Пени
Согласно статье 155 Жилищного кодекса РФ, жильцы многоквартирных домов должны вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором. Просрочить платеж без штрафных санкций можно только на 30 дней. Но уже с 31 дня просрочки будут начисляться пени.
Размер пени зависит от того, на сколько дней задержана оплата ЖКУ:
- если платеж задержан на 31-90 дней, то начисляют пени в размере 1/300 ключевой ставки Центробанка;
- если просрочка превышает 90 дней, то начисляют 1/130 ключевой ставки.
Отключение ресурсов
Если не платить за коммунальные услуги больше двух месяцев, то есть риск остаться без горячей воды, газа, электроэнергии и канализации. При этом по закону нельзя отключить отопление и холодную воду.
Перед отключением ресурсов управляющая компания уведомляет об этом должника одним из следующих способов:
- заказным письмом;
- сообщением в платежной квитанции;
- под расписку при личном визите;
- по телефонному звонку;
- с помощью СМС;
- письмом на электронную почту;
- в объявлении на сайте управляющей компании.
В уведомлении должны быть указаны сумма долга, срок задержки оплаты по ЖКУ, размер пени, срок погашения задолженности и платежные реквизиты, куда можно перечислить деньги.
Если в течение 20 дней с момента получения уведомления долг не погашен, то управляющая компания имеет право ограничить подачу ресурсов (например, в определенные часы), а еще через 10 дней – и вовсе отключить горячую воду, газ, электричество и канализацию. Если ограничить предоставление ЖКУ по техническим причинам не получается, компания может сразу прекратить их оказывать.
В этом случае неплательщику придется оплатить не только задолженность, но и затраты компании на ограничение или отключение ресурсов.
Куда жаловаться на проблемы с отоплением в Московской области>>
Арест имущества и удержание части доходов
Если вышеописанные санкции на должника не подействовали, управляющая компания имеет право обратиться в суд.
Если раньше процедура взыскания долгов подразумевала полноценный судебный процесс, то сейчас все проще: решение выносится в течение пяти дней и без участия должника. Неплательщик получит уведомление о том, что в суд поступили документы о долгах, и о судебном приказе о взыскании неуплаты. У должника будет 10 дней для того, чтобы оспорить решение суда или погасить долг. Если же неплательщик этого не сделал, начнется процесс судебного взыскания.
Если суд примет решение в пользу управляющей компании, то взысканием долга будет заниматься Федеральная служба судебных приставов, которая может арестовать имущество с последующей его продажей на аукционе (если долг превышает три тысячи рублей), арестовать банковские счета или перенаправить ресурсоснабжающей организации до 50% доходов, поступающих на счета должника.
Как продать и купить квартиру по переуступке: требования к сделке, документы, процедура>>
Отказ в оформлении кредита
После суда информация о долгах неплательщика попадает в электронную базу судебных приставов, где с ней может ознакомиться любой желающий. Если должник обратится в банк за потребительским кредитом или ипотекой, база ФССП будет точно проверена. И с большой долей вероятности долг может стать основанием для отказа в выдаче денег.
Запрет на выезд из страны
Запретить должнику выезд за границу могут лишь в том случае, если управляющая компания обратилась в суд, который, в свою очередь, признал обоснованность требования. Сумма долга при этом должна быть не меньше 30 тысяч рублей, согласно статье 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве».
Выселение из квартиры
Выселение из муниципального жилья
Выселение из квартиры – это крайняя мера, которую может принять суд в отношении должника. Согласно статье 90 ЖК РФ, человека, проживающего в муниципальном жилье по договору социального найма, могут выселить, если он не вносит плату за жилое помещение и коммунальные услуги больше полугода. Без жилья неплательщик не останется: ему предоставят квартиру, площадь которой соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие (минимум 6 кв.м на человека).
Выселение из своего жилья
Эта мера очень редко реализуется на практике. Теоретически за долги по коммуналке можно лишиться своей квартиры, но при двух условиях:
- жилье не должно быть единственным;
- размер долга за ЖКУ должен быть равен стоимости квартиры.
Выселить из квартиры могут также, если она находится в залоге у банка по ипотеке.
Конфискованное жилье продают на публичных торгах и тем самым закрывают долг.
Как переоформить ипотеку на другого человека: требования банков, документы, порядок действий>>