Кто такой медиатор и как им стать?
Кто такой медиатор и как им стать? В каких ситуациях работает социальная медиация? Почему бизнес-медиация стала гораздо эффективнее в последние годы? Об этом и многом другом рассказали в прямом радиоэфире профессиональные медиаторы.
"Первый шаг к любому процессу по достижению каких-либо договоренностей – это налаживание коммуникации, то есть процесса общения. Это самое начало. Хотя бы иметь желание просто поговорить, посмотреть в глаза, понимать состояние человека, с которым ты рядом находишься".
"Прежде чем приступить к медиации, мы все садимся и пьем чай с чак-чаком и медом", – рассказали в программе "Житейский вопрос" на "Радио России-Башкортостан" в среду, 31 января 2024 г.
Гости студии: руководитель центра примирительных технологий и общественного взаимодействия БГПУ им М. Акмуллы Максим Беляев и профессиональный медиатор, руководитель юридической службы одной из крупных компаний республики Наталья Резяпова.
В 2023 году в Башкортостане создана рабочая группа по развитию медиативных (примирительных) технологий при Координационном совете по Государственной семейной политике при Правительстве Республики Башкортостан. Возглавил ее Максим Беляев:
"Мы в Башкирии обучили все органы опеки и попечительства, службы семьи. С 2019 года педуниверситет активно развивает религиозную медиацию, когда батюшки обучаются, имамы. Пойдет ли человек в службу опеки, в службу семьи, в социальную службу или к батюшке, к имаму, главное – мы должны ему помочь. И наша рабочая группа объединяет научную общественность, религиозную общественность, государственных служащих, чтобы помочь человеку. Принцип нашей рабочей группы – все для человека.
Чем многообразней мир, тем разнообразней и конфликты. И сегодня любой руководитель должен уметь использовать медиативный подход, медиативные технологии.
К нам от Хайбуллов до Нефтекамска, от Янаула до Учалов постоянно приезжают люди. Это, в первую очередь, семейные конфликты, это конфликты межсоседские. И, чем я горжусь, у нас есть медиаторы-профессионалы, которые говорят на трех языках – башкирском, татарском и русском. Бывает, мы выезжаем – в Дюртюли, Илишевский район, Учалы, в Зауралье мы выезжали – и людям легче разговаривать на их родном языке, это их право, и наши профессиональные медиаторы помогали".
Максим Беляев также член экспертного совета по развитию служб медиации и примирения в образовательных организациях при Министерстве Просвещения Российской Федерации:
"Этот экспертный совет разрабатывает и, скажем так, вносит в массы, во все образовательные учреждения России, где есть дети до 18 лет, как правильно применять медиацию, медиативный подход в образовательной, в воспитательной сферах".
И член общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Республике Башкортостан, член Совета (Президиума) Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России:
"Я, в первую очередь, профессиональный юрист. На всех площадках мы доносим самое главное: медиация – это один из способов урегулирования споров, конфликтных ситуаций".
Наталья Резяпова, член рабочей группы по развитию медиативных (примирительных) технологий при Координационном совете по Государственной семейной политике при Правительстве Республики Башкортостан:
"Исторически у нас сложились определенные стереотипы по поводу разрешения споров, особенно, если мы говорим про бизнес-медиацию. Мы всегда традиционно рассматриваем суд, как площадку для разрешения споров. И мы с Максимом Анатольевичем встретились в арбитражном суде, я сама начала проникаться этими методиками (медиации). Но до внесения определенных изменений в закон о медиации, я не видела применения этой процедуры непосредственно в бизнес-медиации. Потому что до 2019 года это реально было неинтересно, так как медиативное соглашение оставалось обычной гражданско-правовой сделкой, которую можно исполнить, а можно проигнорировать. В 2019 году были внесены значимые, очень важные, я считаю, изменения для развития нашего общества, чтобы облегчить работу и судебной системы, когда медиативному соглашению, которое удостоверено у нотариуса, придали силу исполнительного документа. И если одна из сторон не исполняет взятые на себя обязательства, аналогичным образом, как исполнительный лист, можно предъявить (медиативное соглашение) в службу судебных приставов.
С 2019 года все процессуальные моменты отработаны, практика идет, с каждым годом наращивается количество контрагентов и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, которым интересен именно этот способ, скажем так, разруливания споров.
Потому что во многом, наверное, в большинстве споров, если люди нацелены на долгосрочные деловые контакты, но им нужны какие-то дополнительные гарантии, конечно, они не хотят сталкиваться с судебной системой. Самый главный момент, который тормозит, – это сроки рассмотрения дел. Как минимум, с момента передачи спора на разрешение суда уходит три месяца. А в рамках процедуры медиации стороны могут прийти к какому-либо соглашению за 10-30 дней. И еще один важный момент – что они приходят к взаимоприемлемому решению. Естественно, оно должно быть в соответствии с действующим законодательством, то есть стороны не могут придумать себе какое-то развитие событий, которое не вписывается в рамки закона.
"Экономия времени и сохранение деловых контактов – главное преимущество медиации в бизнесе".
Медиатор не посредник и не третейский судья
Максим Беляев: "Медиатор не принимает решения, сами стороны договариваются, а медиатор является неким проводником, который обеспечивает безопасность, нейтральность, чтобы они не обижали друг друга.
На самом деле, медиатор – это образ жизни. Медиатором в Российской Федерации может быть любой человек старше 18 лет. Он может рассматривать конфликты бытовые, семейные, школьные, без участия органов власти, судебной власти и работы с нотариусами. Просто это отдельная процедура. В законе есть такое понятие, как медиатор, действующий на профессиональной основе. Вот к нему уже есть цензы. Во-первых, 25 лет должно быть человеку. Во-вторых, он должен иметь любое высшее образование. В-третьих, он должен пройти подготовительные курсы, либо повышения квалификации, либо переподготовки.
Медиация за эти годы показала, что это самостоятельная отрасль. И я психологам всегда напоминаю, что, друзья, не забывайте: медиация – это юридическая, в первую очередь, процедура по содержанию, но с элементами социальной психологии, конфликтологии и т.д.".
Также в интервью:
– примеры социальной медиации;
– примеры бизнес-медиации;
– примеры смешанных конфликтов;
– как выбрать настоящего профессионального медиатора;
– кто такой помощник школьного медиатора;
– кто формирует медиативную культуру в образовательных учреждениях.
Смотрите видео
--------------------------
Присоединяйтесь к каналу Башкортостан 24 в Дзен и Telegram-канал Вести Башкортостан, и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Уфе и Башкирии!
Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Башкортостан».