Найти в Дзене
Олег Шапошников

Руническое сознание. Том 4

Олег Шапошников

Руническое сознание. Том 4

Глава 24

Примечание: обращаю внимание, что данная книга является интерактивной и Вы, задавая свои вопросы на тему опубликованного материала, также участвуете в написании книги, так как ответы на заданные вопросы публикуются в данной книге. Все реквизиты автора указаны в конце главы. Задать вопросы Вы можете по электронной почте, или подписавшись на каналы автора.

Смыслы, смыслы, смыслы… Да, естественно, совершенно очевидно, что если некого Парамошу вытащили из его прежнего дерева и пересадили на другое (на дерево более высокого уровня), то это не просто так.

- Хм, - задумчиво произносит кто-то, - но ведь ранее была речь о том, что этот Парамоша, имеет ресурс, который будет этому способствовать и уровень развития, превышающий базовое развитие на его прежнем (старом) дереве. Скажем так, - с ресурсом его родители расстарались, а своим развитием (намного выше базового) уже сам Парамоша может гордится. А тут сейчас говориться, что: «вытащили» и «пересадили». Неувязочка…

Никакой неувязочки тут нет, ибо при факте ресурса (например, есть на что учиться и не думать о бытие, сосредоточившись только на учебе) и при факте развития (достиг такого уровня, что может учиться дальше), Парамоша действительно МОЖЕТ оказаться на новом дереве, но вот только зачем?

- Как зачем? – восклицает кто, - это же хорошо!

Ну, для Парамоши это (с одной стороны), как бы и хорошо (вместо того, чтобы работать в деревне простым сельскохозяйственным рабочим, он закончит институт и станет инженером на заводе / менеджером в корпорации, и так далее, будет жить в городе, будет заниматься интеллектуальным трудом). Родители будут гордиться… А с другой стороны… Там в городе, есть и свои такие Парамоши… Причем эти Парамоши (которые городские), они к жизни и к работе в деревне не приучены, и там жить и работать не смогут. Зато в городе у них больше ресурса, чтобы сосредоточиться на работе и развитии (ибо есть ресурс их родителей и это именно городской ресурс). А деревенскому Парамоше надо еще в городе, что называется, - покорячиться, чтобы… Да, и душно в городе, по сравнению с деревенскими просторами, и кормят всякой…

- А, - снова восклицает кто-то, - я понял! Этот деревенский Парамоша должен быть более ценен, чем среднестатистический городской Парамоша, и должен, как говороиться, - «рвануть» после окончания институт так, что этому среднестатистическому Парамоше и не снилось! Также как он в свое время в своей деревне «рванул».

Абсолютно верно. Там в деревне (на своём прежнем дереве) он «рванул», в итоге реализуя смыслы более высокого уровня, чем в деревне, а теперь он должен «рвануть» в городе, в итоге реализуя смыслы более высокого уровня, чем среднестатистические смыслы города (нового дерева).

- Ага! – опять восклицает кто-то, - и ему как-бы дают шанс, видя в нем перспективу! Вот только кто дает ему этот шанс…

Фильм «Адвокат дьявола». Вспоминаем этот фильм, только НЕ в негативности влияния героя Аль Пачино (Дьявол собственной персоной, проявившийся в своем Духе) на молодого и перспективного провинциального (так деревня, как те же яйца, только сбоку) адвоката в исполнении Киану Ривза. При этом, по сценарию фильма, и, соответственно, по замыслу Дьявола, герою Ривза отводилась персонифицированная роль (как никак он есть бастард Дьявола) в дальнейшем продолжении дьявольского рода.

Теперь мы меняем сценарий, и вместо Дьявола в сценарии будет его (Дьявола) противоположность – БОГ. А все остальное будет тем же самым.

А теперь мы убираем персонификацию героя фильма (ничьим бастардом он НЕ является) и убираем противостояние БОГ – Дьявол (ибо, как в сценарии фильма, так и измененном нами сценарии, мы видим Дьявола и тут же подразумеваем БОГА, также как мы будем видеть БОГА и подразумевать Дьявола – это и есть так называемый эффект Абраксаса, когда ОДИН неотделим от ДРУГОГО). Теперь всё исключительно нейтрально и никаких персонифицированных намерений в отношении героя (в нашем случае – Парамоши) у Силы (нейтральной Силы) нет, и быть не может. Интерес к Парамоше у Силы только один – формирование новых смыслов, как процесса развития. В деревне Парамоша уже сформировал новые смыслы, и ему дается шанс (авансом, и этот аванс надо отработать) перебраться в город (на дерево более высокого порядка) и там сформировать уже новые смыслы.

- Так, - начинает рассуждать кто-то, - Парамоша справился, аванс отработал, - новые смыслы в городе сформировал и … и на новое дерево (более высокого порядка)?

Как там, у Высоцкого: «Выше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал».

- А если нет, - не унимается кто-то, - и аванс не отработан, то что? Или забирайся под плинтус (чтобы не вернули на прежнее дерево, например, по распределению не вернули в родную деревню), и сиди там, и не высовывайся, или возвращайся назад (на прежнее дерево) добровольно (правда в новом качестве), или, если «распушил хвост», не имея на то смыслов… И что в случае последнего «или»?

Кинут в горнило игры, как персонажа итальянской комедии Дель Арте… Естественно, без возможности получения гонорара или содержания (это пойдет на компенсацию ранее данного Силой аванса). А уж как будут сценарии этой комедии разворачиваться…

- А не получилось (вариант – «если нет») – потому что старые (прежние) смыслы, сформированные еще в деревне, оказались слишком сильны, и не дали сформировать новые смыслы? – вопрошает кто-то.

«Можно вывести девушку из деревни, но нельзя вывести деревню из девушки» - этот вариант.

- Хорошо, - опять не унимается кто-то, - это если Парамоша всего этого НЕ понимает и живет в своих прежних смыслах (и даже с большим удовольствием), не собираясь формировать новые смыслы. А если нет, - и наш Парамоша всё понимает, и ХОЧЕТ … но не может – старые смыслы, держат его, как цепи-кандалы. Что делать? Как убрать прежние смыслы?

Подход наивный. Если убрать нечто (что есть минус или скоро станет минусом), то совершенно не обязательно, что на этом месте появится то, что есть плюс. А скорее всего на пустое место «сядет» вообще нечто такое, что приведет к очень большим проблемам ( в варианте – обязательно приведет).

- Тогда замещение? – предполагает кто-то.

Верно! Новые смыслы должны быть настолько ЯРКИМИ, что должны ЗАТМИТЬ старые смыслы. В этом и есть эволюционный подход – эволюция (развитие) идет через ПРЕОДОЛЕНИЕ множества препятствий. Нечто такое, типа «фуфел» (под видом нового смысла) просто НЕ преодолеет устойчивый и, даже можно сказать, - «проросший» старый смысл.

- А может быть так, что никакой Силы нет, - интересуется кто-то, - а человек оказался на дереве более высокого порядка исключительно благодаря ресурсу (своем личного – внешность и качества, или ресурса родителей) и своем развитию?

Может. Но! В этом случае, оказавшись на дереве более высокого порядка, и закрепившись на нем, нельзя как оголтелое существо двигаться дальше, - дальше уже будут двигаться дети этого человека. Ибо никакой Силы за этим человеком не стоит.

- А если «как оголтелое существо»? – беспокоиться кто-то.

Опять же, - кинут в горнило игры, как персонажа итальянской комедии Дель Арте…

- То есть – за плинтус и без шансов? – вопрошает кто-то.

Не обязательно. Главное, - это соблюдение графика подъема (назовем это так). Форма графика такая: идет подъем - переход с одного дерева на другое (на уровень выше), закрепление на этом дереве в виде создания базиса, ресурса на этом дереве (это может занять, как всю оставшуюся жизнь, так и меньшее время, но здесь НЕ время определяет срок создания, а уровень и масштаб создания базиса и ресурса), и только тогда может быть осуществлен новый подъем – новый переход на теперь уже новое дерево (еще на уровень выше). Переход и закрепление – это цикл одного витка Рунического Круга, Круга в процессе которого зарождается новый Круг, начало которого и обусловливает новый переход. И этот Рунический Круг должен быть полноценен, и НЕ важно сколько времени это займет – период всей оставшейся жизни (и тогда Новый Круг уже будет прерогативой детей), период нескольких поколений, или, наоборот, гораздо меньший период.

- А новые смыслы? – снова вопрошает кто-то.

Новые смыслы (как основа новых идей и замыслов) как раз и рождаются в процессе прохождения Рунического Круга.

Олег Шапошников: https://runa-odin.org, https://runa-odin.com, http://runa-odin.info

E-mail: runa-odin@yandex.ru

Каналы автора

Telegram: https://t.me/runes_of_odin

Telegram(альманах «Антиутопия»): https://t.me/almanac_antiutopia

Дзен: https://dzen.ru/id/622356237d728d3bad930c2a

VK: https://vk.com/runaodin

Ton.place: https://ton.place/runes