом, в то время как слишком большое количество приводило к увеличению лишнего жира. После того как исследователи учли потенциально влияющие факторы, употребление до трех ежедневных порций кимчхи было связано с 11% снижением распространенности избыточного веса по сравнению с менее чем одной порцией.

У мужчин употребление трех и более порций капусты кимчхи было связано с 10% снижением распространенности избыточного веса и 10% снижением распространенности высокого уровня жира в брюшной полости по сравнению с менее чем одной ежедневной порцией. У женщин употребление двух-трех порций кимчхи в день на 8% процентов снижало распространенность избыточного веса, а одной-двух порций в день - на 6% процентов снижало распространенность высокого уровня жира на животе.

Употребление в пищу редьки кимчхи в количестве ниже среднего было связано с 9% снижением распространенности избыточного веса среди представителей обоих полов. Кроме того, употребление чуть менее двух столовых ложек кимчхи из редиса в день (25 г) для мужчин и чуть менее одной столовой ложки в день (11 г) для женщин было связано с 8% (мужчины) и 11% (женщины) снижением риска высокого уровня жира на животе по сравнению с отсутствием такового.

Однако слишком много есть было вредно: по сравнению с теми, кто съедал менее одной порции кимчхи в день, участники, съедавшие пять и более порций, весили больше, имели больший объем талии и чаще страдали от избыточного веса. "Поскольку во всех результатах наблюдалась "J-образная" связь, чрезмерное потребление предполагает возможность увеличения лишнего веса. А поскольку кимчхи является одним из основных источников потребления натрия, следует рекомендовать умеренное его количество, чтобы сохранить здоровье благодаря другим его компонентам", - прокомментировали свое исследование авторы.

Без цензуры мы публикуем у себя в Телеграм-канале.